Почему люди боятся ходить к психологу?

Автор статьи: Лейла Мамедова


Часто мне за свою практику приходилось слышать от знакомых и даже друзей:
«Да ну, зачем мне идти к психологу, я что, сумасшедший что ли?». И вы знаете, они почти правы.
Ведь медицинская модель рассматривает клиента как больного человека, как пациента с диагнозом, нуждающегося в лечении или облегчении симптомов. Конечно, есть серьезные психические заболевания, которые необходимо лечить с клиническим психологом, психотерапевтом и даже психиатром.
Но как часто, особенно в прошлом, случалось так, что людям ни за что ни про что ставили диагнозы и лечили, как больных, от всяких неврозов и психозов, и это продолжалось достаточно долго. Смею признаться, что и сейчас еще такое можно встретить. На мой взгляд в современном мире, это уже устаревшая модель отношения к личности человека.

Конечно, в истории психологии были новаторы и революционеры, такие известные имена как Альфред Адлер, Густав Юнг, Абрахам Маслоу, Карл Рождерс и многие другие, которые уже тогда, в начале 20 века, имели современный подход в отношении здоровья как к личностному росту человека и постоянному развитию.
Юнг и Адлер были единомышленниками Фрейда и уже в то время они осмелились уйти от его теории неврозов и психозов и выдвинули теории, более целенаправленные и более оптимистичные в отношении потенциала людей.
Адлер видел себя больше теоретиком педагогики личности, считая, что каждый человек развивает уникальный подход к жизни, формирующий его цели, ценности, привычки и побудительные мотивы. Он считал, что счастье возникает из чувства значимости и чувства социальной принадлежности, а не просто из личностных устремлений и желаний. Адлер видел в каждом человеке художника и создателя своей жизни. Он часто увлекал своих клиентов в постановку целей, планированию жизни и придумыванию своего будущего.
Юнг тоже верил в силу социальной принадлежности и систему отношений.Так же, как и в ориентацию на будущее. Он был убежден, что мы создаем свое будущее через видение и целенаправленную жизнь. Юнг вдохновлял своих клиентов на сознательное отношение к своей жизни, реализацию своих природных дарований и талантов, на движение к самоиндивидуации и целенаправленной жизни. В теории подхода к жизни, Юнг также подчеркивали духовность и систему ценностей. То есть продвижение вперед и развитие «Духовного Я».
Также на психотерапию повлияла теория Маслоу, которая позволила увидеть в клиенте личность, обладающую большим потенциалом с широкими возможностями, а не патологического невротика. Маслоу изучал здоровые личности, которых он назвал самореализаторами. Он исследовал, опрашивал и наблюдал за теми, кто жил с чувством жизненной силы и целеустремленности. Людей, которые постоянно искали возможности для своего психологического роста, которые реализовали большую часть своего человеческого потенциала. Маслоу достиг впечатляющих результатов, опираясь на идею личностного роста, который необходим для здоровой личности.
А Карл Роджерс, основатель клиенториентированной психотерапии, определял консультирование и психотерапию как отношения, в которых клиент способен изменяться и развиваться в созданном клиницистом психотерапевтическом альянсе. Этот альянс возникает в безопасном конфиденциальном пространстве, дающем клиенту, как сам Рождерс назвал, «позитивную безусловную связь».
Мысли всех этих замечательных ученых были прорывом в исторической перспективе для нового подхода к человеческому здоровью и к личности в целом.
А работы Милтона Эриксона, отца гипноза в Америке, послужили основой для современных методов коучинга. Милтон Эриксон был уникальным психиатром и верил во внутренние способности личности к достижению благополучия при условии устранения причины болезни. Эриксон часто за несколько сеансов получал результаты, казавшиеся чудом. Его подход даже называли термином «необычная психотерапия»
А вот ученики Эриксона, Брэндер и Гриндер, развили этот подход, получивший название «нейролингвистическое программирование» (НЛП).Эта система фокусируется на достижении клиентом результата при мощном использовании психотерапевтом разговора в виде вопросов-ответов для достижения трансформации и изменений.
Этот небольшой экскурс в историю психологии показывает нам то, что уже в двадцатом веке были люди, великие ученые, которые уже закладывали сегодняшний новый инновационный подход к личности человека и здоровью.
Сегодня перед нами, специалистами с современным мышлением, стоит основная задача: когда вы приходите в наше пространство, раскрыть вам самих себя, открыть для вас вашу миссию, богатый потенциал, заложенный в вас, познать ваши ценности и осознать мотивационные механизмы, которые будут помогать вам двигаться вперед, самореализовываться, идти по пути своего личностного роста. И пришло время стать смелее, находить таких специалистов, обращаться к ним.
Хватит холить и лелеять свои болезни, хватит выписывать свои недуги, хватит читать медицинские и психологические энциклопедии и находить все существующие и несуществующие болезни в самих себе.
Пришла пора переключаться на свои дарования, раскрывать их, узнавать, дарить их людям. Настало время окружать себя людьми, не которые вас постоянно критикуют, а если и критикуют, то только конструктивно. А теми, кто вас поддерживает, видит в вас уникальных личностей. Пришла пора создавать эту новую культуру. Давайте этому учиться. И что интересно, вам не нужно что-то выдумывать, изобретать велосипед. У специалистов таких, как коучи, существует выверенная формула как вас выводить к вашему потенциалу, вашему будущему, открывать ваши лучшие стороны, двигаться вперед, живя в радости и гармонии, балансе со всей своей жизнью, с самим собой, в первую очередь, и со всеми окружающими людьми.
Вспомните сами, насколько нам приятнее услышать не заезжанное и унижающее «Ой, опять у тебя ничего не получилось», а: «О, у тебя сегодня получилось намного лучше, чем вчера. Так завтра будет еще лучше.»
Как вы думаете пришла ли пора научиться грамотно и мудро друг друга поддерживать? 
Научиться задавать друг другу мотивирующие и вдохновляющие вопросы?
Видеть свои таланты и таланты своих детей? 
Отказаться от страха критики и подготовиться на пути к своему будущему? 
Находить современных инновационных наставников и учителей? 
Видеть свои возможности, а не ограничения? 
Учиться, а не лечиться?

Лейла Мамедова, практикующий психолог и коуч,
Главный редактор журнала «Свободная Горожанка»Почему люди боятся ходить к психологу



Просмотров: 580
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Истоки психологии личности - Альфред Адлер
  • ОБМАНЫ ПРИ УСТРОЙСТВЕ НА РАБОТУ (которые были в моей жизни, и в жизни знакомых)
  • 7 ошибок, которые мешают психологу находить клиентов через свой сайт
  • Теории личности в социальной психологии
  • Развитие теории личности Э. Эриксона.
  • Психология здоровой личности: 15 признаков по Маслоу
  • Отношение личности, как критерий личностного роста и показатель её зрелости.
  • Книги по психологии, которые стоит прочесть, даже если вы не психолог
  • 5 сложных вещей, которые стоит сделать в своей жизни
  • О личности и тени или о фигуре и фоне в субъективной жизни человека.
  • Расстройства личности. Современный подход.  
  • Креативное мышление как потенциал роста личности ребёнка. Жизненные возможности и перспективы.
  • 6 аспектов подхода взрослого человека к своей жизни
  • 30+ вопросов, которые помогут лучше узнать своего ребёнка
  • Взрослые, которые разыгрывают сами себя. Выросли из детей, которые научились занимать себя сами.
  • Почему психологу нельзя консультировать своих родственников, друзей и даже хороших знакомых
  • Как создать видение своей жизни на много лет вперед?
  • Психологические изменения личности приводящие к долгой жизни с диагнозом рак.
  • Фундамент личности. Ваши ценности - как осознать?
  • Типологии личности, которые не работают
  • Почему когда я лучше узнаю себя, я перестаю видеть свои проекции в другом?
  • Что мешает развитию своего Потенциала Силы? 2. Утечки энергии. Болезни
  • Теория личности: 4 базовых стремления личности 21 века. Часть 1.
  • Во что не стоит вкладывать свои деньги: 4 инвестиции, которые принесут вам только убыток
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • О ценности человека, об эффективности аутентичной личности
  • Вспоминая себя: простые приемы, которые помогают находить с детьми общий язык
  • Как перемены, которые происходят в жизни, превратить в возможности
  • Инвестиции. Три подсказки, которые помогут вам начать грамотно приумножать свои деньги



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь