Кузнецова Светлана Александровна. Социализация детей с нарушением зрения в современном мире

Социализация детей с нарушением зрения в современном мире

Человек рождается и познаёт окружающий мир. Важную роль в этом процессе играет зрение. С каждым годом на нашей планете увеличивается количество детей, страдающих глазными заболеваниями.

Находясь в социуме, ребёнок с нарушением зрения может испытывать трудности на занятиях, в игровых ситуациях, в общении со сверстниками, трудности самообслуживания, что приводит к формированию комплекса неполноценности. Социализация дошкольников с нарушением зрения должна быть направлена на формирование у них знаний, являющихся прочной основой дальнейшей успешности в школе. Специальным образом организованная целенаправленная и систематическая коррекционно-педагогическая работа, в тесной взаимосвязи с лечебно-восстановительной должна помочь детям приблизиться в своих возможностях к нормально видящим сверстникам во всех сферах деятельности.

 

Тифлопедагог играет ведущую роль в процессе социализации дошкольников с нарушением зрения, т.к. он формирует у детей алгоритм необходимых действий, способы получения информации об окружающем мире, с помощью нарушенного зрения, так и используя сохранные анализаторы.

Одна из актуальных проблем, входящих в сферу социальной адаптации детей с нарушением зрения — это ориентировка в пространстве.

Дети с нарушением зрения не в полной мере владеют схемой тела, не имеют четкого словаря, отражающего направления движения. Вследствие нарушений ориентировки в пространстве у детей формируется своеобразное представление об окружающей среде, которое не отражает реальных пространственных связей между предметами. Так же у детей наблюдается отсутствие необходимого запаса слов; отмечается сложность удерживания в речевой памяти развернутых высказываний и правильность грамматического конструирования предложения. Из-за нарушения зрительного восприятия у дошкольников возникают трудности в употреблении предлогов. Дети допускают различные ошибки: неправильно изменяют падежные окончания, пропускают предлоги, ошибаются в понимании пространственных предлогов–антонимов ( «из-за – из-под», «над – под», «от – к», «за – перед»). Поэтому формирование предложно-падежных конструкций пространственного значения у детей с нарушением зрения и речи является одной из важных сторон коррекционной работы.

Работу по закреплению полученных знаний и умений в использовании пространственных предлогов необходимо включать во все виды детской деятельности.

На занятиях закрепляю знания детей о лексическом значении предлогов, расширяю и автоматизирую их пространственный словарь.

Предлагаю задания на составление предложений по картинкам, выделение предлогов в тексте, составление предложений по опорным словам. Для поддержания интереса использую сюжетные картинки, использую готовые схемы и упражнения на самостоятельное выкладывание схем предложения.

В работе по закреплению у детей умений строить предложно-падежные конструкции использую задания, направленные на определение пространственного расположения предметов выраженных предлогами пространственного значения: в, на, под и другими, учу детей выполнять действия с предметами.

Напоминаю детям, что обозначает тот или иной предлог и обязательно демонстрирую его схему. Тут же использую упражнение «Поймай предлог», когда из ряда «маленьких слов» надо выделить изучаемый и хлопнуть в ладоши. При этом происходит ориентация на формальные признаки звукового образа предлога, что развивает фонематический слух, внимание и способствует запоминанию пройденного предлога.

Затем детям предлагаю задания на понимание обобщённого значения предлогов, например: книга лежит на столе. А где ещё может лежать книга? На стуле, на окне, на полке и т.д.

После ознакомления дошкольников с двумя оппозиционными предлогами, мы продолжаем совершенствовать умение их использования уже в сравнении. Например, «Положи книгу в ящик, а папку на стол. Расскажи, что ты сделал». Даю такие задания: положи кружок... стол, а грибок... стул. С помощью вопросов: «Понятно, как надо выполнить действие? «Одинаковые или разные действия надо выполнить?», учу детей вслушиваться в речевую инструкцию, удерживать в памяти её последовательность.

Одним из основных приёмом в моей работе является игра. Ведь ребенок лучше всего познает мир и развивается, играя и активно действуя сам! Подобрав дидактические игры и упражнения, предлагаемые различными авторами: О.С. Яцель, Г.С. Швайко, В.В. Волина, Е.А. Левчук, Н.В. Серебрякова, разделила их по группам, в соответствии с указанными выше этапами.

Одно из любимых упражнений детей с предлогами – это «живые картинки». Игру провожу в двух вариантах.

Первый вариант, когда дети разыгрывают сценки – пантомимы, изображая действия, ведущий отгадывает, что это за действие (ты поливаешь цветы из лейки, ты положил ложку на стол, и т.д.). Можно разыгрывать как отдельные действия, так и целостные сюжеты.

Второй вариант, когда инсценирование ситуации происходит на столе с помощью реальных предметов. Под строчки стихов или небылиц ребенок выкладывает изображения – «живые картинки» в соответствии с текстом стихотворения или рассказа. Например, я читаю стихотворение

Дети с большим интересом выполняют такое упражнение, как «Вставь пропущенный предлог» (Дети сели... самолёт). Правильность усвоения навыка контролируется заданиями на выбор предлога, соответствующего ситуации. Например: Яблоки лежат под столом. Кошка лежит на диване. Для лучшего усвоения значений предлогов детям предлагаю пары картинок, нужный предлог подбирается по ситуации.

Провожу с детьми беседы на темы «Пространство и время, «Вверх и вниз», «Далеко, близко, высоко, низко», «Как ориентироваться на местности», что позволяет дошколятам узнать интересные сведения об окружающем мире, развивает их речь, расширяет словарный запас и кругозор.

Использую различные игры с игрушками и предметами (ребенок сам активно действует с предметами, расставляя их в нужное место, и называет предлог); с рассматриванием картинок (где? назови) и логические упражнения без наглядной опоры – словесные задачи без картинок и игрушек.

Например, игру «Расположи красиво мебель в нашей комнате» или «Машина едет по дороге», которую обожают мальчики из моей группы. Игры имеют несколько вариантов с постепенным усложнением.

Провожу словесные игры такие как: «Что где лежит или стоит у нас в группе?», «Где находится твоя любимая игрушка в группе», «Куда спрятали игрушку», «Придумайте предложение о каком-либо предмете, который находится в нашей группе с предлогами (в, на, за, под, около)».

Закрепляю понимание пространственных предлогов и в трудовых поручениях типа «Посади куклу на диван», «Поставь матрешку на верхнюю полку».

Таким образом, комплекс занимательных заданий и игровых упражнений, которые я использую во всех видах детской деятельности, качественно обогащает и активизирует словарный запас детей дошкольного возраста, совершенствует их речевое общение, совершенствует ориентировку в большом и малом пространстве. Так же занятия и игры способствуют созданию целостного обобщенного образа осваиваемого пространства, развитию у детей навыков общения, формированию интеллекта, совершенствованию практической деятельности.

Список литературы:

  1. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. — М., 1990.
  2. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников (формирование лексики и грамматического строя) — Спб, 1999.
  3. Лопатина Л.В., Серебрякова Н.В. Преодоление речевых нарушений у дошкольников. — Спб, 2001.
  4. Программа обучения и воспитания в детском саду / Под ред. М.А. Васильевой. — М., 1987.
  5. Селиверстов В.И. Игры в логопедической работе с детьми. — М., 1981.
Просмотров: 651
Категория: По направлениям » Для детского сада » Тифлопедагогика




Другие новости по теме:

  • Кузнецова Светлана Александровна. Презентация 'Формирование навыков правильного употребления предлогов в падежных конструкциях у детей дошкольного возраста с нарушением зрения и речи'
  • Бояршинова Валентина Александровна. Интегрированное занятие для детей 4-5 лет с нарушением зрения - «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети…»
  • Рикунова Лариса Петровна. КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ «КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЁНКА С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ ДОМА, В СЕМЬЕ».
  • Шулакова Ольга Ивановна. Игры и упражнения для развития мелкой моторики у детей с нарушением зрения
  • Смирнова Наталия Николаевна. Дидактические игры с нетрадиционными материалами как средство сенсорного развития детей дошкольного возраста с нарушением зрения
  • Булатова Елена Владимировна. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ОРИЕНТИРОВАНИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ
  • Шмайлюк Лилия Алексеевна. «Игры с предлогами для детей с нарушением речи»
  • Ольга Хохлюшкина. Основные теоретические подходы к коррекционно – педагогической работе по развитию зрительного восприятия у детей с нарушением зрения
  • Лезжова Ольга Владимировна. В помощь родителям и педагогам. Физическое развитие ребенка с нарушением зрения: все под контролем
  • Кузнецова Галина Геннадьевна. Развитие осязания и мелкой моторики у детей с нарушением зрения в процессе предметно-практической деятельности.
  • Бадунова Ольга Михайловна. Спортивные игры для детей с нарушением зрения
  • Стрелкова Н. В., Соснина Е.В.. Конспект дидактической игры для детей с нарушением зрения в средней группе «Веселые рыбки»
  • Курганова Екатерина Борисовна. Рекомендации родителям 'Развитие ориентировки в пространстве у детей с нарушением зрения' (младший дошкольный возраст)
  • Кузнецова Светлана Александровна. Методическая разработка «Развитие навыка правильного использования предлогов, как один из аспектов формирования пространственной ориентировки у дошкольников с нарушением зрения»
  • Кузнецова Светлана Александровна. Методическая разработка «Развитие навыка правильного использования предлогов, как один из аспектов формирования пространственной ориентировки у дошкольников с нарушением зрения»
  • Кузнецова Светлана Александровна. Конспект непосредственно образовательной деятельности коррекционно-развивающей направленности для детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения «Путешествие в Типографию»
  • Ефремова Оксана Васильевна. Консультация для воспитателей «Игры с мячом для развития дошкольников с нарушением зрения»
  • Коростелева Екатерина Федоровна. Конспект занятия по развитию зрительного восприятия у детей с нарушением зрения в старшей группе. Тема: «Путешествие в лес»
  • Олеся Блац. Статья 'Развитие творческих способностей дошкольников с нарушением зрения с помощью современных техник рукоделия'
  • Пулатова Резеда Ильясовна. Развитие зрительного восприятия у дошкольников с нарушением зрения
  • Ефремова Оксана Васильевна. Система работы по развитию зрительного восприятия через изобразительную деятельность у детей с нарушением зрения старшего дошкольного возраста
  • Инна Фоменко. Что такое «фонематический слух», как и когда он формируется у детей?
  • Бояршинова Валентина Александровна. Интегрированное занятие для детей 5-6 лет с нарушением зрения, тема: «Как повстречались лето и осень»
  • Лукьянчик Ольга Николаевна. Познавательно – исследовательский проект «Почему у всех у нас на лице есть пара глаз» для детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения
  • Уразбахтина Юлия Сергеевна. Формирование сэнсорных эталонов у детей раннего возраста с нарушением зрения.
  • Пилипенко Олеся. Оптимизация двигательной активности детей с нарушением зрения на занятиях тифлопедагога
  • Журавлёва Татьяна Македоновна. Методические рекомендации для коррекционно-педагогической работы при обучении конструированию детей с нарушением зрения
  • Гордеева Татьяна Анатольевна. КОНСПЕКТ НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ФЭМП ВО 2 МЛАДШЕЙ ГРУППЕ «МАША И МЕДВЕДЬ» (ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ)
  • Бакалеева Елена Александровна. Конспект непосредственной образовательной деятельности для детей с нарушением зрения в средней группе (4-5 лет) Тема: «Путешествие по родному городу»
  • Бояршинова Валентина Александровна. Особенности формирования словаря у детей с нарушением зрения



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь