ПРОЕКТ ПО ТЕАТРАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ №1 «Весёлый балаганчик»
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ «ДЕТСКИЙ САД № 69»
Воспитатель: Савка Мария Сергеевна
АКТУАЛЬНОСТЬ: В любом возрасте в сказках можно открыть нечто сокровенное и волнующее. Слушая их в детстве, человек бессознательно накапливает целый «банк жизненных ситуаций», поэтому очень важно, чтобы осознание «сказочных уроков» начиналось с раннего возраста, с ответа на вопрос: «Чему нас учит сказка?».
В душе каждого ребёнка таится желание свободной театрализованной игры, в которой он воспроизводит знакомые литературные сюжеты. Именно это активизирует его мышление, тренирует память и образное восприятие, развивает воображение и фантазию, совершенствует речь. А переоценить роль родного языка, который помогает людям — прежде всего детям – осознанно воспринимать окружающий мир и является средством общения, — невозможно. С. Я. Рубинштейн писал: «Чем выразительнее речь, тем более она речь, а не только язык, потому что чем выразительнее речь, тем больше в ней выступает говорящий: его лицо, он сам». Использование детьми разнообразных средств выразительности речи – важнейшее условие своевременного интеллектуального, речевого, литературного и художественного развития. Выразительная речь включает в себя вербальные (интонация, лексика и синтаксис) и невербальные (мимика, жесты, поза) средства.
Скачать: ПРОЕКТ ПО ТЕАТРАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ №1 «Весёлый балаганчик» (полный конспект)
Скачать: ПРОЕКТ ПО ТЕАТРАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ №1 «Весёлый балаганчик» (презентация)
Для развития выразительной речи необходимо создание условий, в которых каждый ребёнок мог бы передать свои эмоции, чувства, желания и взгляды, как в обычном разговоре, так и публично, не стесняясь слушателей. Огромную помощь в этом оказывают занятия по театрализованной деятельности; это игра, и пожить и порадоваться в ней каждый ребёнок. Воспитательные возможности театрализованной деятельности огромны: её тематика не ограничена и может удовлетворить любые интересы и желания ребёнка. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром во всём его многообразии – через образы, краски, звуки, музыку, умело поставленные вопросы побуждают думать, анализировать, делать выводы и обобщения. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний активизируется словарь ребёнка, совершенствуется звуковая культура речи, её интонационный строй, улучшается диалогическая речь, её грамматический строй.
Театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний и открытий ребёнка, приобщает его к духовным ценностям. Театрализованные занятия развивают эмоциональную сферу ребёнка, заставляют его сочувствовать персонажам, сопереживать разыгрываемые события. «В процессе этого сопереживания, — как отмечал психолог и педагог, академик Б. М. Теплов, — создаются определённые отношения и моральные оценки, имеющие несравненно большую принудительную силу, чем оценки, просто сообщаемые и усваиваемые». Таким образом, театрализованная деятельность – важнейшее средство развития у детей эмпатии, т. е. способности распознавать эмоциональное состояние человека по мимике, жестам, интонации, умения ставить себя на его место в различных ситуациях, находить адекватные способы содействия.
Театрализованная деятельность позволяет формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждое литературное произведение или сказка для детей дошкольного возраста всегда имеют нравственную направленность (дружба, доброта, честность, смелость и др.) Театрализованная деятельность позволяет ребёнку решать проблемные ситуации опосредованно от лица какого – либо персонажа. Это помогает преодолевать робость, неуверенность в себе, застенчивость. Таким образом, театрализованные занятия помогают всесторонне развивать ребёнка.
Поэтому именно театрализованная деятельность позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования выразительности речи ребёнка, интеллектуального и художественно – эстетического воспитания. Она – неисчерпаемый источник развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий, способ приобщения к духовному богатству. В результате ребёнок познаёт мир умом и сердцем, выражая своё отношение к добру и злу; познаёт радость, связанную с преодолением трудностей общения, неуверенности в себе. В нашем мире, насыщенном информацией и стрессами, душа просит сказки – чуда, ощущения беззаботного детства.
Цель проекта: создание оптимальных условий для развития эмоционально — волевой, познавательной, двигательной сферы, речи, позитивных качеств личности каждого ребёнка, вовлечение родителей в познавательное пространство детского сада.
Задачи проекта:
- учить детей разыгрывать несложные представления по известным литературным произведениям, используя выразительные средства (интонацию, мимику, жесты)
- поддерживать интерес детей в театрализованной игре, путём приобретения игровых умений и навыков, способствовать воспринимать художественный образ, следить за развитие и взаимодействием персонажей
- развивать эмоциональность, выразительность речи, артистические способности, через театрализованную игру
- воспитывать у детей устойчивый интерес к театру, организуя их собственную театрализованную игру
- обогатить уголок театрализованной деятельности
- заинтересовать родителей для изготовления разных видов театра и атрибутики к нему.
Информационная карта
- Название: «Весёлый балаганчик»
- Автор: Савка Мария Сергеевна
- Продолжительность:
- Тип проекта: краткосрочный, творческий
- Участники проекта: дети, родители, педагоги
- Возраст детей: дети (6-7 лет)
- Проблематика:
- Цель: создание оптимальных условий для развития эмоционально — волевой, познавательной, двигательной сферы, речи, позитивных качеств личности каждого ребёнка, вовлечение родителей в познавательное пространство детского сада.
- Задачи для детей:
- учить детей разыгрывать несложные представления по известным литературным произведениям, используя выразительные средства (интонацию, мимику, жесты)
- поддерживать интерес детей в театрализованной игре, путём приобретения игровых умений и навыков, способствовать воспринимать художественный образ, следить за развитие и взаимодействием персонажей
- развивать эмоциональность, выразительность речи, артистические способности, через театрализованную игру
- воспитывать у детей устойчивый интерес к театру, организуя их собственную театрализованную игру.
Для родителей: взаимосвязь с ребёнком, выявление индивидуальных особенностей развития и способностей, обогащение педагогического опыта через современные методы воспитания ребёнка.
Для педагогов: расширить знания о театрализованной деятельности и развитии взаимоотношений у детей со сверстниками в театрализованной игре.
10. Форма проведения:
11. Продукт проекта: Театральная постановка по сказке Ш. Перро «Красная Шапочка».
12. Ожидаемые результаты:
|