|
Депрессия. Пособие для пациентов.Автор статьи: Владислав Валентинович Хмарский
Если однажды вы проснулись и поняли, что жизнь - бессмысленная и глупая штука, если вы чувствуете, что ничего уже исправить нельзя, потому что будущее не имеет никаких перспектив, если вы больше не имеете интереса к тому, что совсем недавно доставляло вам удовольствие, то... может быть, завтра это пройдет, а может быть и нет. И если такое состояние длится уже какое-то время, задумайтесь: "что со мной происходит!?» I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ДЕПРЕССИИ Определение Депрессия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»:
История
Депрессия которая распространилась и приобрела такое большое социальное значение в наше время, известна врачам со времён античности. Гиппократ подробно описывал под названием «меланхолия» состояния, очень напоминающие наше сегодняшнее определение депрессии, и даже рекомендовал лечение — в рамках возможностей античной медицины, конечно. Лечение депрессии по Гиппократу состояло в назначении настойки опия, тёплых очистительных клизм (Гиппократ обратил внимание на то, что тяжёлые депрессии часто сопровождаются запорами, и придавал этому большое значение), в психологической поддержке (рекомендовалось больного «ободрять и веселить»), длительных тёплых ваннах, массаже и питье минеральной воды одного из известных источников на Крите (как выяснилось позднее, уже во времена Парацельса, эта вода содержала большое количество ионов брома, магния и лития — то есть действительно могла помогать при депрессиях). Гиппократ также обратил внимание на зависимость состояния многих депрессивных больных от погоды и времени года, на сезонную периодичность депрессий у многих больных, на улучшение состояния некоторых больных после бессонной ночи. Таким образом, он был близок к открытию лечебного эффекта депривации сна и солнечного света (фототерапии), хотя и не сделал его. Эберсовский папирус, один из важнейших медицинских трактатов древнего Египта, также содержит короткое описание депрессии. Хотя информация на папирусе полна ритуальных обрядов и запутанных рецептов по изгнанию порождающих болезнь демонов, она также свидетельствует о долгой практике и наблюдении.
Депрессия - болезнь нашего времени
Исследования во всех странах мира показывают: депрессия, подобно сердечнососудистым заболеваниям, становится неизбежным атрибутом современного общества. По прогнозам ВОЗ в ближайшее время депрессии займут второе место по распространенности после сердечнососудистых заболеваний. По данным разных исследователей, им страдает до 20% населения развитых стран. Так, например, известно, что более половины жителей США принимают антидепрессанты и транквилизаторы. Эта динамика, конечно же, не радует. Депрессивный пациент знаком каждому психиатру и психотерапевту: он страдает от упадка сил, утраты ощущения удовольствия от жизни, бессонницы, неприятных мыслей, неспособности сконцентрироваться на текущей деятельности. Есть и более сложные (маскированные) виды депрессии, когда она «прячется» под маской других болезней (головных, желудочно-кишечных, сердечных болей и др.).
Депрессия - болезнь всего организма. Типичные признаки депрессий:
Симптомы депрессии очень разнообразны и варьируют в зависимости от формы заболевания. Перечислим наиболее типичные признаки этого расстройства:
Эмоциональные проявления - симптомы депрессии тоска, страдание, угнетенное, подавленное настроение, отчаяние тревога, чувство внутреннего напряжения, ожидание беды раздражительность чувство вины, частые самообвинения недовольство собой, снижение уверенности в себе, снижение самооценки снижение или утрата способности переживать удовольствие от ранее приятных занятий снижение интереса к окружающему утрата способности переживать какие-либо чувства (в случаях глубоких депрессий)
Физиологические проявления нарушения сна (бессонница, сонливость) изменения аппетита (его утрата или переедание) нарушение функции кишечника (запоры) снижение сексуальных потребностей снижение энергии, повышенная утомляемость при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, слабость боли и разнообразные неприятные ощущения в теле (например, в сердце, в области желудка, в мышцах)
Поведенческие проявления: пассивность, трудности вовлечения в целенаправленную активность избегание контактов (склонность к уединению, утрата интереса к другим людям) отказ от развлечений алкоголизация и злоупотребление психоактивными веществами, дающими временное облегчение Мыслительные проявления замедленность мышления трудности принятия решений трудности сосредоточения, концентрации внимания преобладание мрачных, негативных мыслей о себе, о своей жизни, о мире в целом мрачное, пессимистическое видение будущего с отсутствием перспективы, мысли о бессмысленности жизни тревогой о здоровье и судьбе близких наличие мыслей о собственной ненужности, беспомощности, страхом показаться несостоятельным в общественных местах мысли о самоубийстве (в тяжелых случаях)
Для постановки диагноза "депрессия" необходимо, чтобы часть перечисленных симптомов сохранялась не менее двух недель. Депрессия зачастую воспринимается как самим больным, так и окружающими как проявление плохого характера, лени и эгоизма, распущенности или природного пессимизма. Следует помнить, что депрессия - не просто плохое настроение (см. проявления выше), а заболевание, которое требует вмешательства специалистов и достаточно хорошо поддается лечению. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет тяжелой формы, сопровождающейся желанием покончить с собой.
Что обычно мешает людям обратиться за помощью по поводу депрессии?
Нередко бывает и так, что физиологические проявления депрессии способствуют формированию убеждения о наличии серьезных соматических заболеваний. Это является поводом для обращения к врачу-терапевту. 80% больных депрессией первоначально обращаются за помощью к врачам общей практики, при этом правильный диагноз устанавливается примерно 5% из них. Адекватную терапию получает еще меньшее число пациентов. К сожалению, на обычном приеме в поликлинике не всегда можно разграничить физиологические проявления депрессий и симптомы соматического заболевания, что влияет на постановку диагноза. Пациентам назначают симптоматическую терапию (лекарства «от сердца», «от желудка», «от головы»), но улучшения не наступает. Возникают мысли о тяжелом, нераспознанном соматическом заболевании, что по механизму порочного круга ведет к утяжелению депрессии. Как показало недавнее исследование выявление случаев депрессии врачами общей практики затруднено тем, что почти в половине (43%, Калифорния) случаев пациенты стараются умолчать о симптомах депрессии. Многие боятся назначения антидепрессантов и их побочных эффектов; некоторые полагают, что держать под контролем эмоции — их личное дело, а не забота врача; существуют также опасения, что упоминание о случае депрессии попадёт в медицинскую карту и как-либо станет известно работодателю; наконец, некоторые боятся быть направленными для лечения к психиатру (постановка на учет, запрет на вождение автотранспорта и выезд за границу).
II. НАУЧНЫЕ ЗНАНИЯ О ДЕПРЕССИИ.
Основные виды депрессий.
Часто депрессии возникают на фоне стрессов или длительно существующих тяжелых травмирующих ситуаций. Иногда они возникают без видимых причин. Депрессия может сопутствовать соматическим заболеваниям (сердечнососудистым, желудочно-кишечным, эндокринным и т.д.). В таких случаях она существенно утяжеляет течение и прогноз основного соматического заболевания. Однако при своевременном выявлении и лечении депрессии отмечается быстрое улучшение психического и физического самочувствия.
Депрессии могут возникать в виде единичных, разных по тяжести эпизодов болезни или протекать длительно в виде повторяющихся обострений.
У некоторых пациентов депрессия носит хронический характер - продолжается в течение многих лет, не достигая значительной тяжести.
Иногда депрессия ограничивается в основном телесными симптомами без отчетливых эмоциональных проявлений. При этом клинические и лабораторные обследования могут не выявлять каких-либо органических изменений. В таких случаях необходима консультация врача-психиатра.
Современные представления о причинах депрессий. Если говорить о причинах депрессии, то на сегодняшний день наиболее признанными являются биопсихосоциальные модели, отражающие взаимосвязь биологических, психологических и средовых факторов в генезе депрессивных расстройств. Биологические причины состоят в нарушении биохимических процессов в организме (обмена нейромедиаторов, таких как серотонин, норадреналин, ацетилхолин и др.). Эти нарушения, в свою очередь, могут быть наследственно обусловлены; Психологические – в искажении образа «Я» и представлений об окружающем мире у депрессивного пациента; Научные исследования выявили следующие психологические факторы депрессий:
Средовые – в повышенной стрессогенности современной жизни, чрезмерных требованиях к индивиду со стороны общества, навязывании ему «культа успеха». Кросскультурные исследования показывают, что в культурах, основанных на приоритете успеха и высоких достижений, гораздо более высок уровень депрессии, чем в обществах, где успех не является культом.
III. ПОМОЩЬ ПРИ ДЕПРЕССИЯХ
Современный подход к лечению депрессий предполагает комбинацию различных методов - биологической терапии (медикаментозной и не медикаментозной) и психотерапии.
Медикаментозное лечение депрессии.
Назначается пациентам с легкими, умеренными и тяжелыми проявлениями депрессии. Необходимым условием эффективности лечения является сотрудничество с врачом: строгое соблюдение предписанного режима терапии, регулярность визитов к врачу, подробный, откровенный отчет о своем состоянии и жизненных затруднениях.
Правильная терапия позволяет в большинстве случаев полностью избавиться от симптомов депрессии. Основным классом лекарственных препаратов для лечения депрессий являются антидепрессанты. Основными преимуществами антидепрессантов новых поколений являются улучшение переносимости, уменьшение побочных действий, снижение токсичности и высокая безопасность при передозировке. Антидепрессанты не вызывают привыкания и развития синдрома отмены в отличие от препаратов класса бензодиазепиновых транквилизаторов (феназепам, реланиум, элениум, тазепам и др.) и широко используемых в нашей стране корвалола, валокордина. Кроме того, бензодиазепиновые транквилизаторы и фенобарбитал, входящие в состав корвалола и валокордина при длительном применении снижают чувствительность к другим психофармакологическим средствам. Основные этапы терапии. 1. Определение тактики лечения депрессии: выбор антидепрессанта с учетом основных симптомов депрессии у каждого пациента, подбор адекватной дозы препарата и индивидуальной схемы лечения. 2. Проведение основного курса терапии, направленного на уменьшение симптомов депрессии вплоть до их исчезновения, восстановление прежнего, свойственного пациенту уровня активности. 3. Проведение поддерживающего курса терапии в течение 4-6 и более месяцев после общей нормализации состояния. Этот этап направлен на профилактику обострения заболевания.
Важно помнить, что проведены многочисленные исследования, подтверждающие высокую эффективность и безопасность современных антидепрессантов. Урон, наносимый депрессией эмоциональному и материальному благополучию человека, по тяжести несопоставим с незначительными и легко устранимыми побочными эффектами, которые иногда возникают при применении антидепрессантов. Следует помнить, что терапевтический эффект антидепрессантов нередко наступает только через 2-4 недели после начала приема.
Психотерапия.
В отличие от медикаментозного лечения психотерапия предполагает более активную роль пациента в процессе лечения. Психотерапия помогает больным развить навыки эмоциональной саморегуляции и в дальнейшем более эффективно справляться с кризисными ситуациями, не погружаясь в депрессию.
В лечении депрессий как наиболее эффективные и научно обоснованные зарекомендовали себя три подхода: психодинамическая психотерапия, поведенческая психотерапия и когнитивная психотерапия.
Согласно психодинамической терапии, психологической основой депрессии являются внутренние бессознательные конфликты. Например, желание быть независимым и одновременное желание получать в большом объеме поддержку, помощь и заботу от других людей. Другим типичным конфликтом является наличие интенсивного гнева, обиды на окружающих в сочетании с потребностью быть всегда добрым, хорошим и сохранять расположение близких. Источники этих конфликтов лежат в истории жизни пациента, которая становится предметом анализа в психодинамической терапии. В каждом индивидуальном случае может быть свое уникальное содержание конфликтующих переживаний, и поэтому необходима индивидуальная психотерапевтическая работа. Цель терапии - осознание конфликта и помощь в его конструктивном разрешении: научиться находить баланс независимости и близости, развить способность конструктивно выражать свои чувства и сохранять при этом отношения с людьми.
Поведенческая психотерапия направлена на разрешение текущих проблем пациента и снятие поведенческих симптомов: пассивность, отказ от удовольствий, монотонный образ жизни, изоляцию от окружающих, невозможность планирования и вовлечения в целенаправленную активность.
Когнитивная психотерапия. В качестве основного психологического механизма депрессии в когнитивной психотерапии рассматривается т.н. негативное мышление, которое выражается в склонности депрессивных больных рассматривать все происходящее с ними в негативном свете. Изменение такого способа мышления требует работы, которая направлена на развитие реалистичного взгляда на себя, на мир и на будущее.
Что обычно препятствует обращению за психотерапевтической помощью?
1.Низкая информированность людей о том, что такое психотерапия.
2.Страх посвящения постороннего человека в личные, интимные переживания.
3.Скептическое отношение к тому, что "разговоры" могут дать ощутимый лечебный эффект.
4.Представление о том, что с психологическими трудностями нужно справляться самому, а обращение к другому человеку является признаком слабости.
В современном обществе психотерапия является признанным, эффективным методом помощи при различных психических нарушениях. Вся информация, которую психотерапевт получает на сеансе, строго конфиденциальна, и остается в тайне. У каждого человека в жизни бывают ситуации (например, такие как болезнь), с которыми он не может справиться самостоятельно. Умение обратиться за помощью и принять ее является признаком не слабости, но зрелости личности.
Что делать, если депрессией страдает близкий Вам человек?
Поддержка близких людей, даже когда больной не выражает заинтересованности в ней, очень важна для преодоления депрессии. Будьте внимательны к его жалобам. Избегайте плоских и утешительных высказываний или тривиальных подбадриваний. Подчеркивайте сиюминутность депрессивного состояния, внушая надежду на окончание депрессии. Не призывайте к проявлениям воли больного, не говорите ему: «вы должны взять себя в руки», вы могли бы, если бы захотели» и т.д. Не допускайте того, чтобы больной чувствовал себя беспомощным и виноватым человеком. Не призывайте к таким добродетелям, как вера или чувство ответственности. Освободите депрессивного больного от необходимости принимать решения, особенно очень важные. Ведите себя с больным спокойно, ровно и уверенно. Сами организуйте приход к врачу и сопровождайте больного Разгрузите больного в отношении его личных и служебных контактов. Сохраняйте кардинальные привычки больного. Не настаивайте на отпуске больного, особенно если отсутствуют признаки выраженной депрессии. Покажите свое сочувствие и понимание, поддерживайте больного в выполнении его собственных насущных и реальных задач. Обращать внимание больного на все то, что ему удается сделать, не позволяйте себе при этом триумфальных интонаций. Следите за регулярным соблюдением режима больного, ритмичным распределением дел в распорядке дня Не допускайте, чтобы больной по утрам залеживался в постели, ложился спать рано и оставался один. Следите за тем, чтобы больной ухаживал за собой. Избегайте наигранной веселости. Избегайте упреков и замечаний. Не упоминайте о прошлых успехах больного. Не занимайтесь самолечением больного, поддержите его в обращении за помощью.
Предпосылки психического здоровья.
Периодически отдыхайте. Составьте распорядок дня и следуйте ему. Предъявляйте к себе посильные требования. Занимайтесь спортом или зарядкой хотя бы 2 раза в неделю. Поддерживайте регулярное общение с близкими Вам людьми. Прежде чем вспоминать обо всех своих неудачах, успокойтесь и подумайте в чём Ваша ошибка и как ее можно исправить, ибо сказано – «исправленная ошибка, ещё не ошибка».
Использованы материалы работ Московского НИИ психиатрии МЗ РФ.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|