Дошкольный возраст — время активной социализации ребенка, развития общения со взрослыми и сверстниками, пробуждение нравственных и эстетических чувств, вхождение в культуру.
Эффективным путем всестороннего гармоничного развития личности является привлечение дошкольников к художественно-эстетической деятельности, включая изобразительную, музыкальную, театрализованную, художественно-речевую деятельность. Эти виды деятельности выполняют функцию положительно-эмоционального обогащения, вызывают эмоции радости, восторга, вдохновения, вытесняют тревожность, напряжение, чувство беспомощности.
В образовательном пространстве ДОУ особое внимание уделяется художественно-эстетическому развитию дошкольников. Исходя из требований ФГОС ДО — "развитие личности, способной к самоопределению и самореализации".
Основная цель ДОУ: создание системы работы по художественно-эстетическому воспитанию, обеспечивающих эмоциональное благополучие каждого ребенка и на этой базе развитие его духовного, творческого потенциала, создание условий для его самореализации.
Система педагогического взаимодействия педагогов и детей, направленная на эстетическое развитие, строится в трех направлениях:
- организованная деятельность (ООД, экскурсии, развлечения, индивидуальная работа, игры);
- совместная деятельность педагогов и детей;
- самостоятельная деятельность детей, направленная на укрепление интереса к художественной деятельности и развитие творческих способностей (игры, концерты, инсценировки, продуктивная деятельность).
Одной из центральных задач воспитания детей в художественно-эстетической деятельности является развитие у них элементов творчества. Детское творчество — первое звено развития творческой деятельности, в которой ребенок проявляет свое понимание окружающего мира, свое отношение к нему. Это помогает детям раскрыть их внутренний мир, особенности восприятия и представления, интересы и способности.
Для того, чтобы появилось желание заниматься художественной деятельностью, необходимо создать творческое настроение. Создавая атмосферу для художественной деятельности, следует исходить из основной цели ее организации — развития индивидуальных склонностей и способностей ребенка.
Интерес и склонность детей к художественной деятельности воспитатель поддерживает своим отношением к ней, умением видеть красоту, увлеченностью и мастерством.
Для осуществления полноценного развития и воспитания дошкольника необходимо согласование усилий ДОУ и семьи, в которой он воспитывается.
Сотрудничество с семьей строится по следующим направлениям: вовлечение семьи в образовательный процесс, организованный дошкольным учреждением.
Важным моментом развития индивидуальных художественных способностей детей являются условия, при которых задается общее направление, согласованность в действиях воспитателя и родителей.
Поэтому важно, чтобы педагог акцентировал внимание семей на необходимость обогащения эстетических впечатлений детей, организации сообщества родителей и ребенка, а также создание дома атмосферы, стимулирующей его к творческой деятельности.
Большую радость и богатство впечатлений способны принести дошкольникам творческие выставки работ, выполненных совместными усилиями родителей и детей. Роль гидов на таких выставках могут выполнять сами дети.
Таким образом обучения навыкам художественной деятельности заключается не только в том, чтобы дать детям знания и навыки в пении, рисовании, чтении стихов и т.д., но и в том, чтобы вызвать в них интерес и желание самостоятельной творческой деятельности.
Список использованной литературы:
- Болотина Л.Р., Баранов С.П., Комарова Т.С. Дошкольная педагогика: Уч. пособие для ст-в высш. уч. зав-й. 2-е изд., испр. и доп. М.: Акад. проект, 2005.
- Варкки Н. Ребенок в мире творчества: Творческое и эстетическое воспитание дошкольников / Н. Варкки // Дошкольное воспитание. — 2003. — №6.
- Ветлугина Н.А. Художественное творчество и ребенок / В.А. Ветлугина. — М.: Просвещение, 2005.
- Ветлугина Н.А. Самостоятельная художественная деятельность дошкольников / В.А. Ветлугина. — М.: Просвещение, 2006.
- Григорович Л.А. Развитие творческого воображения. — М., 2007.
- Гусев Е.О. Творческий процесс и художественное восприятие. Л., 2000.
|