Наверное, что-то очень не так в нашей системе воспитания, если смотреть на то, как взрослые люди относятся к тому, когда что-то идёт не так, как они планировали: сплошь и рядом приходится наблюдать, как при крушении их планов (когда не удаётся действовать, как они планировали) люди впадают во фрустрацию, или приходят в ярость, чувствуют себя несчастными или нападают на других.
Вряд ли такие реакции на то, что «что-то пошло не так» как было запланировано, можно назвать адекватными. В транзакционном анализе считается, что причиной такой невротической реакции является сидящее в бессознательном человека сценарное предписание «Всё обязано идти по плану», а также иррациональная идея, что «Если что-то идёт не так, как запланировано, это Катастрофа!»
При наличии подобных долженствований в бессознательном, такому человеку каждый раз становится плохо (он реагирует фрустрацией или агрессией), когда что-то вдруг идёт не так, как он планировал.
Такой известный психолог, как Альберт Эллис, говорит, что идея о том, что всё происходящее должно идти так, как нам бы хотелось, это инфантильная иллюзия, которую многие люди сохраняют всю жизнь.
На самом же деле в принципе не может быть так, чтобы всё складывалось к удовольствию каждого. Мир существует не для нашего удовольствия и он настолько сложен в своём бесконечном многообразии невидимых нами взаимосвязей, что ничто и никогда не будет на 100% соответствовать нашим ожиданиям и планам.
«Так всегда в жизни: мы-то стараемся, строим планы, готовимся к одному, а судьба преподносит нам совсем другое.»
(Пьер Бомарше, 18-й век)
«Полагать, что задуманное будет развиваться по заранее намеченному плану, - все равно что качать взрослого человека в люльке младенца.»
(Эдмунд Бёрк, 18-й век)
Невротичные убеждения, что «раз я построил план и действую по нему, то теперь всё должно идти как запланировано», а также «если построенный мной план не удаётся осуществить, то это катастрофа», приводят к совершенно бессмысленным конфликтам или бесполезному самобичеванию, а также к тому, что люди опускают руки и не доводят начатого до конца.
Почему-то наша система воспитания, совершенно не объявняет детям во время их учёбы в школе (да, пожалуй, даже и во время учёбы в ВУЗах), что железным и незнающим исключений законом этого мира является правило:
«Ничто никогда не идёт в абсолютной точности именно так, как было запланировано.»
То, что таким вещам не учат в российских школах и гимназиях (в немецких гимназиях, кстати, учат), тем более удивительно, что уже давным давно один из главных принципов менеджмента гласит, следующее:
В процессе выполнения плана необходимое постоянно сверять происходящее с планом (осуществлять контроллинг), и если какие-то условия плана выполнить невозможно, то совершенно необходимо поменять эти условия плана, приспосабливая их к реалиям жизни таким образом, чтобы сохранялась поставленная цель.
Русская присказка «не мытьём, так катаньем» именно об этом — об умении поменять план — поменять образ действий, если что-то идёт не так, сохраняя при этом цель, к которой ведёт этот план и в итоге всё-таки добиться цели.
Конечно, очень важно, составляя план, составить ещё и «план Б», на случай если «план А» будет абсолютно невозможно выполнить. Однако гораздо важнее понимать, что менять план, вносить изменения в план — это нормальное явление и совершенно необходимый элемент реализации любого плана, связанный с тем, что всё предусмотреть невозможно.
Планирование - статика. Жизнь - динамика. Если статика не держит динамику, значит в статику надо вносить изменения.
Важно понимать, что по-другому (чтобы не приходилось постоянно вносить какие-то коррективы в составленные планы) просто не бывает в этой жизни, поскольку мы не Боги и не можем предвидеть ни будущего, не предусмотреть всей невероятной сложности и запутанности взаимосвязей этой жизни.
Испытывать гнев или фрустрацию по поводу Закона Жизни о том, «ничто и никогда не идёт в точности как запланировано» — совершенно бесперспективное занятие, ведущее к неоправданным затратам энергии и бессмысленным конфликтам, ухудшающим отношения с окружающими.
Что-то идёт не так как запланировано? ОК — тут же меняем соответствующие пункты плана, на более адекватные реальности.
Вообще невозможно осуществить план (то есть вообще невозможно достичь цели)? Тогда включаем «План Б» (имея, в идеале, также «План С» и «План Д»).
Один из секретов того, как быть в этой жизни победителем, а не побеждённым или непобедителем, состоит в том, в знании того, что любой план придётся регулярно в большей или меньшей степени менять в ходе его реализации, а во-вторых, в составлени запасных планов на случай, если основной вообще окажется нереализуемым.
Победитель знает, что будет делать в случае проигрыша, но не говорит об этом. А неудачник не знает, что будет делать, если проиграет, но постоянно рассуждает, что он сделает в случае выигрыша.
(Эрик Берн)
«Плох тот план, который нельзя изменить.»
(Публилий Сир. 1-й век нашей эры)