Этот вопрос мучает многих людей.
Есть люди, для которых поход к психологу сравним с тем, что их официально признают психически больными людьми. Такие люди считают, что проблемы нужно решать самостоятельно и нет нужды обращаться к кому-то, чтобы решить проблему, тем более, платить этому человеку деньги. Откуда ему знать, как решить мою проблему, ведь он же не я? Задаются вопросом эти люди.
Есть люди, которые просто не доверяют психологам, считая их шарлотанами, собирающими деньги. А особенно они не доверяют молодым психологам. Он еще не специалист, он жизнь не жил и не знает ничего о ней, как он может помочь в решении проблем? Так рассуждают они. То есть, психологом может быть только человек с большим жизненным опытом.
Вот несколько причин, почему всё-таки стоит пойти к психологу, если вас что-то беспокоит:
1. Объективный взгляд со стороны. Иногда, чтобы решить проблему, нужно посмотреть на нее снаружи, отстранившись. Жизненные ситуации могут казаться очень запутанными, практически неразрешимыми. Психолог может помочь взгляд со стороны на сложившиеся ситуации. Психолог- это человек, который не потребует взамен от вас внимания к себе и всецело будет увлечен вашей историей, желая вам помочь.
2. Новый опыт взаимоотношений. Психотерапевтические отношения похожи на реальные взаимоотношения в жизни. Благодаря конфиденциальности, принятию и другим правилам терапии создается безопасная среда, в которой можно бережным для клиента образом изучать типичные для него в отношениях ощущения, способы поведения и эмоции, формируя новые способы поведения и самоощущения.
3. Психолог- человек с профессиональными знаниями и этическими принципами конфиденциальности. Здесь вы точно знаете, что вашу историю не расскажут кому-нибудь за чашкой чая.
4. Чувства разные нужны, чувства разные важны. У психолога мы знакомимся со своими чувствами. Есть люди, которые не знают, что они чувствуют. Они учатся чувствовать и знакомятся со своим телом. Постепенно в терапии они знакомятся с тем, как возникает то или иное чувства, учатся в безопасной атмосфере их выражать.
5. Подавленные чувства. Бывает, что в нас тяжким грузом висят старые обиды, раны прошлого, в том числе, на родителей. Такой груз очень отягощает жизнь и не дает жить свободно. В кабинете психолога можно и нужно выражать любые чувства, в том числе, гнев, обиду, злость.
Могу сказать, что считаю, что психотерапия- это забота о своем здоровье. Подавленные чувства запросто превращаются в психосоматические заболевания, а хроническая депрессия или злость очень отягощает жизнь и здоровье.
Желаю всего хорошего !
Буду рада встрече на консультации !