|
Вегетативные нарушения – к кому обращаться? Часть 2Автор статьи: Малинина Марина Валерьевна
Итак, вооружившись знанием про симпатику и парасимпатику, посмотрим на выражение «все болезни от нервов». Хронический стресс «Нервы» у всех разные. Одни люди нередко чувствуют раздражение, другие – подавленность, третьи – неуверенность в себе, четвертые – апатию. И, преодолевая все это, стараются как-то выполнять свои повседневные дела, надевая социальные маски «у меня всё ок», и время от времени срываясь на близких. А что при этом происходит с организмом? Допустим, человек часто испытывает раздражение. Ему не нравится работа, отношения в семье, поведение детей, собственная внешность и уровень доходов. Можно рассмотреть, что происходит с организмом в связи с каждым из этих состояний, но для понимания механизма достаточно какого-то одного. Возьмем работу. В часы пребывания на работе, и в минуты мыслей о ней, для тех отделов мозга, что отвечают за основные потребности, дело выглядит так:
«Животная», инстинктивная реакция организма: сбросить и убежать. Это означает активацию симпатики: соответствующие функциональные изменения в органах и сокращение мышц плеч, шеи, ног (чтобы сбросить, убежать). Реакция социальная: терпеть, останавливать инстинктивную реакцию. Усиление возбуждения симпатики для сокращения мышц, сдерживающих движения. Следствия: напряжения и боль в шее, плечах, ногах; повышенное давление из-за усиленной работы сердца и сжатия сосудов; перерасход ресурсов, как следствие – повышенная утомляемость; боли в желудке, запоры из-за торможения деятельности ЖКТ активной симпатикой. Налицо дисбаланс между симпатической и парасимпатической нервной системой. Первая гораздо более активирована, чем вторая. Кардиолог, ортопед, гастроэнтеролог назовут это вегетативными нарушениями, а невролог скажет: «У вас хронический стресс», - и посоветует побольше отдыхать, гулять на свежем воздухе, дольше спать. И действительно, как же ей со всем этим справиться? Психологические механизмы попадания в хронический стресс
Психолог, понимающий, что к чему в этих процессах, может оказаться здесь весьма полезен. В описанном примере можно выделить, как минимум, четыре направления для работы:
Это верхний уровень, работа с симптомами. 2. Понимание своих желаний и чувств, осознавание – «по каким (и чьим) убеждениям и сценариям я живу, как организовываю себе столько трудностей. Могу ли двигаться к смене деятельности, если текущая совсем не устраивает». Направление к тому, чтобы становиться хозяйкой своей жизни. Это более глубокий уровень, приближающий человека к причинам того, что с ним происходит. Более глубокое понимание своих процессов создает эффект бОльшей ориентировки, бОльших возможностей, а значит – снижение страха и агрессии, как основных активаторов симпатической системы. 3. Обнаружение привычных эмоциональных состояний и шаблонов восприятия/поведения, которые ограничивают возможности человека свободно и наилучшим образом организовать свою жизнь. Так, например, глубинное ощущение своей ненужности и неправильности может порождать страх отвержения и неудачи, из-за которого человек будет проявлять чрезмерную «скромность», безынициативность и пренебрежение своими интересами и потребностями. Это еще более глубокий уровень, где можно выйти на основные психические защитные механизмы, сформировавшиеся в далеком прошлом, а теперь ограничивающие и создающие проблемы. 4. Проработка специальными психотерапевтическими техниками и исцеление психотравм, породивших эти защиты и шаблоны. В результате - возвращение естественных, изначальных ресурсов, присущих сбалансированной психике. Как следствие – выход из состояния хронического стресса, появление энергии для преображающих изменений в жизни. В результате, практически бонусом, – сбалансирование двух «пультов» вегетативной нервной системы и уход телесных неприятных симптомов. Бонусом, потому что главные изменения, от которых в жизнь приходит радость, смысл, наполненность, оказываются для человека обычно несоизмеримо важнее избавления от тех симптомов, с которых всё началось. Счастья вам и здоровья! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|