Игра «Птицы прилетели»

Возраст: ранний.

Цель: тренировать детей в умении самостоятельно составлять короткие фразы с использованием наглядной опоры (сюжетной картинки, счетного материала).

Задачи:
  • закрепить в активном словаре детей основную лексику по теме «Птицы», обратив особое внимание на понимание и умение детей использовать в самостоятельной речи соответствующие глаголы движения («улетели», «прилетели», «летели», «сели», «полетели»);
  • формировать у детей умение правильно передавать в произношении слоговую структуру трехсложных слов («голуби», «курицы») и слов со стечениями согласных в середине слова («утки», «дятлы»);
  • знакомить детей с новыми словообразовательными моделями слов («перелетные птицы»);
  • развивать у детей слуховое внимание и память (воспроизведение звуковых рядов из одного, двух и трех сигналов – удары на барабане или стук по столу).

Оборудование: сюжетная картинка из занятия «Кормушка для птиц» (II этап основного цикла), отдельные предметные картинки с изображениями птиц (курица, голубь, дятел, утка), игрушки (утка, жучки), два-три шарика из пластилина или пластмассы, стол, стульчики.

Место проведения: игровая комната (предварительно на прогулке внимание детей обращается на то, что стало больше птиц, громче стали их песни).

Ход занятия

Пригласите детей к столу и покажите им картинку «Кормушка для птиц». Спросите: «Что нарисовано на этой картинке?» Ответы детей могут варьироваться в достаточно широких пределах – от предложений в одно-два слова до распространенной фразы. Главное – дать высказаться каждому ребенку (можно не по одному разу), чтобы дети смогли полностью реализовать все накопленные ранее знания. Общий вопрос не определяет жестко содержание ответа, однако можно по ходу выполнения этого задания подсказывать детям некоторые модели высказывания, например показывая на нужный фрагмент изображения или уточняя содержание неполного ответа: «Ты сказал: птички? А это какая птичка: большая или маленькая? Ты знаешь, как зовут эту птичку?» Дети, как правило, уже знают названия некоторых птиц из своего личного опыта (голубь, синичка, воробей). Если никто из детей не сможет на занятии назвать птичку, а все будут только отвечать, используя слова «большой» – «маленький», то рекомендуется назвать птичку (голубь), продемонстрировать ее голос («гули-гули»), потренироваться со всеми детьми в произнесении этого звукоподражания и затем попросить каждого ребенка самостоятельно еще раз ответить на вопрос, употребляя слово «голуби». Речевая инструкция: «Теперь все мы знаем, как зовут этих птичек. Ответьте теперь правильно, что нарисовано на картинке. Саша, что ...? Оля, что ...?» Надо обязательно следить, чтобы дети полностью проговаривали все слоги в слове «голуби». С детьми, испытывающими затруднения, надо вместе прохлопать и проговорить это слово.

Затем проводится игра «Где домашние птицы, а где нет?». Целью данной игры является не только разграничение этих понятий, но и подготовка к следующему этапу занятия – объяснению значения слова «перелетные». Логопед демонстрирует в произвольной последовательности каждому ребенку поочередно две предметные картинки из набора (курица, голубь, дятел) и спрашивает ребенка: «Это домашняя птица или нет?» Надо варьировать предметные картинки в паре индивидуально для каждого ребенка, чтобы дети не могли отвечать стереотипно.

Более слабым детям можно задать вопрос только про одну картинку, а другую картинку продемонстрировать несколько позже. Надо обязательно следить, чтобы дети не повторяли вопрос за взрослым, а самостоятельно формулировали правильный ответ, даже если ребенок ограничивается только одним словом. Если ответ правильный, то следует стимулировать ребенка к его распространению с помощью наводящих вопросов или имитации непонимания: «Я не понял, ты сказал, что это домашняя птица?» – в случае, когда ребенок, наоборот, сказал «нет». Такая формулировка дополнительного вопроса будет провоцировать детей на «развертывание протеста»: «Нет, не домашняя! Это не домашняя птица!»

Расскажите детям об утке и покажите предметную картинку с изображением этой птицы. Примерный текст рассказа: «Это утка. Такая птица живет рядом с людьми. Она несет яйца, из которых вылупляются маленькие птенчики – утята. Утка и утята зимуют в своем домике на птичьем дворе. Птичий двор – это место около дома, где живут птицы. Люди заботятся об утках, берегут их от холода зимой и кормят каждый день. А раньше утки были совсем другими. Они жили своей стаей вдали от домов и не приближались к людям. Такие птицы не могли найти себе корм в лесу зимой. Поэтому они улетали далеко-далеко, туда, где всегда светит солнце и очень тепло. Там утки всегда зимовали. Но, как только снег таял, они возвращались опять в свои родные места. Таких птиц называют перелетными, потому что они перелетают с одного места на другое, улетают от нас перед зимой и прилетают назад весной».

После рассказа достаньте игрушку утку и покажите ее детям. Потом попросите их показать, как утка улетела перед началом зимы, как утка села отдохнуть по дороге, как утка полетела дальше, как утка прилетела весной назад. Все эти действия с одной игрушкой может показывать один ребенок, а остальные дети вместе со взрослым воспроизводят это движение в игре «Уточки летают». Дети сначала выполняют действие по словесной инструкции: ведущий показывает, как уточка улетела, а остальные дети машут руками и идут в этом же направлении. Уточка в руке ведущего села, и остальные дети приседают. Выполняя каждое действие, дети хором говорят, что уточки делают. Потом ребенок-ведущий меняется, и так игра повторяется несколько раз.

Когда уточки полетали и устали, снова предложите всем сесть на свои места, отдохнуть и внимательно послушать. «Сейчас я покажу вам другую птичку – это дятел. Дятел никуда не улетает, а зимует в лесу. Он стучит своим клювом и достает себе пищу. Я проверю, какие вы внимательные. Послушайте, как стучит дятел, и повторите его стук. Сколько раз стукнул дятел по дереву, столько жучков он поймал!»

Зажмите в руке определенное количество жучков (одного, двух или трех жучков), так чтобы дети не видели, сколько их там, и постучите по столу. Количество ударов должно соответствовать количеству жучков в кулаке. Если ребенок угадал, т.е. сумел точно повторить количество ударов, ему показывают жучков, если нет – игра повторяется, но не более двух раз. После этого ребенку обязательно показывают, сколько жучков в кулаке, демонстрируют эту же цифру на пальцах и стучат еще один раз.

Эта игра проводится в конце занятия индивидуально с каждым ребенком.

Просмотров: 2664
Категория: ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ТРЕНИНГОВ » Тренинговые упражнения диагностические и коррекционные




Другие новости по теме:

  • Игра «Утка с утятами»
  • Игра «Филин и пташки»
  • Упражнение «Большие и маленькие»
  • Упражнение «Веселая семейка»
  • Упражнение «Весенние песни»
  • Упражнение «Весенние работы в саду»
  • Упражнение «Встречаем теплое солнышко»
  • Упражнение «Где живут животные?»
  • Упражнение «Готовим угощение для птиц и зверей»
  • Упражнение «Делаем кормушку для птиц»
  • Упражнение «Детеныши»
  • Упражнение «Дождь в городе»
  • Упражнение «Дом и его части»
  • Упражнение «Домашняя птица: курочка»
  • Упражнение «Звенят ручьи»
  • Упражнение «Зимняя дорога»
  • Упражнение «Инструменты: молоток»
  • Упражнение «Ищем подснежники в лесу»
  • Упражнение «Как говорят инструменты: ножницы»
  • Упражнение «Как зимовали мышка и мишка?»
  • Упражнение «Кто же это?»
  • Упражнение «Маленький барабанщик»
  • Упражнение «На улице весной»
  • Упражнение «Прогулка в парке»
  • Упражнение «Путешествие в страну приключений»
  • Упражнение «Семья»
  • Упражнение «Собираем букет для мамы»
  • Упражнение «Фрукты: яблоко и апельсин»
  • Упражнение «Что делают звери и птицы весной?»
  • Упражнение «Что мы видели зимой?»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь