Роль сновидения в жизни человека

 «Ступай осторожно, потому что ты ступаешь по моим снам».

У. Б. Иетс

В данной статье мы не предполагаем детально анализировать существующие на сегодняшний день подходы к пониманию природы сновидений. Скорее нас будут интересовать параметры сна и сновидений, позволяющие лучше представить себе глубинную природу этого феномена, а также понять их подлинное значение в жизни человека. Также мы не предлагаем  рассматривать конкретную символику сновидений. Интересует  же нас  логика, лежащая за разными системами интерпретации символов сна, которые сильно отличаются друг от друга, и, тем не менее каждая имеют своих  противников и сторонников, которые заинтересованы в том, что лучше понимать внутренний мир. В силу многообразия представлений о значении символов сна и их толкования в разных теориях, получится, что один и тот же сон, проинтерпретированный приверженцами разных направлений, будет выглядеть по-разному. В психоанализе он будет выглядеть как положительный сон с благоприятным прогнозом, у юнгианских аналитиков тот же сон может вызвать пессимистический прогноз, а у Менегетти вообще надо обратиться к специалисту для лечения физической болезни.  Но как же быть в таком случае человеку, чей сон толкуется? Чему верить? И можно ли вообще верить хоть чему-нибудь, ведь каждый интерпретатор вносит в его сон свое понимание, свою личностную историю и свои представления о том, что правильно, а что неправильно, что главное, что второстепенное, чему доверять, а что поставить под сомнение. В представлении людей современного прагматического времени акценты расставлены так: сон – это, скорее, отдых от трудов, время восстановления сил, переработки впечатлений (у нашего «компьютера» выключена кнопка, мозг отдыхает). Бодрствование – это подлинная, реальная жизнь, где, собственно, и происходят события, определяющие путь человека («компьютер» включен и работает в полную силу). Поэтому большинство людей свои сны не помнят и не беспокоятся о них. Многие убеждены, что вообще снов не видят, даже немного гордясь этим: вот, какой я деловитый – «я так активно работаю, кручусь весь день, что у меня нет ни времени, ни сил на эти глупости».

Те же кто помнит свои сны,  сновидение человек рассматривает как "произведение искусства". Смотрит как нечто удивительное, отдельное от него,  ему самому не принадлежащее.

Большинство запоминают отдельные сновидения - либо кошмары, либо  очень яркие, необычные сновидения. И совсем немногие сознательно стараются вспоминать свои сновидения, как-то пытаются их понять и что-то с этим знанием сделать.

Традиция истолкования сновидений и работы с ними широко представлена в психотерапевтической практике, поскольку совершенно справедливо считается, что это мощный ресурс решения проблем клиента и его личностного роста. Но и здесь все не просто: мало того, что представители разных подходов одним и тем же символам сна дадут совершенно разные, иногда противоположные толкования, меняется от метода к методу и само значение сновидения в жизни человека.

Сон как феномен психической жизни.

 Н.Клейтман, которого считают отцом современных исследований сновидения, предложил своему выпускнику Ю. Азерински проследить взаимосвязь между движениями глаз и сном. При проведении исследований выяснилось, что человек, которого будили на этапе быстрого движения глаз, практически всегда сообщал, что видел сон. Это открытие потрясло научный мир и послужило толчком к дальнейшему изучению феномена сна. Были выделены две основные фазы сна «медленная» и «быстрые движения глаз фаза» (БДГ)  во время которой люди в основном и видят сновидения. Человек спит в среднем шесть-семь часов в сутки и примерно треть этого времени отданы сновидениям. Если мы будем исходит из постулата, что сновидения – это впечатления от дневной жизни, не понятными будут некоторые феномены связанные с фазой БДГ.  Ребенок, скажем лет пяти, проводит в БДГ-фазе от двадцати пяти до тридцати процентов времени, подросток – около двадцати, что характерно и для большинства взрослых. У пожилых людей в возрасте от шестидесяти БДГ-сон составляет около пятнадцати процентов от общего времени сна.

Также, исследования позволили установить, что, находясь в утробе матери, в возрасте двадцати пяти недель младенец видит сны практически непрерывно.

Недоношенные дети примерно семьдесят пять процентов времени видят сновидения, тогда как родившиеся в срок – около пятидесяти.

 Эти данные однозначно свидетельствуют о том, что с возрастом убывает либо способность находиться в фазе сна со сновидениями, либо потребность находиться в ней. То есть существует однозначная связь  сна, как физиологического процесса, сновидения, как психологического и – функционирования мозга.  Но и здесь многое непонятно: вопрос первый, что может видеть во сне не родившийся ребенок, ведь его зрительный аппарат еще не имел опыта восприятия реальных объектов окружающего мира? Вопрос второй, если наш мозг нуждается в «отладке» во сне в раннем возрасте, у детей и подростков, а потом у взрослого человека, то почему снижается в пожилом возрасте? Разве их мозг не нуждается больше в «сновидческой профилактике», чем  мозг здорового взрослого человека? 



Просмотров: 692
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как толковать сновидения (свои или клиента). Рекомендации опытного аналитика В. Лиманцева
  • Учимся Трактовать свои СНОВИДЕНИЯ
  • Сон Татьяны («Евгений Онегин») и пример его интерпретации как сновидения клиента
  • Пересечение порога и сновидения этого этапа трансформации
  • Сновидения. Почему мы их не запоминаем? Как научиться их понимать?
  • Сновидения. Интересные и необычные факты.
  • Техники восстановления. Шаг№5 Сновидения.
  • Сновидения и их интерпретация в психоанализе
  • Сновидения или кошмары? Сонник, дар предвидения ...Психолог!
  • Сон о тысяче масок. (Пример интерпретации / анализа сновидения)
  • Сновидения в психотерапии. Работа со сновидениями в гештальт-подходе
  • Шаг к себе через сновидения: как встать на путь позитивных изменений
  • Гештальт-техники и осознанные сновидения для борьбы со стрессом сном.
  • Кошмарные сновидения у детей
  • Сновидения — царский путь к бессознательному
  • «Сбывающиеся сновидения». Психологический анализ собственного иррационального опыта.
  • Юнгианский анализ. Путь Сновидения. Глубинная психология.
  • Сон и сновидения
  • Эго сновидения
  • Про сновидения
  • Сновидения
  • Для чего нам сновидения?
  • Сновидения в психологии
  • Сны и сновидения, вещие сны
  • Сновидения и психоанализ
  • Сновидения в терапии.
  • Возраст и сновидения
  • Голографические сновидения
  • Аватар из сновидения
  • Эротические сновидения



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь