Педагогическая идея «Использование сказочных персонажей и театрализованной деятельности в воспитании и обучении детей дошкольного возраста»
Ребенок появляется на свет не злым, и не добрым. Какие у него сформируются качества, зависит от окружающих, от того, как они его будут воспитывать. И от нас, воспитателей, зависит очень многое. Каждый воспитатель думает о том, как научить детей слышать,видеть, чувствовать, понимать, фантазировать и придумывать. В последнее время дети увлечены компьютерами и др. новомодными игрушками, которыми родители стараются заменить сверстников, ограждая ребёнка от неприятностей, от «дурного влияния», также этим взрослые стараются заполнить отсутствие детского сообщества, помощи и участия, взрослых в развитии ребёнка, без этого невозможно полноценное психическое и социально-эмоциональное развитие личности. Но должно быть что-то доброе и прекрасное в жизни ребенка. Одним из таких «прекрасных», конечно же, является сказка. Встреча со сказкой — это всегда праздник для детей. Она настраивает ребенка на доброжелательность, спокойствие, веру и любовь к себе и ко всем окружающим. Все мы родом из детства. Я помню, как спешила к телевизору на встречу с любимой передачей «В гостях у сказки». Сегодня, работая в детском саду, я подумала: А почему бы сказочным героям самим не прийти к детям? И вот они стали приходить к моим малышам.
Работа в соответствии с ФГОС в дошкольных учреждениях подводит педагогов к тому, что все виды деятельности должны быть для детей замотивированными, основанными на игровой ситуации. При таком подходе невозможно обойтись без ролевых персонажей. Создание игровой мотивации и использование сказочного героя тесно взаимосвязаны. Появление игрового персонажа удивляет и увлекает детей, вызывает стремление помочь ему, выручить, выполнить его поручение или просьбу. Гость может присутствовать при выполнении задания, подсказывать или наоборот путать детей, задавать провокационные или наводящие вопросы, активно выражать своё мнение. Оценка деятельности и непосредственных результатов труда из уст сказочного героя желанна и понятна детям дошкольного возраста. Герой всегда благодарен за оказанную помощь, внимателен к каждому малышу, вызывает эмоциональный отклик и желание встретиться вновь.
Обычно в роли сказочного героя выступают покупные куклы, куклы би-ба-бо, самодельные театральные персонажи, изготовленные самими педагогами или родителями детей.
Самое главное условие эффективности таких встреч – добровольное участие в них детей. Каждый ребенок по-своему воспринимает окружающий мир. Но даже самый малоактивный ребенок с интересом прислушается к тому, что говорит Добрый доктор Айболит, с интересом попробует сделать самомассаж и будет его повторять дома, и даже научит родителей делать его. А это и было главной задачей – научить детей заботиться о своем здоровье. Конечно, воспитатель для ребенка – это авторитет, но все же доктор Айболит вне всякой конкуренции.
Дети очень любят сказки, а кто как не мама лучше всех сможет рассказать сказку? Ведь каждому ребенку дома перед сном его любимая мама читает и рассказывает сказки. А сколько потешек знает и помнит бабушка. Ее добрый, тихий голос успокаивает и привлекает внимание. И хочется слушать ее бесконечно.
Общаясь с различными персонажами, у детей появляется желание самим побыть в роли сказочных героев. Детям всегда хочется подражать своим воспитателям, быть на них похожими. «Если может воспитатель, значит я тоже смогу» — так думает почти каждый воспитанник. Вживаясь в роль сказочного персонажа, дети стараются передать не только слова и действия, но и характер, мимику, манеру разговора. Это хорошо влияет на развитие речи детей. Через сказку ребёнок может понять законы мира в котором он родился и живет. Он становится мудрее, добрее, проникаясь народной мыслью и словом. Данная тема актуальна для работы с дошкольниками, приобщает их к духовным ценностям.
Существует огромный арсенал творческих заданий по сказкам: рассказать знакомую сказку по кругу; разыграть сказку; оформить книжку-малютку; изготовить костюмы-маски; узнать сказку по песенке героев; соединить точки и получить героя сказки или предмета из сказки; нарисовать сказку.
Используя в системе многообразие методов и приёмов работы со сказкой, позволяет осуществлять процесс воспитания детей более целостно, т.е. способствует расширению границ нравственного, духовного, патриотического, экологического, эстетического и умственного развития.
Главной целью в своей работе считаю создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности. Эти цели реализуются в процессе разных видов деятельности. Но я предпочтение отдаю игре, так как игра – ведущая деятельность дошкольников. Именно в игре формируются положительные качества ребенка. И я играю с ними каждый день
В нашем ДОУ приветствуется метод проектов. Я и дети с удовольствием разрабатываем и реализуем различные проекты на разные темы. Ребятам нравиться рисовать, делать аппликации и поделки, разыгрывать сказки и сценки, ходить на экскурсии, проводить опыты. Именно в проектной деятельности принимают активное участие родители дошкольников (совместные поделки, выставки, рисунки, заучивание стихов, участие в конкурсах. Чтоб замативировать детей я применяю технологию «Портфолио дошкольника», у каждого ребенка есть его портфолио с его достижениями.
Существует много форм и методов работы с родителями.
Одним из первых и самых важных методов является установление личностного контакта. Происходит это во время утренних и вечерних бесед, совместных мероприятий. Во время этих бесед мы рассказываем родителям в первую очередь о достижениях и успехах детей, создавая положительный образ ребенка. Когда родители чувствуют доброжелательное, заинтересованное отношение к их ребенку, тогда и проблемы воспринимаются более адекватно и решаются быстрее. Также решаются практические вопросы, передача информации и т. д. Когда возникают более доверительные отношения родителей к педагогам, родители сами просят совета, делятся проблемами, касающихся воспитания ребенка.
Развитие театрализованной деятельности в дошкольных образовательных учреждениях и накоплении эмоционально-чувственного опыта у детей – длительная работа, которая требует участия родителей. Активизация их интереса способствуют и тематические вечера. Тематика их может быть разной – «Любимые сказки», «Смешные истории», «Театральные встречи». Родителей можно привлечь к изготовлению декораций, костюмов, исполнению ролей. В любом случае союз воспитателей и родителей будет способствовать интеллектуальному, эмоциональному и эстетическому развитию детей.
Наиболее приемлемыми формами трансляции опыта работы с родителями считаю:
- памятки для родителей на разные темы, содержащие описание и иллюстрации
- мастер-классы, мероприятия
- консультации
- Родительские собрания, анкетирования родителей.
Большую роль в моей профессиональной деятельности играют мои коллеги, всегда готовы поделиться опытом за круглым столом.
У нас общие профессиональные интересы. Условно все профессиональные интересы можно разделить на несколько пунктов: Склонность к обработке материалов. Склонность к осуществлению деловых контактов. Склонность к осуществлению нравственного воспитания детей. Склонность к трепетной заботе о собственном престиже. Склонность к осуществлению поставленных задач. Склонность к осуществлению воспитательской деятельности, которая может приносить видимый результат.
Вместе с коллегами мы проводим:
- Педагогические мастерские (совместная разработка программ, проектов, сценариев)
- Мастер классы и дистанционные курсы (ведение совместного мастер — класса, обучение на курсах)
- Профессиональные конкурсы (представление собственного материала.)
|