|
Возраст и сновиденияАвтор статьи: Фурцев Иван Сергеевич
По материалам книги Фурцев И.С. «Психологическое толкование сновидений: теория и практика» - Иркутск, 2012 (с.) Каждый возраст ставит перед личностью свои цели и задачи, свои особенные вопросы и проблемы. Детство, юность, вступление во взрослую жизнь, старость… Все они несут с собою для человека новые социальные роли, статусы, права и обязанности, ограничения и возможности. От того, сколь успешно и непротиворечиво будут пройдены эти жизненные вехи, напрямую зависят понимание и гармония человека с миром, благосостояние, ощущение удовлетворённости и счастья бытия. Не удивительно, что для любого возрастного периода характерны свои, вполне определённые, отличные от предыдущих и последующих, сюжеты сновидений. Если же такого рода сюжеты встречаются у человека принадлежащего к другой возрастной группе, то обыкновенно это может свидетельствовать либо о замедленном или, напротив, ускоренном процессе развития, взросления личности, либо же бессознательное стремится продемонстрировать схожесть данного периода жизни человека с предшествующим, на который указывает сон. Между возрастом и сновидением существует тесная взаимосвязь, которая обязательно должна учитываться любым человеком, желающим понять значение сна, неважно чужого, или своего собственного. И даже более того, возрастные этапы имеют мотивы сновидений характерные только для них. Для специалиста возраст сновидца может поставить и свои особые условия в деле толкования сновидения, в выборе подходов и методов работы. О возрастных особенностях сновидений, а, заодно, и о том, на что следует обратить внимание специалисту, мы постараемся сейчас выяснить.
Детство Долгое время для маленького ребёнка самыми важными людьми остаются мама и папа. Ребёнок тонко понимает чувства, ощущает атмосферу семейных связей и акценты взаимоотношений. Вполне естественно, что в сновидениях детей находят отражение системы прививаемых взрослыми ценностей, истинные картины семейной жизни, потаённые мысли о родителях и их отношении как к своему чаду, так и между ними. Не менее часты в период детства мотивы сновидений о дружбе. Так же важно отметить следующее. В период становления, когда родители начинают активно, посредством не только поощрений, но и наказаний, учить и воспитывать ребёнка, приучая его к реальности, оправданной и объяснимой реакцией последнего становится психологическая защита. Ведь делать то, что надо и то, что от тебя требуют, вместо того, что хочется и что кажется правильным, это, по сути, отход от самого себя, от природного естественного начала. Наперекор же родителям и в открытое противостояние новому положению вещей ребёнок пойти не в состоянии. К тому же, в представлении ребёнка, родители отдаляются, отстраняются от него, а этого он, опять же, не желает. Необходимость обороняться от такого натиска реальности, а вместе с тем и от формирующегося нового «Я», «Я-реального», сохраняется и днём и ночью. В конечном итоге, в сновидениях детей в возрасте, в среднем, от четырёх до шести лет эта драматическая и тревожащая ситуация облекается в символическую форму кошмаров о всевозможных чудовищах, акулах, осьминогах выплывающих прямо из стен, собаках, порывающихся разорвать на части, и так далее. Иногда эти сны могут постоянно продолжаться в течение полугода, или же возникать время от времени. На всякий случай психологу рекомендуется направить ребёнка на ЭЭГ, для исключения патологических процессов в мозге, а кроме того, узнать о семейных проблемах. Как бы то ни было, теплота, любовь и доверие родителей наверняка окажутся единственным по-настоящему необходимым лекарством ребёнку.
Подростковый и юношеский возраст Подростковый период – это время расцвета, бури и бунтарских устремлений, и поисков правды и смысла. Сновидения подчас динамичны, даже гиперактивны, наполнены сценами изменений, в том числе через символы всевозможных катаклизмов, землетрясений, ураганов, наводнений и цунами. Поскольку в это время человек активно и уже не праздно начинает задаваться вопросами выбора профессии, как и о своём будущем вообще, сновидение активно отображает мысли сновидца, а так же его желания и внутреннее восприятие дальнейшего существования. Подчас сны в этот период испещрены указаниями и компенсациями присущих молодым людям крайностей. Не упускает сновидение из виду и то, что юноши и девушки открывают для себя интерес к противоположному полу – обычно в это же время впервые, пусть пока и нерешительно, по-настоящему заявляет о себе в сновидениях анима/анимус. Часты проникновения в сновидения архетипических сюжетов о Герое и Злодее, о Спасителе, сверхъестественных помощниках и многое другое.
Взрослость Взрослому человеку присущ весь спектр вариаций сновидений. Однако, в период взрослости наличествует особая веха, знаменующая собою преобразования в психическом мире индивида и в окружающей его действительности. Это – кризис середины жизни. Данный психологический феномен, переживаемый человеком на границах сорока – сорока пяти лет, заключается в критической оценке и переоценке всего того, что было достигнуто к данному времени. В снах настойчиво появляются архетипические образы в виде мандал, кругов, городов, путешествий в другие страны и т.д. Самость через сновидения всё целеустремлённее напоминает человеку об индивидуации, о необходимости самоактуализации, настаивает на изменении, преобразовании в жизни и мировоззрениях сновидца, а так же на пересмотре прожитого. Важнейшей задачей кризиса среднего возраста является переход от экстенсивной позиции к интенсивной, от реализации своих эгоистических потребностей к стремлению сделать нечто большее для других, для общества. За успешным преодолением кризиса должны последовать так же творчество, усиленная продуктивность и мудрость. И именно этому обязан содействовать психолог при работе с клиентом находящимся в этом возрасте, и сновидения которого обнаруживают соответствующие мотивы.
Старость В старости учащаются сновидения возвращающие к воспоминаниям детства и юности. Всё чаще человек наблюдает себя в окружении родных и близких, тех кого уже нет в живых. Вообще, увеличивается количество любых образов сна, так или иначе символически увязываемых с мотивом смерти, что, конечно, пересекается с такими же мыслями в сознании. Характерно, что чем меньше человек в старости осознанно задумывается о теме смерти, тем больше бессознательное продуцирует её в сновидениях. Создаётся впечатление, словно всё в психике, то самое целостное основание, названное Юнгом Самостью, направляет человека к размышлениям о вечном, о потустороннем и об этом неминуемом переходе за невидимую черту. Через такие сны, как и сознательные размышления в дневное время, перед личностью встаёт задача переосмысления прожитого и смирение, принятие необратимого. Если же человек не находит в себе сил и мужества, то к нему вкрадываются страхи, и вслед за ними в сновидение приходит ужас и кошмар. От психолога здесь требуются терпение, и желание донести человеку понимание смысла прожитой жизни, а быть может, и открытие новых смыслов. А так же поддержка. Наблюдения показывают, что чем более гармоничными оказываются отношения стариков с их окружением, тем лучший у них сон. Напротив, те старики, которые страдают от одиночества в дневное время, не могут и заснуть должным образом. При работе с пожилыми людьми значимо не пройти проблему внутреннего одиночества и депрессии, которые нередко наличествуют за маской старческой ворчливости, нравоучительности, плаксивости, озлобленности, отстранённости или молчаливости. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|