Энгель Лилия Николаевна. Педагогическая статья «Игровые приёмы при обучении грамоте детей дошкольного возраста»

Педагогическая статья «Игровые приёмы при обучении грамоте детей дошкольного возраста»Педагогическая статья «Игровые приёмы при обучении грамоте детей дошкольного возраста»

Для успешного овладения грамотой в школе необходимо развитие определённых психофизиологических функций:

  • фонематического анализа и синтеза
  • зрительно-пространственного восприятия
  • зрительного анализа и синтеза
  • тонких дифференцированных движений пальцев и кистей рук и др.

Если к началу школьного обучения не сформирована одна из перечисленных функций, у ребёнка может возникнуть специфическое нарушение письма (дисграфия) или чтения (дислексия). Важно ещё в дошкольном возрасте обратить внимание на развитие данных функций, так как это может стать профилактикой нарушений письменной речи.

 

Скачать конспект

Так же взрослым не следует забывать, что в дошкольном возрасте основным видом деятельности является игра.

Здесь надо отметить определённое противоречие: с одной стороны, важность коррекционно-развивающей деятельности требует организации специальных занятий, направленных на развитие необходимых психофизиологических функций или преодоление речевой патологии; с другой – ведущая роль в развитии ребёнка принадлежит игре.

В данной методической разработке представлены дидактические игры, учебно-игровые ситуации и наглядно игровые средства, которые помогут преодолеть противоречия и создать по выражению А.М. Новикова «симбиоз игровой и учебной деятельности».

Игры, направленные на развитие фонематического восприятия

и обучение звуковому анализу и синтезу

Игра «Варежки»

Цель: развивать умение дифференцировать звуки по мягкости и твёрдости.

Оборудование: для игры необходимы варежки – синего и зелёного цвета. Синяя варежка – твёрдый звук, зелёная – мягкий звук.

Ход игры: педагог называет слоги (слова) с заданными звуками, дети поднимают, соответсвующую звуковой символике, варежку.

Игры с элементами кодирования: знаком, цветом, жестом.

Вариант 1 «Крестики-нолики»

Цель: развивать умение определять наличие звука в слове.

Оборудование: игровое поле из 9 клеток, маркер или карандаш.

Ход игры: педагог произносит слова с заданным звуком, дети ставят знак «крестик», если в слове есть звук, ставят «нолик», если звука нет.

Вариант 2 «Звуковая дорожка»

Цель: развивать умение дифференцировать звуки по мягкости и твёрдости.

Оборудование: квадраты зелёного и синего цвета или цветные карандаши.

Ход игры: педагог называет слова, дети определяют какой звук и выкладывают (закрашивают) квадрат.

Вариант 3 «Звуковая молчанка».

Известный психолог Л.С. Выготский когда-то говорил о том, что только там, где есть движение руки, тела ребёнка, начинается движение его души и ума. Это действительно так. Моим ребятам понравилось «разговаривать» пальчиками, жестами. Рука ставится на локоток. Дети молча показывают характеристику заданного звука: согласный – 4 пальца вытянутые вперёд и сомкнуты с большим пальцем (ротик закрыт); мягкий – ладони обеих рук сложены лодочкой и подложены под щёку (спим на мягкой подушке); звонкий – имитируют движение колокольчика; твёрдый – стучат кулачком по кулачку (как молоточки); глухой – закрывают уши. Гласные звуки показывают так же как согласный, только большой палец не смыкается с остальными (ротик открыт).

Игра «Звуковые домики» или «Звуковые деревья»

Цель: развивать умение дифференцировать звуки по мягкости и твёрдости.

Оборудование: домики (деревья) синего и зелёного цвета, предметные картинки.

Ход игры: педагог или ребёнок берёт картинку, произносит слово, даёт характеристику звуку по мягкости-твёрдости и определяет, где будет «жить» ( «расти») слово.

Игра «Паровозик»

Цель: развивать умение определять позицию звука в слове (начало, середина, конец).

Оборудование: паровозик, предметные картинки.

Ход игры: дети произносят слова с заданным звуком, определяют позицию звука и размещают картинку в соответствующем вагоне.

Игра «Теремок»

Цель: учить определять последовательность звуков в слове и упражнять в умении давать характеристику звукам.

Оборудование: теремок и предметные картинки.

Ход игры: на доске висит красочный теремок. В руках у детей картинки.

Педагог начинает игру: «Стоит в поле теремок, он не низок, не высок. Бежал

мимо звук… Ребёнок берёт в руки картинку и даёт характеристику первому

звуку. Педагог продолжает сказку: «Смотрит: нет никого в теремке. Зашёл

звук и стал там жить (картинка ставится на травку). На следующий день шел мимо другой звук…Игру продолжает другой ребёнок: «Тук-тук-тук. Кто в теремочке живёт, кто в невысоком живёт?» Первый ребёнок отвечает: «Это я согласный, твёрдый, звонкий. А ты кто?» Второй ребёнок отвечает: «А я гласный. Пусти меня жить? Сказка-игра продолжается, пока все звуки не познакомятся друг с другом. Если звуки «живут» дружно в теремке – полу-

чается слово.

Игры, направленные на развитие зрительного восприятия и пространственных представлений

После исследования звука переходим к знакомству с его видимым образом – буквой. Как много раз нужно назвать ребёнку букву, чтобы он её запомнил? Всё будет зависеть от индивидуальных особенностей ребёнка, его возраста, частоты занятий с ним. Но абсолютно точно, чем чаще образ буквы будет мелькать перед глазами ребёнка, тем быстрее он её запомнит.

Знакомство с буквой начинается с рассматривания и анализа элементов.

Многие пособия предлагают при запоминании букв опираться на образы, сравнить буквы с различными небуквенными изображениями. Безусловно полезным для запоминания будет выкладывание из палочек, спичек, мозаики, кубиков, пуговиц, семечек, камешков, гвоздей…

Оригинальный способ запоминания букв – упражнение «Встань как буква».

Увлекательным занятием могут стать «пространственные» загадки из букв. Чтобы их изготовить, потребуется набор цветной бумаги и картона. Сложите лист бумаги по вертикали и горизонтали. На получившейся четверти листа нарисуйте букву так, чтобы её контур максимально занимал пространство. Вырежьте букву, не разворачивая листа. Разверните. Покажите ребёнку получившийся узор. Спросите, из какой буквы получился узор. На глазах детей сложите лист и покажите отгадку. Игра развивает пространственное и образное мышление.

Игра «Найди и подчеркни». Для этой игры потребуется любой текст с крупным шрифтом. Ребёнку предлагается, внимательно просматривая текст, находить и подчёркивать заданную букву. Не забывайте спрашивать ребёнка, какую букву он ищет. В другой раз букву можно обводить или зачёркивать. При успешном выполнении этого задания можно предложить находить сразу две буквы и отмечать их разными значками. Это задание полезно на всех этапах обучения чтению (даже для читающих) детей, т.к. ещё и тренирует внимание, усидчивость.

Игра «От какой буквы деталь?» Напишите на листе только элементы букв. Попросите ребёнка угадать, какие буквы съел Дед Буквоед. Можно предложить дописать буквы. Игра развивает воображение, зрительное восприятие, внимание.

Игра «Какие буквы спрятались?»

Игра «Какая буква следующая?» Напишите цепочку из букв: АЛАЛА. Попросите угадать, какая буква следующая. Ребёнок должен продолжить ряд, называя буквы. Это задание представляет собой логическую закономерность, развивает логическое мышление и внимание. Можно предлагать другие виды чередования:

ААЛЛААЛЛ…, АЛЛАЛЛА……, АЛАПАЛАП…

Игра «Мягкие буквы»

Цель: запоминание образа буквы, развитие тактильных ощущенией.

Оборудование: буквы вырезаны из флиса или сшиты из яркой ткани, наполнены синтепоном. Внутри каждой буквы спрятан «сюрприз» — пуговицы, скрепки, бусины.

Ход игры: детям предлагается ощупать букву и посчитать сколько «сюрпризов» там спрятано. Можно из мягких букв составлять слова.

Литература:

  1. Аксенова А.К. Методика обучения русскому языку в специальной школе: Учебник для студентов дефектологического факультета педвузов. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1999. – 320 с.
  2. Агаркова Н.Г. Чтение и письмо по системе Д.Б. Эльконина. Книга для учителя. – М.: Просвещение, 1993. – 318 с.
  3. Григорьева Л.П. Развитие восприятия у ребенка: Пособие для коррекционных занятий с детьми с ослабленным зрением в семье, детском саду, начальной школе. – М., 2001.
  4. Ермаков В.П., Якунин Г.А. Основы тифлопедагогики: Развитие, обучение и воспитание детей с нарушением зрения: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Гуманитарное издание центр ВЛАДОС, 2000. – 240 с.
  5. Наглядно-игровые средства в логопедической работе с дошкольниками. – М.: ТЦ Сфера, 2010. – 64 с.
Просмотров: 535
Категория: По направлениям » Для детского сада » Развивающие игры и занятия для дошкольников




Другие новости по теме:

  • Шошина Елена Владимировна. Занятие в подготовительной группе Тема. Волшебные буквы «Согласный звук и буква Р.»
  • Фиалова Татьяна Васильевна. Конспект логопедической НОД для детей подготовительной к школе логопедической группы 'Гласные звуки и буквы А, О, У, И, Ы'
  • Кузнецова Валентина Николаевна. Конспект логопедического занятия по обучению грамоте в подготовительной к школе группе «Гласные звуки и буквы»
  • Кривасова Надежда Николаевна. Логосказки при подготовке к обучению грамоте с использованием дидактического пособия «Подружим звуки, подружим буквы»
  • Кузнецова Елена Ивановна. Интеллектуально-развлекательная игра с экологической направленностью для детей подготовительной группы «Большие буквы»
  • Владимирова Екатерина Михайловна. Конспект фронтального занятия по грамоте в подготовительной к школе логопедической группе по теме: «Звуки [Ч], [Щ]. Буквы Ч, Щ»
  • Галина Александровна Спирина. Урок по грамоте в 1 «А» классе. Тема: «Звуки [ с], [ с`], письмо буквы С, с».
  • Шибанова Алена Викторовна. Мастер – класс для педагогов «Звуки и буквы».
  • Захаркина Марина Васильевна. Конспект НОД по обучению грамоте в подготовительной группе. Тема: «Гласные звуки и буквы второго ряда».
  • Мадина Тимуровна Атабаева. Конспект открытого урока по подготовке к обучению грамоте и письму. Тема 'Звук и Буквы В, в.'
  • Гелюся Джавдатовна Шайхулова. Консультация для родителей на тему: «Какие игры можно использовать в домашних условиях при подготовке ребенка к школе»
  • Корниенко Татьяна Сергеевна. Конспект группового занятия по обучению грамоте в подготовительно группе детского сада по теме: «Звук [К], [К']и буквы К, к»
  • Шалепина Светлана Владимировна. Роль игры в развитии связной речи детей дошкольного возраста. Игра принимает всех.
  • Евсеева Оксана Николаевна. Конспект подгруппового логопедического занятия в подготовительной группе «Путешествие в страну звука и буквы Ж»
  • Крутакова Валентина Васильевна. Игра – викторина «Зимние загадки» (по аналогу игры «Поле чудес») для дошкольников.
  • Вычкина Елена Владимировна. План – конспект фронтального логопедического занятия в подготовительной группе «Закрепление звука [ш] и буквы «ш»»
  • Чернова Натела Арамайсовна. ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ К ТЕМЕ «СЛОВА-ПРЕДМЕТЫ» ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ «Найди лишнее слово»
  • Скитневская Любовь Юрьевна. Песочная терапия или игры с песком для детей дошкольного возраста.
  • Егорова Маргарита Александровна. Методическая публикация «Роль семьи в речевом развитии детей дошкольного возраста. Игры и игровые задания для развития речи детей дома»
  • Федорова Елена Сергеевна. Тема: Обучающая игра — тренажёр «Миша учит Машу правильно произносить звук Ш. Постановка и автоматизация звука Ш».
  • Екатерина Геннадьевна Иванова. Инклюзия «не заплывай за буйки» или как границы помогают в развитие ребёнка
  • Фоминых Елена Николаевна. Час педагогической компетентности с элементами деловой игры 'В преддверии тотального диктанта, или русский язык – это интересно!'
  • Фефелова Оксана Сергеевна. Игра как ведущий вид деятельности ребёнка дошкольного возраста
  • Марьенкина Лидия Александровна. Словесно-дидактические игры для развития словарного запаса, автоматизации звуков «ш» через формирование и расширение «семантического поля» слова, развитие валентностей слов, функции словоизменения.
  • Гусакова Любовь Ивановна. Конспект подгрупповой непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе для детей с ФФНР Тема: «В гостях у сказки. Дифференциация звуков Ч-Щ. Буквы Ч-Щ»
  • Редактор. Сказка о Веселом Язычке или Почему некоторые дети не произносят некоторые звуки?
  • Махмедова Светлана Владимировна Замотина Зинаида Григорьевна. Конспект НОД по подготовке к обучению грамоте в подготовительной к школе группе «Кузя ищет буквы»
  • Татьяна Михайловна Тельнова. Презентация-Семинар для воспитателей. Использование игры в работе по развитию фонематического восприятия у детей дошкольного возраста.
  • Кукольщикова Валерия Дмитриевна. Конспект непосредственно образовательной деятельности по образовательной области «Речевое развитие» для детей подготовительной к школе группе «Звук и буква C»
  • Юлия Кодинцева. Развитие речевого восприятия Звук (у). Буква У у



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь