Кокшарова Анастасия Сергеевна. Мини-музей 'Время'

Мини-музей ВремяЦель создания. Формирование представления у детей о музее, развитие речи дошкольников. Развитие интереса к понятию "время" через отдельные интересные факты и сведения о разных способах и средствах измерения, фиксирования времени. Знакомство детей с историей возникновения часов, разными видами часов. Знакомство с историей возникновения календаря, разными видами календарей.
Как оформить. Музей размещается на центральной стене групповой комнаты. Экспонаты расположены на стене и на небольшой полочке.

Разделы и экспонаты.

Раздел "Часы природы". В данном разделе имеется следующее:

- солнце (картинка, игрушка, аппликация). Изначально, пока человек еще не изобрел часы, ориентироваться во времени ему помогала сама природа. Солнце можно назвать первыми часами. Многие люди просыпаются и начинают свой день с первыми лучами солнца. В давние времена даже договаривались о каком - нибудь деле, ориентируясь на положение солнца. Например, в старину мама могла наказывать детям: "Гуляйте, но как только солнце окажется в самом зените (в самой верхней точке), приходите обедать. А когда солнышко коснется верхушки леса, пригоните корову с пастбища".
- петушок (игрушка). Когда древний человек стал приручать животных, у него появился еще один помощник в ориентировке во времени - петух. Человек заметил, что петушок по утрам и вечерам поет примерно в одно и то же время. Да не один раз, а целых три. Первый раз петух начинал кричать, когда солнышко еще и не показалась, а лишь выпустило первый луч. Именно с первым криком петуха и вставали хозяйки доить коров, да выгонять их на пастбище. Помогал петушок договорится и о встрече. Например, говорили так: "Завтра пойдем в лес по грибы по ягоды. А встретимся за околицей после третьих петухов".
Раздел "Часы древних времен". В данном разделе имеются
- песочные часы. Первые песочные часы появились, когда люди научились изготавливать прозрачное стекло (Западная Европа, XII в.). в такие часы насыпали определенное количество песка, например на 1 минуту, на 5 минут, на 1 час. Когда песок из верхней части пересыпался в нижнюю, часы переворачивались.
- модель солнечных часов. Человек заметил: солнце по небу идет, а тень от какого - нибудь колышка передвигается вместе с солнцем. Так солнце подсказало человеку, что можно сделать солнечные часы. Древние люди разделили место вокруг колышка на равные промежутки и назвали время, за которое тень проходит от одной отметки до другой часом. У солнечных часов был циферблат с числами от 1 до 12, совсем как у современных часов. Почему древние люди разделили солнечный круг именно на 12 частей, а не на 10? Дело в том, что в те временна счет вели не на основе десятков, а на основе числа 12. А почему на основе числа 12? На этот вопрос до сих пор ни кто не может ответить. Идет солнце по небу, тень за солнцем поспевать, время показывает. Ночью и в облачные дни солнечные часы не работали. Современные часы люди сделали похожими на солнечные, с такими же делениями.
модель водяных часов. Такие часы использовались в Древней Греции в судах эти часы измеряли время, за которое участник спора мог произнести речь. Если решался простой вопрос, например, кому принадлежала коза, судья наливал в чашу воду ("заводил часы") и предлагал одному из спорящих произнести речь в свою защиту. Фраза "ваше время истекло" означает конец речи. Она существует в нашей речи до сих пор.
Изготовление водяных часов.
Модель водяных часов можно изготовить из пластиковой бутылки (1,5 л). отрезать верхнюю часть бутылки и сделать в пробке отверстие - проткнуть шилом. В верхний сосуд с небольшим отверстием внизу наливают воду. На сосуде делают пометки-чёрточки: сколько воды вылилось. Столько и времени прошло.
- модель огненных часов. Особую свечу придумали в Испании. По всей ее длине 24 деления (количество часов в сутках). Сгорая, свеча уменьшалась за 1 час на одно деление. Слуга, следившей за часами - свечой, докладывая королю: "Ваше величество, один час прошел!"

Раздел "Современные часы". В данном разделе имеется следующее: часы настенные с гирями, с маятником, настенные на батарейках, будильник, электронные часы, карманные часы, наручные часы (женские, мужские и детские).

Раздел "Календари текущего года". В данном разделе имеются отрывной, перекидной календари и календарь-плакат. При помощи календарей измеряются и фиксируются более длинные временные отрезки - неделя, месяц, год. Календарь - это перечень дней года. А в году очень много дней. Это хорошо видно на примере отрывного календаря, посмотрите, какой он толстый.
Все дни года люди разложили на месяцы, их 12. Родина календаря- Древний Египет. Египтянам обязательно нужно было знать заранее, когда начнет разливаться река Нил. Ко дню разлива Нила они чистили каналы, чинили плотины, которые задерживали воду на их полях. Если не задерживать воды Нила, они стекут в моря и в знойное африканское лето погибнет весь урожай.
Египтяне заметили, что после самой короткой ночи, перед рассветом, на небе всегда появляется яркая звезда, которая называется Сириус. Именно в этот день начинался разлив Нила. Египтяне высчитали: от одного появления звезды Сириус до другого происходит 365 дней. (именно столько дней в году). Все дни разделили на 12 частей по 30 дней в каждой, а оставшиеся 5 дней поместили как в конце года. Так родился первый календарь.

Конспект занятия "Что мы знаем о часах"
(старший дошкольный возраст)
Цель: познакомить детей с историей возникновения часов, их разновидностями; учить ориентироваться во времени по часам (с точностью до часа).
Материал: экспонаты музея, картинки "Режимные моменты", модели часов на каждого ребенка.

Ход занятия
1.    Вступительное слово.
•    Дети, я загадаю загадку, а вы постарайтесь её отгадать.
Ног нет, а хожу,
Рта нет, а скажу,
Когда спать, когда вставать,
Когда работу начинать.
(Часы.)
2.    Рассказ воспитателя о часах.
- Часы у людей были не всегда. Очень-очень давно у людей не было часов. Сегодня я расскажу вам, как появились часы.
- Человек заметил: солнце по небу идёт, а тень от какого-либо колышка передвигается вместе с солнцем. Так солнце подсказало человеку, что можно создать солнечные часы. Люди разделили место вокруг колышка на равные промежутки и назвали время, за которое тень проходит от одной отметки до другой - часом. У солнечных часов был циферблат с числами от1 до 12, как у современных часов. Современные часы люди сделали похожими на солнечные, с такими же делениями. Сейчас существует много разновидностей часов. Я думаю, что вы и сами сможете рассказать о них.
Дети:
•    У нас дома часы висят на стене.
•    У нас на даче висят часы, похожие на домик. Из окошка каждый час выглядывает кукушка и кричит: "Ку - ку!"
•    А у нас часы без стрелок. Там циферки мигают. Они называются "электронные".
•    У бабушки есть часы с гирьками. Они висят на цепочках. У них есть такая штучка, которая качается, как качели, "Маятник" называется.
•    У моего папы есть часы, которые надевают на руку.
•    У нас дома есть будильник.
•    Молодцы. Ребята, вы рассказали так много интересного! Сейчас мы с вами поиграем.
3.    Игра "Ходят стрелочки по кругу".
На полу по кругу разложены карточки с числами от 1 до 12. Дети встают около карточек. Воспитатель стоит в центре. Все вместе произносят стихотворение.
Мы - часы, наш точен ход,
Водят стрелки хоровод.
Ходят стрелочки по кругу
И хотят догнать друг друга.
(Дети идут по кругу.)
Стрелки, стрелки, не спешите,
Вы нам время подскажите!
(Дети садятся на корточки напротив ближайшей карточки).
•    Пять часов! (Должны встать дети, сидящие возле карточек с цифрами 5 и 12.)
•    Игра повторяется несколько раз.
4.    Игра "Покажи на часах"
Дети садятся на места.
•    Сейчас мы поиграем ещё в одну игру. Послушайте стихотворение В. Берестова "Часы":
- Без четверти шесть!
Без пятнадцати шесть!
Хотите узнать приятную весть?
•    Так что же случилось
Без четверти шесть?
Какая такая приятная весть?
•    А то, что я сам,
Понимаете, САМ
Умею часы узнавать по часам.
- Вы тоже умеете определять время по часам. Сейчас вы это продемонстрируете. У вас на столах часы. У меня картинки, изображающие разные моменты режима дня: зарядка, занятия, прогулка, обед, игры. Я вам буду говорить, в какое время это происходит. А вы покажите это время на часах.
•    Зарядка у нас бывает в 8 часов утра.
•    Заниматься мы начинаем в 9 часов утра.
•    На прогулку мы идём в 11 часов.
•    Обедаем в 12 часов.
•    Встаем после сна в 3 часа дня.
•    Самостоятельно играете с 4 часов дня.
5.    Итог занятия.
- Сегодня мы с вами узнали, как появились часы, поделились своими знаниями с другими, показали, что умеете определять время по часам и поиграли.

(Л.И. Корелина)

 

Просмотров: 375
Категория: По направлениям » Для детского сада » Развивающие игры и занятия для дошкольников




Другие новости по теме:

  • Чичкова Алина Владимировна. Конспект занятие «Часы и время»
  • Воронова Ольга Юрьевна. Конспект НОД по математике в подготовительной группе «Часы и время»
  • Лесникова Ирина Викторовна. «Детский тематический проект «Такие разные часы»
  • Смирнова Елена Алексеевна. Материал Проект 'Биологические часы'
  • Эдит Сницарук. ЗАЧЕМ НУЖНЫ ЧАСЫ - детские стихи
  • Хорькова Адиля Ахмадулловна. ПРЕЗЕНТАЦИЯ МИНИ МУЗЕЯ «ЧАСИКИ – ЧАСЫ» В ДЕТСКОМ САДУ
  • Демина Елена Ивановна. Конспект занятия на тему: «Часы — какими они бывают»
  • Стельмах Валентина Михайловна. Новогодние поделки 'Волшебные часы'
  • Белоусова Наталия Владимировна. Коррекционные часы (тематические) для детей младшего дошкольного возраста (разработки занятий)
  • Зотова Ирина Николаевна. Сценарий новогоднего праздника для детей старшего дошкольного возраста «Волшебные часы»
  • Смирнова Ирина Дмитриевна. Конспект НОД по познавательному и художественно-эстетическому развитию «Дорожные часы» для детей подготовительной группы
  • Краснокутская Марина Владимировна. Авторский сценарий детской музыкальной театрализации для детей старшего дошкольного возраста «Часы с кукушкой»
  • Цыганова Татьяна Владимировна. Конспект образовательной деятельности по ФЭМП «Кузины задания выполняем – цифры на часы возвращаем»
  • Кузнецова Екатерина Андреевна, Дегина Екатерина Ивановна. Новогодний утренник для детей 4-5 лет «Новогодние часы»
  • Кудымова Елена. Технологическая карта краткосрочной образовательной практики (КОП) по выбору для детей дошкольного возраста «Модель часов»
  • Иванова Любовь Васильевна. Проект: «Мини-музей часов»
  • Логвинова Валентина Николаевна. Образовательная деятельность с детьми 6-7 лет на тему: 'Экскурсия в музей часов'
  • Звонарь Лидия Васильевна. Проект «Удивительный мир часов»
  • Королькова Надежда Павловна. НОД по познавательному развитию дошкольников «В мире часов»
  • Клюева Екатерина Владимировна. Проект «Путешествие в прошлое часов»
  • Крохина Оксана Александровна. Познавательный проект «Путешествие в мир часов».
  • Протасевич Ольга Николаевна. Конспект занятия с детьми по математике Тема: «Путешествие в страну волшебных часов»
  • Левина Ирина Ивановна. Творческий проект в подготовительной группе «Удивительный мир часов»
  • Хизриева Земфира Низамеддиновна. Сценарий новогоднего утренника для детей средней группы «Как Королева Ночь украла ключ от волшебных новогодних часов»
  • Азарова Наталья Александровна. Исследовательская работа «Почему так говорят «Ваше время истекло»
  • Телегина Наталья Васильевна.,  Воловикова Ольга Анатольевна. Конспект образовательной деятельности в старшей группе. Тема: «Человек. Как на земле появились люди»
  • Бекренева Александра Васильевна. Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе по ФГОС Тема: «Дети во время Великой Отечественной войны»
  • Эдит Сницарук. Стихотворение для детей КОГДА ЭТО БЫВАЕТ? (их цикла 'Времена года')
  • Зоя Сырова. Конспект занятия «Солнце как и мама лишь одно бывает»
  • Сухова Наталья Александровна. Брошюра для родителей «Советы, что можно сделать или сказать, когда ребенок кричит и не хочет идти в детский сад»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь