Сафронова Любовь Ивановна МАДОУ ПГО «Детский сад 65» Воспитатель Город Полевской, Свердловская область
Цель деятельности– сравнить в ходе опытов свойства и особенности песка и глины.
В соответствии с поставленной целью поставлены следующие задачи:
- Закрепить знания детей о свойствах песка и глины (сыпучесть, липкость, водопроницаемость, цвет, запах);
- Развивать умение устанавливать причинно-следственные связи; любознательность; целеустремленность.
- Воспитывать интерес к получаемым результатам в ходе опытов с песком и глиной.
Предполагаемый результат
Скачать конспект
В ходе занятия дети должны познакомиться со свойствами песка и глины и научиться их сравнивать.
Интеграция образовательных областей
Образовательная область «Познание»:
Обогащение представлений о свойствах песка и глины. (вопросы к детям: из чего состоит песок и глина, как вы думаете?) Уточнение знаний о природных материалах (песок и глина) Родного края. И их место нахождения в окружающем мире (вопросы к детям: что вы знаете о песке и глине? Где вы их видели? Как вы думаете, что можно сделать из песка и глины?)
Образовательная область «Коммуникация»:
Пополнение словарного запаса (сыпучесть, рыхлость, липкость, вязкость, способность пропускать воду).
Развитие свободного общения с взрослыми и детьми.
Образовательная область «Безопасность»:
Освоение детьми главных правил безопасности по работе с песком и глиной. (моем руки после каждого опыта)
Образовательная деятельность «Чтение художественной литературы»:
Загадывание загадок о песке.
Организационный момент.
Воспитатель: Ребята, у меня в руках посылка. Как вы думаете, от кого? Конечно, от Незнайки. Хотите узнать, что в ней?
Дети: Да.
Воспитатель: Давайте я открою посылку и посмотрим. (Достает письмо от Незнайки и два мешочка).
Воспитатель: Ребята, в письме Незнайка просит нас помочь ему узнать, что находится в этих двух мешочках и чем отличается их содержимое. А все наши выводы мы отправим в письме по почте.
Воспитатель открывает первый мешочек и высыпает из него содержимое в чашу.
Воспитатель: что это?
Дети: песок.
Воспитатель: правильно. А теперь посмотрим, что во втором мешочке?
Воспитатель высыпает содержимое в другую чашу.
Воспитатель: как вы думаете, а что это? Тоже песок?
Дети: нет.
Воспитатель: А как нам можно узнать?
Дети: давайте пойдем в лабораторию и проведем опыты.
Воспитатель: тогда я буду вашим старшим лаборантом, а вы исследователями.
Опыт 1. Из чего состоят песок и глина?
Рассматривание песчинок и глины с помощью увеличительного стекла.
- Какого цвета песок? /Коричневый.
- Какого цвета глина? / Голубая.
- А чем пахнет песок? / ничем.
- А глина пахнет? / нет.
- Из чего состоит песок? /Песок состоит из очень мелких зернышек – песчинок.
- Как они выглядят? / Они очень маленькие, круглые/.
- Из чего состоит глина? Видны ли такие же частички в глине?
В песке каждая песчинка лежит отдельно, она не прилипает к своим «соседкам», а глина состоит из слипшихся очень мелких частиц. Пылинки с глины намного мельче песчинок.
Вывод: песок состоит из песчинок, которые не прилипают друг к другу, а глина – из мелких частичек, которые как будто крепко взялись за руки и прижались друг к другу. Поэтому песочные фигурки так легко рассыпаются, а глиняные не рассыпаются.
Опыт 2. Что лучше лепиться?
- Как вы думаете, можно ли лепить сухой песок?
Проверим. /дети пытаются лепить сухой песок/.
Что происходит с песком? Рассыпается. Как можно про него сказать, какой он? /сыпучий, рыхлый/.
- Что же нужно сделать, чтобы песок лепился? /предположения детей/. Проверим.
Смачивают водой песок.
- Куда исчезла вода? /она забралась в песок и спряталась/. Какой стал песок? /мокрый/. Можно ли теперь лепить его? Попробуйте слепить кирпичик.
Дети выкладывают кирпичи на поднос и моют руки.
- А из сухой глины можно что-нибудь вылепить? / нет.
- Как думаете, а какая должна быть глина, чтобы ее лепить? /мокрая, сырая/. Попробуем вылепить кирпичи из сырой глины.
- Что мы можем сказать про нее, какая она? /сырая, мокрая/. Про такую глину говорят — вязкая.
- Что лучше лепится: глина или песок? /глина/. Как можно про нее сказать, какая она? /липкая, пластичная/.
Вывод: сухой песок не лепится (сыпучесть), а влажный лепится; сырая глина вязкая, липкая, пластичная и поэтому с нее хорошо лепить фигурки.
Дети моют руки.
Опыт 3.Во что легче поместить предмет?
Возьмем палочку и попробуем «посадить» ее по очереди в стаканчики с песком и с глиной. Представим, что мы сажаем маленькое деревце. Во что легче его поместить? / В песок. / Вывод. Сухая глина твердая, палочку в нее воткнуть трудно. А вот в песке палочка расталкивает песчинки, которые «не держатся друг за друга», и поэтому ее воткнуть легче. Мы ведь уже выяснили, что песок — рыхлый.
После опытов воспитатель предлагает детям вымыть руки.
Воспитатель: закончили работу в лаборатории. Что мы узнали нового?
Ответы детей: песок – коричневого цвета, без запаха, сыпучий, рыхлый, пропускает воду. Из мокрого песка можно что-то построить, но через время фигурки рассыпятся. Глина — голубого цвета, без запаха, липкая, вязкая. Когда смешивается с водой, то из нее можно что то вылепить. Она становится твердая.
Также в индивидуальном разговоре выяснили, какие свойства песка и глины детям понравились больше.
Воспитатель: А что-то еще вы хотите узнать о песке и глине? Узнайте у взрослых.
А мы вернемся в лабораторию еще не один раз.
Что мы можем написать Незнайке? Ответы напишите дома. И принесите в детский сад. Написанные ответы мы отправим Незнайке по почте.
Результат деятельности.
Данное занятие очень интересно детям, они очень стараются при выполнении заданий, очень гордятся теми изделиями, которые изготовили своими руками, с радостью демонстрируют их родителям и друг другу.
Необходимо выяснить, что дети запомнили, хорошо ли усвоили знания, научились ли определять свойствапеска и глины, использовать их для творчества. Для этого детям задаются вопросы по теме, а в конце занятия воспитатель вместе с детьми формулировал выводы. При ответах детей учитывались не только их правильность, но и активность детей, их готовность отвечать.
После проведения данного блока опытов выявилось, что все дети были очень активны, хорошо усвоили предложенный им материал, он не был для них труден, наоборот, вызвал большой интерес у детей, что также способствовало его лучшему усвоению. При выборе опытов дети проявляли свою инициативу.
Приложения
Опыт 1. Какой песок тяжелее, сухой или мокрый?
Сравнение мокрого и сухого песка по весу. Насыпаем песок в две одинаковые чашечки, пытаемся на руках определить вес песка, делаем вывод – точнее вес определить с помощью весов. На весах взвешиваем чашечки с песком и определяем, что мокрый песок тяжелее сухого.
Вывод: мокрый песок тяжелее.
Опыт 2. Аккуратно нальем немного воды в стаканчик с песком. Потрогаем песок. Каким он стал? Влажным, мокрым. А куда исчезла вода? Она «забралась» в песок и «уютно устроилась» между песчинками. Попробуем «посадить» палочку в мокрый песок. В какой песок она легче входит — в сухой или мокрый? Затем наливаем немного воды в стаканчик с глиной. Следим, как водичка впитывается: быстро или медленно? Медленно, медленней, чем в песок. Часть воды остается сверху, на глине. Для большей наглядности можно одновременно наливать воду в оба стаканчика и следить, в каком из них вода впитывается быстрее. Сажаем «деревце» во влажную глину. Вывод: легче сажать палочку в мокрую глину, чем в сухую. Вспомним: когда человек весной сажает растения на грядках или деревья в парках, садах, он поливает землю, если она сухая. Во влажную землю легче сажать растения.
Опыт 3Растут ли растения в песке?
Для проведения этого опыта подберите иллюстрацию песчаной пустыни, на которой изображены барханы. Рассмотрите её перед началом работы. Как вы думаете, откуда в пустыне появляются такие песчаные горки? (Ответы выслушайте, но не комментируйте, дети сами ответят на этот вопрос ещё раз после окончания опыта).
Поставьте перед каждым ребёнком стеклянную банку с сухим песком и трубочкой. Песок в банке — это личная пустыня каждого ребёнка. Опять превращаемся в ветры: несильно, но довольно долго дуем ан песок. Что с ним происходит? Сначала появляются волны, похожие на волны в мисочке с водой. Если дуть подольше, то песок из одного места переместится в другое. У самого "добросовестного" ветра появится песчаный холмик. Вот такие же песчаные холмы, только большие, можно встретить в настоящей пустыне. Их создаёт ветер. Называются эти песчаные холмы барханами. Когда ветер дует с разных сторон, песчаные холмы возникают в разных местах. Вот так, с помощью ветра, песок путешествует в пустыне.
Вернитесь к иллюстрации с изображением пустыни. На барханах либо вообще не растут растения, либо их крайне мало. Почему? Наверное, им что-то не нравится. А что именно, сейчас мы постараемся выяснить. "Посадите" (воткните) в песок палочку или сухую травку. Теперь дети должны дуть на песок таким образом, чтобы он перемещался в сторону палочки. Если они правильно будут это делать со временем песок почти засыплет всё ваше растение. Откопайте его так, чтобы видна была верхняя половина. Теперь ветер дует прямо на растение (дети тихонько выдувают песок из-под палочки). В конце концов, песка возле растения почти не останется, оно упадёт.
Вернитесь опять к вопросу о том, почему на барханах мало растений.
Вывод: Ветер то засыпает их песком, то выдувает его, и корешкам не за что держаться. К тому же песок в пустыне бывает очень горячим! В таких условиях могут выжить только самые выносливые растения, но их очень мало.
|