Практика EQ. Уровень 1й. Понимание и управление своими эмоциями.

Практика EQ Уровень 1й Понимание и управление своими эмоциями

Если брать человека как вид – то мы все зовемся «человеками» разумными. То есть наша отличительная черта - это наличие разума, то есть способности мыслить. Эта способность, безусловно, нам дает преимущества. Это знают вес! Вот только в чем заключается это преимущество? В основном – в способности к созиданию – то есть к сложному креативному труду. Эта особость человека  лежит в основе науки, творчества, экономики, политики и прочих глобальных достижений.

А теперь задумайтесь, за что отвечают эмоции – принято считать, что они отвечают за животные проявления человека. И, чаще всего, ценность животных повадок и инстинктов значительно принижается. Да и что с них (животных) взять? Они же не разумные, реализуют только свои животные потребности. Вот только большинство людей забывают, что «животные потребности» - это, на секунду – счастье, безопасность, успех, статус, избегание опасности и выживание, общение и много чего еще. И если в угоду разуму и нашей способности к созиданию, мы забываем (или забиваем) на свою эмоциональную жизнь, все (не побоюсь этого слова) в нашей жизни идет наперекосяк.

Другой вопрос, когда эмоциональные состояния управляют человеком и делают его рабом гормонов и химических реакций. Отсюда появляются зависимости (от пищевой до наркотической),  деструктивные отношения, одиночество и уныние. Тот еще  список. Полезного в нем мало. Точнее – нет вовсе.

А потому человеку разумному стоит поучиться навыку управления собственными эмоциями, которые в купе с его разумностью дают возможность приятное с полезным – счастье и успех с его способностями к созиданию.  Сразу уточню – под способностью к управлению эмоциями стоит понимать не умение сдерживать накал страстей внутри себя. А навык направления эмоций в нужное (по ситуации) русло.  Чтобы избежать избыточной обобщенности и теоретичности, я бы выделил следующие навыки эмоционального интеллекта, которые нужны каждому отдельно взятому человеку. 

Уровень 1й. Понимание и управление собственными эмоциями. Этот навык подразумевает следующие технические приемы и действия.

- эмоциональная карта – логически адаптированный под каждого отдельного взятого человека перечень, который включает в себя определение сути эмоций, их зрительный образ, расположение в теле и причинно-следственные шаблоны возникновения.

По сути, представляет собой этакий набор базовых знаний об эмоциях. Что-то вроде алфавита в языке, цифр в математике, таблицы Менделеева в химии или  нот в музыке.

Отсутствие такой карты ВСЕГДА приводит к недопониманию между людьми и открывает дорогу манипулятивному поведению.

- дневник эмоций  - банальная тетрадь или электронный документ, которые необходимо вести на протяжении 4-5 недель с целью выявления собственных эмоциональных повадок. В отличие от мемуаров рекомендуется вести в визуальном виде для более полного раскрытия собственных эмоций.

При всей своей простоте прием показывает способность человека к рефлексии. И, если такой простой эксперимент не удается, но вам кажется, что вы способны смотреть на себя «объективно» - вы нагло врете.

- группировка эмоциональных шаблонов. На базе собственных наблюдений формируется список триггеров возникновения той или иной эмоции конкретно под себя. Очень часто требует обратной связи от еще одного образца человека разумного (ибо собственные психологические защиты мозги смещают набекрень).

Если таких шаблонов не знать, то об управлении эмоциями можно только мечтать. Ведь автоматизмы всегда работают быстрей, чем разумный контроль. 

- планируемое распознавание. Формирование привычки n-ное количество раз в день отслеживать свои собственные переживания не пост-фактум, а «по ходу». Является важнейшим элементом, так как связывает теоретический навык с практическими возможностями человека.

Если этого навыка нет, то и управления эмоциями тоже нет.

- переключение. Навык быстрого (не более 5-7 секунд) перехода в кратковременное (5-7 секунд) состояние покоя. Опирается на рефлексы и отсылает человека из дебрей собственных переживаний в позицию наблюдателя.

Если подобного навыка нет, то человек эмоциями управлять может, но постоянно тратит слишком много психических сил и зверски устает. 

- стратегии выхода. Формирование персональных планов выхода из каждой базовой эмоции. То есть сам по себе покой  - это явление кратковременное, а дальше необходимо выработать, протестировать и внедрить новый и адаптивный шаблон изменения своего эмоционального состояния.  

Если у человека нет адаптированного шаблона выхода из конкретной эмоции, она становится хронической, измененной (обида вместо злости, тревога вместо страха и т.п.) или суммируется в виде постоянного выраженного эмоционального перенапряжения.  

- экспрессия. Чтобы отреагировать ту или иную эмоцию, ее необходимо уметь показывать (доносить) другому человеку. Словами, жестами, мимикой, позой, интонацией. Ведь человек современный (который вроде как разумный) стремится все меньше доверять словам. В какой-то степени, это уже психодрама или актерское мастерство, но переложенные на реальные жизненные ситуации.

Если этот навык отсутствует, то человек оказывается заложником споров, оправданий и хронического раздражения и одиночества.

- активная эмоциональная обратная связь. Так уж повелось, что вопрос «и что же вы чувствуете» прочно ассоциируется только с психологами. А вопрос «вы понимаете, что я чувствую» вообще звучит как некая искусственная конструкция в мире, где большинство коммуникаций построены по принципу «согласен – не согласен». Навык требует формирования подходящих своим социальным связям формулировок и подходов собирания обратной связи о понятности ваших эмоциональных переживаний.

Если этот навык отсутствует, то человеку сложно избавиться от собственных проекций в общении с окружающими людьми.

П.С. Очень интересно бывает наблюдать то, какие именно модули описанного выше процесса выпадают у профессиональных психологов:) Можете поделиться своими соображениями на эту тему:)

Подписаться на мои статьи и заметки блога можно здесь        

 

 Вам могут оказаться полезными следующие мои статьи: 

                    



Просмотров: 573
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Бойся гнева терпеливого человека. Или о том, что делать, если мочи нет терпеть.
  • А человека нет. Что мне делать, если смерть.
  • Что делать, если у близкого человека есть признаки расстройства психики
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Самооценка. Что изменится в жизни, если Вы приобретете навык любви к себе?
  • Что делать, если ни на что нет сил, кроме как лежать и корить себя за непродуктивность.
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Упражнение 1 - Как найти выход, если кажется, что выхода нет?
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • Человек успешный вместо человека разумного, или мода на маниакальные состояния
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Что делать если у мужа пропало желание? Что делать если нет секса? Как стать привлекательной?
  • Умение отказывать - навык уверенного человека!
  • Если у человека истерика, что делать?
  • Фундамент нашего мира – это не что иное, как отражение знаний о нём каждого конкретного человека
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Эмоции под контроль (техника по управлению эмоциями)
  • Что делать, если у вашего близкого человека депрессия?
  • Что делать, если вы подозреваете любимого человека в Измене?
  • Что делать, если вы не понимаете свои эмоции?
  • Что делать, если у вашего близкого человека паническое расстройство
  • Самый значимый навык в жизни человека.
  • Новый год! А что если я не могу, не хочу радоваться? А что если я радуюсь, а кажется, что не должен?
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Для начинающих практику психологов. Если есть вопрос – что делать на первой консультации?
  • Разводиться или нет, если уже есть дети?
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Негативные эмоции: что делать, если их слишком много?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь