Дзисюк Виктория Фаритовна учитель-логопед МБУ ЦППМиСП №9 Россия, г. Красноярск
Программу могут использовать логопеды, психологи, дефектологи в организации коррекционно-предупредительной деятельности специализированных ясельных групп, дошкольных логопедических пунктов, групп кратковременного пребывания, учреждений здравоохранения; в педагогических вузах, на курсах повышения квалификации, а также при консультировании семей, воспитывающих детей раннего возраста с отклонениями в речевом развитии.
Ключевые слова: речь, ребенок, не говорит, развитие речи.
Скачать полный конспект
За последние годы выявлена устойчивая тенденция увеличения количества детей с нарушениями речи. Из-за ограниченного количества мест в дошкольные учреждения компенсирующего вида не все дети из данной категории имеют возможность своевременно попасть в ДОУ. В связи с чем, возрастает число обратившихся в центры диагностики и консультирования по данной проблеме. Как отмечают большинство исследователей (Н. С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева) при работе с безречевыми детьми неэффективно использовать слова «скажи», «повтори». Более продуктивный путь — моделирование коммуникативных ситуации, которые создают у ребенка потребность в речевом высказывании.
Поэтому возрастает актуальность создания специальной логопедической программы по развитию навыков речевой коммуникации в условиях центра диагностики и консультирования. Содержание этой программы предполагает не только формирование речевых средств, но и умение употреблять речевые средства в различных условиях коммуникации. С этой целью целесообразно организовать закрепление сформировавшихся речевых средств на музыкально — ритмических занятиях и в процессе ручной деятельности.
Цель программы: формирование навыков речевой коммуникации у детей 3-4 лет. Адресат: дети 3-4 лет.
Задачи:
- Развитие импрессивной речи.
- Преодоление речевого негативизма и формирование активной речевой подражательной деятельности.
- Формирование активного словаря и его включение в предложения.
Противопоказания к применению: стойкое нарушение интеллекта; выраженные сенсорные дефекты; выраженные поведенческие расстройства.
Программа представлена 3 типами занятий, которые реализуются параллельно в рамках единой лексической темы.
Дети последовательно посещают 3 занятия:
Тип 1: "Развитие речи и коммуникативных способностей"
Тип 2: "Развитие речи на музыкально-ритмических занятиях"
Тип 3: "Развитие речи в процессе ручной деятельности" (Васильева М.А.)
Ожидаемые результаты: В итоге логопедической работы ожидается улучшение по следующим показателям: импрессивная речь, речевая активность и лексико-грамматическое оформление речи.
|