Уже второй год в Республике реализуется проект под названием Мастерская психологических практик, направленный на обмен опытом, поддержку психологов образовательных учреждений. В этом году его тема связана с поиском и раскрытием ресурсов человека. Тема мастер-класса, в котором приняла участие, связана с целостностью и ее обратной стороной – выявлением внутренних конфликтов.
Первое упражнение направлено на диагностику внутренней структуры бытия методом интроспекции. Интроспекция или самонаблюдение (от лат. introspecto — смотрю внутрь) — метод психологического исследования, который заключается в наблюдении собственных психических процессов без использования каких-либо инструментов. Направлен на структурирование создания через углубленное познание человеком моментов собственной активности: отдельных мыслей, образов, чувств, переживаний и размышлений.
Участники получили листы бумаги и инструкцию ведущего: «Представьте, что лист бумаги, это пространство вашей жизни. На листе бумаги в любом месте, где захочется, расположите себя в виде буквы «Я». А затем в произвольной форме расположите существительные, отвечающие на вопрос «Кто Я?», «Кем или чем себя ОСОЗНАЮ, ЧУВСТВУЮ в своей жизни или мире, в котором живу?» Работа выполняется участниками в течение 5-7 минут под релаксирующую музыку. Важно отыскать и записать как можно больше имен существительных, отражающих идентичность человека.
Затем следует этап анализа в привязке к 4 пространствам бытия: физическому, социальному, персональному и духовному. Символично эти пространства представлены в виде журнального столика на 4-х ножках. И чем ярче проявлено каждое пространство, тем устойчивее позиции личности.
Физическое пространство бытия отражает взаимоотношения человека с миром природы. К нему отнесены такие характеристики и описания, как «человек», «мужчина/женщина».
Социальное пространство отражает взаимоотношения человека с социумом. Здесь отражаются такие роли человека, как «жена/муж», «дочь/сын», «коллега», «профессионал» и др. Утрата любой из социальной ролей переживается как кризис утраты. И наоборот, чем больше ролей, тем устойчивее человек.
Персональное пространство отражает взаимоотношения человека с самим собой, включает идеи, желания, интересы и увлечения человека и выражается в именах существительных таких, как «хозяйка», «художница», «цветовод», «писатель», «автолюбитель» и пр. Это то, что вдохновляет человека, наполняя силой и энергией.
Духовное пространство отражает взаимоотношения человека с Богом: «сознание», «вечность», «вдохновительница», «житель планеты Земля» и др.
Рядом с каждой характеристикой необходимо указать пространство, к которому она может быть отнесена: Ф - физическое, С - социальное, П -персональное, Д - духовное.
А затем важно ответить на вопросы:
1. Все ли пространства проявлены в вашей жизни?
2. Какое из них выражено наиболее/наименее ярко?
3. На каком количестве «ножек стоит стол вашей жизни"? Устойчив ли?
4. Удовлетворены ли жизнью и ролями, которые играете в социуме?
5. Есть ли связь между многообразием представлений о себе и удовлетворенностью собой, как личностью? И что предпринять, чтобы найти себя?
6. Какова роль духовного пространство? И как соотносятся с ним другие роли?
Какие еще вопросы себе важно задать?