"Планировал, планировал и не выпланировал". Почему трудно заставить себя взяться за план?

Автор статьи: Ирина Обудовская

"Стоит мне просто подумать о том чтобы сесть и на листе бумаги элементарно разобраться в своей жизни или составить план на ближайшие будущее, меня накрывает ощущение полной моральной усталости. Словно неделю пахал как проклятый, и тебя ещё что то заставляют делать!"

Из открытого обсуждения на форуме

Ниже я сформулировала несколько распространённых причин, которые мешают нашим планам реализовываться. Интересно, что большая часть этих причин вроде бы и не нова, но неочевидна человеку, когда речь идёт о его собственных буксующих планах. Предлагаю приоткрыть завесу наших отношений с процессом планирования, надеюсь, что материал окажется полезен!

1. Дело в том, что "разобраться" и "составить план" - две различные задачи. Решить их качественно за один присест трудно. Уже одно это способно поднять цунами сопротивления. 

2. Поэтому приходится действительно заставлять себя, действовать через силу - силу своего собственного сопротивления. Кстати, "заставить себя" - тоже самостоятельная задача. Можно порассуждать, а стоит ли это делать, и если стоит, то для чего. Но если надо оказалось важнее/сильнее, чем  хочу, или нет времени ждать вдохновения, то к таким решениям нужно отнестись с уважением, однако они нуждаются в поддержке. 

3. Ошибка многих, кто собирается "менять жизнь", планировать перемены и так далее - недооценка смысла, объёма и качества таких планов. Особенно часто это происходит на фоне историй "в один прекрасный день я просто решил" (сделать, начать, перестать и т.п.) И кажется, что раз кто-то просто решил, и этого достаточно, то и я могу. Зачем это специально планировать? Отсюда вытекает и невнимание человека к условиям реализации своего плана - в силу непонимания, незнания или веры в то, что достаточно написать "to do-лист".

4. Ещё одна крайность - преувеличение объёма предстоящей работы и откладывание её на потом. В категорию "сейчас" отправляются приятные, противные или обыденные дела. Они всегда понятны, безопасны и не нарушают наш покой. Они - привычка и поэтому сверхусилий не требуют. В категории "потом" часто оказываются дела, требующие дополнительного обдумывания, поиска ресурсов. Они не являются привычкой, а потому требуют "сверхусилий", а значит, вызывают сопротивление. И здесь  возвращаемся в п.2. Замкнутый круг, "а воз и ныне там". 

7. Видя масштаб работы - а вы помните, что у страха глаза велики? - у человека могут опустится руки, или он испытывает потребность во внешней поддержке. И не использует важный ресурс, не требующий денег и участия других людей - собственное внимание. Мы вообще склонны его недооценивать, обесценивать, даже не думаем о нем как о ресурсе. В итоге дело из категории "сложное, требующее сверхусилий, вызывающее сопротивление" нашего внимания не удостаивается. Буквально!

8. Нас интересуют именно трудности, а человек имеет дело с планами всю свою жизнь, то есть постоянно так или иначе занимается планированием. Очень полезно бывает поисследовать эту тему. Например, можно обратить внимание на отношение к планированию, к тому, чья это прерогатива, склонны ли вы обычно доводить начатое до конца и как/за счёт чего это удаётся, сравнить отношение с планированием "в жизни" и "на работе",  и многое другое.

9. Интересно, что к планированию перемен часто пытаются прибегнуть люди, которые в силу разных причин потеряли контроль на своей жизнью или отдельной её сферой. Им кажется, что все идёт не так и не туда. Но если контроль потерян, то откуда ему взяться для того, чтобы контролировать исполнение плана?! Важно понять, когда контроль был передан другим или потерялся совсем, что этому способствовало, и какие сферы жизни ещё под контролем, как, зачёт чего удаётся его там сохранять?

10. Для некоторых из нас действует принцип "нет плана-нет перемен-нет стресса и страха перемен". Но есть и обратный феномен. Есть люди, которые любят планировать, вовлекаются в этот процесс и делают его тщательно. Настолько, что на переход от плана к действиям у них уже не остаётся сил. Более того, погружаясь в нюансы, они проживают разные состояния, проигрывают в воображении различные картины и версии развития событий и этим отчасти уже удовлетворены. Они словно побывали в своём будущем и...успокоились. Такая ситуация требует особого внимания, если при этом сохраняется недовольство клиента тем, что в реальной жизни перемен не происходит.

Список не является исчерпывающим и все же хочу пожелать вам лёгкого планирования! Если дается непросто - приглашаю разбираться вместе, например, так.

Буду рада вопросам и мнениям! 



Просмотров: 474
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • "Я буду любить тебя вечно!" или почему так трудно забыть "бывшего"?
  • "Я ничего не успеваю", "Кажется я живу не своей жизнью"
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • Фантазм "Одна жизнь на двоих" или "Все будет потом!"
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • Как сдвинуться с "мертвой точки"? Упражнение "Параллельный план".
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь