Я часто вижу, что люди боятся проявлять и высказывать свое недовольство и гнев. В большинстве случаев за этим стоит:
Страх быть не понятым
Страх получить ответную агрессию
Страх, что связь разорвётся
Страх, что партнер не выдержит.
Я отчасти понимаю эти страхи и сам их не лишен. Действительно, для нас может быть очень страшно потерять значимых нам людей. Но парадокс заключается в том, что на вопрос в названии статьи нет однозначного ответа. Зато есть некоторая однозначность в том, что если мы скрываем и подавляем свои чувства, не внося их в отношения между нашими близкими (и не только) людьми, отношения становятся более формальными, отстраненными и натянутыми. Из них может утекать жизнь. Ведь жизнь, в том числе, состоит и из наших чувств, ожиданий, бед, радостей, неудовлетворенностей, раздражения, веселья. Пытаясь спрятать за маской условно отрицательные чувства мы неизменно отрезаем часть нашей жизни и вступаем на запутанный путь недоговоренностей , обмана и фантазирования.
Я Вам хочу рассказать анекдот про двух супругов, которые прожили вместе 25 лет. Она всегда ему готовила овсянку на завтрак, а он её за это благодарил и восхвалял её кулинарные способности. Она каждый раз старалась ему угодить и вставала пораньше утром в 6:30, чтобы успеть перед работой порадовать мужа. Он же ненавидел овсянку, но не хотел расстраивать жену. Он вообще не любил есть по утрам. Спустя 25 лет он не выдержал и сказал: -«Сколько можно готовить овсянку? У меня уже сил нет её есть!». Она была искренне удивлена: -«Ты же сам всегда меня благодарил и говорил, что очень вкусно?!»..В нашей жизни очень часто получается, как в этом анекдоте. Кто-то терпит и не высказывает недовольств из страха обидеть другого. А другой и сам бы был рад не вставать в 6:30 и не готовить эту чертову овсянку.. Но другой часто не знает о том, чем живет и что хочет первый. Ведь первый не все может рассказать. К примеру, у него часто нет права на недовольство, гнев и злость…
Я считаю, что проблема не в злости или в гневе, как таковом. Вопрос больше в том, что у нас практически нет массовой культуры и правил проявления своих условно отрицательных чувств. К этим правилам я бы отнес:
Говорить о своих чувствах в «Я» сообщениях, а не обвинять собеседника.
Хорошо себя понимать и уметь отсеивать случаи, когда на нас нападают, с случаями, когда другие не при чем, но случайно «наступили на нашу мозоль».
Уметь выслушивать другого без постоянной попытки оправдаться.
Стараться не манипулировать собеседником, а говорить открыто.
Не пытаться отрицать свои условно отрицательные чувства, а учиться их адекватно отреагировать.
Уметь быть благодарным собеседнику (не концентрироваться только на негативе).
Стараться проживать гнев в отношениях с его источником, а не отыгрывать его на других, не имеющих отношения к Вашему гневу, людях.
Стараться не винить и не критиковать собеседника
Ваше правило..?
Я не расскажу секрета, если сообщу, что чувствами мы не можем управлять. Мы не можем решить, к примеру, не злиться. Злость, раздражение, гнев сами поднимутся внутри в ответ на какую-то неприятную ситуацию. То, что мы можем делать - это только:
Заметить чувство
Попытаться понять, о чем оно для нас (на нас напали или мы сами поранились о свою травму)
Адекватно и вовремя его отреагировать, не дожидаясь, когда данного чувства скопиться настолько много, что кроме как через аффект («упало забрало») мы уже не в состоянии будем его прожить.
Я считаю, что чем более мы аутентичны самим себе и своим чувствам, тем больше у нас шансов выстраивать более близкие и интимные отношения с значимыми в нашей жизни людьми. Наше адекватное и честное выражение эмоций помогает другим людям нас лучше понимать и уважать наши границы. Сказав, к примеру, что мы не любим овсяную кашу по утрам и что нет необходимости её для нас готовить, мы можем получить надежду быть услышанными. Возможно в следующий раз у нас спросят, что бы мы хотели на завтрак. И это шанс лучше понимать и учитывать интересы друг друга в отношениях…
Напоследок я приведу Вам выдержку замечательного психоаналитика Нэнси МакВильямс из книги «Психоаналитическая диагностика. Понимание структуры личности в клиническом процессе». Она пишет: -«… Для …индивидов часто становится открытием, что свобода при допуске негативных чувств увеличивает интимность, в то время как состояние фальши и отсутствие контакта с данными чувствами приводит к изоляции. Гнев противоречит нормальной зависимости только в том случае, если человек, от которого переживается зависимость, реагирует на это патологически - обстоятельство, которое определяет детский опыт многих депрессивных пациентов. Однако это обстоятельство не является верным для отношений с более зрелыми людьми».
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.