Как эффективно спланировать новый год и сделать свою жизнь более счастливой?

Тема постановки и достижения целей всегда мне была интересна:) 

К тому же я очень люблю не просто инструменты, а именно такие "медитативные техники", которые помогают больше понять себя и почувствовать свои истинные желания, ведь именно тогда и рождаются "аутентичные цели", которых хочется достигать. 

На днях послушала лекцию Алексея Гезаряна "Куда жить: практикум по построению планов на 2019" на портале Предание, мне понравился этот подход и упражнения, решила поделиться с вами, т.к. сейчас, в начале года это достаточно актуально для многих - ведь хочется же прожить следующий год лучше, чем предыдущий, хочется, исполнения желаний и радости от того, что живешь именно той жизнью, которая по-настоящему ТВОЯ. 

Эти 10 небольших упражнений как раз помогают переосмыслить в целом свою жизнь и понять "куда же и как идти дальше". Надеюсь, мой краткий пересказ будет полезен!

Итак, 10 шагов по переосмыслению своей жизни в целом и по построению планов на новый год:

1. Похвалите себя. Часто бывает, что люди редко это делают, а зря:) За что вы можете прямо сейчас себя похвалить? (Подсказка: хотя бы за то, что вы задумываетесь о том, как вы хотите провести будущей год - ведь вы читаете этот пост. О чем это говорит? Ну, например, о том, что вы стремитесь к росту и развитию, что хотите прожить будущий год лучше, чем предыдущий. За что вы себя похвалите и что это говорит о вас?

2. Вспомните предыдущий год - какие события его украсили? Кстати, если вы не подводили итоги года, то это как раз можно сделать сейчас:) Чтобы это было сделать легче, можно, например, посмотреть фотографии за 2018 или заглянуть в свой календарь за 2018.

Когда вы закончите с основными событиями, можно задать себе вопрос: "А что еще хорошего произошло в моей жизни в прошлом году?" - так можно сделать несколько раз. 

В конце, когда у вас появилась "карта вашей жизни за прошлый год" можно также спросить себя: "О чем важном говорят мне эти события?", "Есть ли что-то, что я хотел бы повторить в своей жизни?", "Какую историю я хотел бы продолжить?", "А чего мне не хватило? Каких событий хотелось бы больше?", "Что надо усилить?", "В чем намек в моей получившейся картине итогов?"
 
3. Задайте номинации. Например, "Самый драматичный поступок года", "Самое фееричное событие", "Самое продвигающее действие, которое я совершил" и т.д. 

 
4. "Мой чердак" - Наверняка, у вас остались чувства, мысли или действия, которые вы откладываете на "свой чердак", о чем вы не хотите думать и что вы не хотите делать. Подумайте, как выглядит "ваш чердак отложенных мыслей и чувств" - о чем вам надо подумать или что оставить безвозвратно в вашем прошлом? Переосмыслите то, что вы откладываете - может быть, ваше отношение к этому уже пора изменить?

5. "Моя текущая точка на карте моей жизни".  Представьте метафорически где вы находитесь сейчас на вашем жизненном пути, что это за точка? Как выглядит ваш жизненный путь? Каким могло бы быть продолжение вашего движения? Какой вектор своей жизни я хотел бы задать? 
 
6. "Ваш лучший день жизни". Представьте, как бы вы хотели прожить ваш лучший день жизни. Какими событиями он будет наполнен? Напишите расписание вашего дня. Кстати, какие у вас рождаются идеи по этому поводу?)) Не пора ли их внести в текущее расписание? Что вы можете воплотить уже в ближайшее время?

7. "Мой желанный и нежеланный клуб знакомств". Подумайте, кому из вашего окружения или шире вы хотели бы подарить членство в вашем "желанном клубе"? Кстати, это могут быть не только ваши реальные знакомые, но и герои книг, например. С кем бы вы хотели бы больше общаться? У кого вы хотели бы чему-то научиться или вдохновиться? 

Подумайте, в какой клуб вы сами хотели бы вступить? Ну, например, это может быть "Клуб оптимизма и активных действий" или "Клуб постановки и достижения целей", или "Клуб, где я даю себе время и замедляюсь". Какой клуб ваш?

Из какого клуба вы, наоборот, хотели бы выйти? С кем из ваших реальных знакомых вы хотели бы запретить доступ в ваш клуб (меньше общаться)?

8. "Год свиньи". Свинья - она какая? Какие ценные качества этого животного вы хотели бы больше использовать в новом году? Что она любит? Например, говорят, что свинья не может смотреть вверх и смотрит только в землю - это может быть про более реалистичный и приземленный взгляд на жизнь.

Или, еще, например, свиньи ищут ценные трюфели. Какие у вас "трюфели", которые вы могли бы найти? Может быть, ваши "трюфели" как раз у вас под ногами? Что это может быть для вас? Как вы можете их искать?

Со словом "свинья" есть много устойчивых выражений, например, "подложить свинью" - а что, если подложить свинью какой-то вашей проблеме? Как это можно сделать?

И, кстати, свинья - это символ денег, может быть, в ее год можно более плотно заняться собственными накоплениями?

9. "Зима приходит внезапно". О чем надо заранее подумать? К каким сигналам в вашей жизни надо быть более внимательным? К чему или к кому присмотреться? Какие тренды сейчас в современном мире? Какие действия я могу запланировать на новый год, чтобы с ними соотнестись и быть готовым? 

10. "Письмо новому году". Что вы хотите сказать/попросить у нового года? Каковы ваши ожидания/мысли/чувства/предчувствия про новый год? Каков ваш призыв? Напишите письмо вашему будущему году об этом.

PS Кстати, на эту же тему - переосмысления своих планов на жизнь и более глубокому пониманию своих желаний и потребностей я провожу курс "Семь шагов к работе в радость" и мастер-класс "Когда цели только на бумаге: как научиться достигать" 
 



Просмотров: 396
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Может ли страдание быть "нормальным" и "патологическим"?
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • Быть мальчиком "хорошо" или "плохо"? Первая возможная травма маленького мальчика.
  • Как НАСЛАДИТЬСЯ формирует "иметь" и "быть сытым". Пятое движение любви.
  • Мужчины - в "пещеру", женщины - в "преглубокое озеро". Позвольте паузам быть.
  • Сайт Серьезных Знакомств: "плюсы" и "минусы" о которых обязательно надо знать
  • "Что можно подарить девушке-еврейке?". " Газовую камеру!"
  • "Ловушки" любви: "Ты должен/должна быть хорошим/хорошей"
  • Быть счастливым в отношениях. "Золотое" и "алмазное" правила этики
  • Цена выбора в токсичных отношениях: Быть "хорошей" или "плохой"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • "Работа с МАК". Расклад "Сказка моей жизни".



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь