Арт – терапия – это лечение искусством, творчеством.
В современном мире детская арт-терапия применяется не только психологами. Во многих детских садах этот метод психологической помощи применяется как часть методической программы для развития и формирования личности ребенка.
На сегодняшний день широко известны и активно применяются психологами в работе с детьми, такие направления арт-терапии как: изотерапия, музыкотерапия, пескотерапия, игротерапия.
Изотерапия – одно из самых популярных направлений арт-терапии, предполагающий использование методов изобразительного искусства. Изотерапия направлена на то, чтобы помочь ребенку выразить свои чувства и эмоции. В работе используют самые различные материалы, позволяющие создать художественное произведение: краски, карандаши, пластилин, цветную бумагу.
В изотерапии с детьми активно применяется «кляксография» — техника рисования, которая основана на превращение капель краски на бумаге в художественные образы.
Цели кляксографии: развитие воображения, фантазии, спонтанное самовыражение, снятие эмоционального напряжения.
Техника проводится в индивидуально или группой.
Необходимые материалы: бумага, гуашь, кисть, соломинка для напитков.
Ход работы: Ребенок набирает толстой кистью разведенную водой краску и ставит кляксы на листе бумаги. В результате появляются пятна в произвольном порядке. Затем ребенок берет соломинку и раздувает кляксу в разных направлениях.
Музыкатерапия – метод, использующий музыку в качестве выражения себя, своего непосредственного эмоционального состояния через пение, движение, прослушивание музыкальных композиций. Используют музыкотерапию в коррекции эмоциональных отклонений, отклонений в поведении, речевых и двигательных расстройствах, страхов, при коммуниканивных затруднениях.
Упражнение «Танец пяти движений»
Цели: снятие мышечных зажимов, развитие выражать свои эмоции с помощью движений
Необходимые материалы: запись с пятью мелодиями: плавная музыка, импульсивная, резкая музыка или бой барабанов, хаотичный набор звуков, лирическая музыка, спокойная музыка или шум воды.
Ход работы: «Течение воды» — плавная музыка, плавные мягкие движения, переходящие одно в другое.
«Переход через чащу» — импульсивная музыка, резкие, рубящие движения, бой барабанов.
«Сломанная кукла» — неструктурированная музыка, незаконченные движения.
«Полет бабочки» — лирическая плавная музыка, изящные нежные движения.
«Покой» — спокойная тихая музыка, имитирующая звуки воды, морского прибоя, звуки леса – в неподвижной позе ребенок «слушает» свое тело. После окончания упражнения обязательна рефлексия: какие движения больше всего понравились ребенку, что получилось легко, а что с трудом.
Песочная терапия – это прежде всего возможность самовыражения. Игра с песком – одна из форм естественной деятельности ребенка. В процессе песочной игры ребенок имеет возможность выразить свои самые глубокие эмоциональные переживания, он освобождается от страхов, застенчивости, конфликтности в общении и многих других проблем. Песок, вода и несколько маленьких фигурок людей, животных или предметов способны помочь ребенку раскрыться, выразить свои чувства и эмоции, которые порой так трудно передать с помощью слов.
Упражнение «Настроение в песочном круге»
Цели: развитие творческого воображения, развитие выражения чувств и эмоций.
Необходимые материалы: песочница, песок, разноцветные камешки, семена, пуговицы, бусины.
Ход работы: Ребенок на песке рисует любым способ круг, и по своему настроению украшает его любыми предметами. После этого ребенок может дать название своему песочному кругу, и рассказать, почему у него такое настроение.
Игротерапия – лечение игрой, позволяющее в игровой форме избавиться от поведенчиских и эмоциональных проблем, развить познавательную сферу и коммуникативные способности. В игротерапии обязательно должен быть ведущий – взрослый человек. Как правило это психолог или воспитатель. Важным моментом является то, что ребенку должно быть комфортно и интересно во время игры.
Игра «Волшебные превращения»
Цель: развитие воображения, умения перевоплощаться.
Описание игры: детям предлагают «превратиться» в ягоды, фрукты, игрушки. Взрослый начинает игру: «Раз, два, три, мне фрукт покажи!» после этой команды дети принимают вид задуманного фрукта. Взрослый должен догадаться кто в кого превратился.
В заключении хочется сказать, что каждое направление в арт – терапии хороши по своему, не обязательно выбирать какое- то одно, т.к. многие прекрасно сочетаются друг с другом. Главное они способствуют успешной адаптации в обществе, развитию творческого потенциала и гармоничной личности ребенка.
|