Что не так в популярной идее про "зону комфорта"

Автор статьи: Виктория Бабакина

Вновь и вновь встречаю эту идею про зону комфорта и до сих пор удивляюсь, как ее передёргивают. Таких моментов вижу два.

Первое - это что вообще понимают под "зоной комфорта". Например, под ней понимают то состояние комфорта, куда сперва нужно еще попасть. Т.е. сделать себе хорошо. Допустим, устроиться на диване с книжкой, пледом, чаем, котом, сериалом... Т.е. "зону комфорта" понимают как "зону отдыха, устроенности". А с ней как раз всё в порядке. 
И когда это место предлагают покинуть, то возникает вполне естественное возмущение и агрессия. Мол, я в комфорт еще даже не попал(а), а вы мне уже выйти предлагаете. Нафиг идите.
И мне это понятно. Я б тоже не стала никуда выходить в таком случае.

Но, по-моему, тут происходит подмена понятий
"Зона комфорта" исходно не особо-то про комфорт. Этим термином называли - и называют - либо стресс, к которому человек приноровился, либо давно обжитое состояние, в котором развитие остановилось, а всё известное уже в печёнках сидит. И в обоих случаях человеку уже нехорошо.

Изменить ситуацию при этом хочется, но страшно: неизвестность пугает. Тут всё понятно, знакомо, привычно, известно, предсказуемо, контролируемо, а главное, практически не требует усилий для поддержания. Идёт-бредёт само собой... А там что? - Неизвестно. Т.е. альтернатива сомнительна, пугающа или вообще не видна. И сил на ее освоение надо много, а где ж их взять... И вообще, все так живут, нормально. Как на этой (похоже, популярной) картинке с муравейником, где девушка сидит на нём и никак не встанет. Да еще и уговаривает себя: "А если я подольше посижу, может, мне даже понравится?"

Что не так в популярной идее про зону комфорта

Только попу-то всё равно кусают.

Отсюда и предложения выйти из зоны комфорта: рискнуть и таки двинуться в сторону желаемого. И кстати, в перспективе более приятного и - опять это слово - комфортного.

Я бы, наверное, эту пресловутую "зону комфорта" назвала "зоной болота, застоя". Или "зоной привычного стресса", смотря на чем акцент. Или ещё как-то так. И не путала бы "тёплое с мягким", а точнее, отдых со стрессом.
Это во-первых.

Теперь во-вторых. О том, как обычно предлагают "выходить из зоны комфорта" (=зоны застоя, привычного стресса).

А обычно из неё предлагают телепортироваться. Видели в интернете картинки с космонавтом, который вышел далеко за пределы пригодного для жизни пространства? Или два круга, сильно отстоящих друг от друга: один - "то, где ты сейчас", другой - "то, где случаются чудеса". Вот это оно. Т. е. предлагается из зоны понятного и привычного сразу сигануть в зону нового, неизвестного. А это ж трудно и страшно до чёртиков!

 

 

Что тут не так: пропускается зона риска. Зона проб и возвратов "в безопасное". Между тем, эта самая зона риска есть - переходная зона, где есть и знакомое, и новое. И можно совершать переход постепенно. В космос чтобы попасть, тоже, между прочим, сперва атмосферу пролетают, а не напрямую телепортируются. И когда уже в открытый космос выходят, всё равно остаются соединены с базой, с кораблём. С безопасным местом, куда всегда можно вернуться.



В педагогике такую зону риска называют "зоной ближайшего развития". Если на ребенка посмотреть, то можно увидеть , что кое-что он уже умеет и может делать самостоятельно. Это "зона актуального развития". А есть то, что он делать может, но только с помощью взрослого. Это та самая "зона ближайшего развития". И ребенок постепенно осваивает незнакомое, переходя от привычного к новому.

Обратите внимание: 1) постепенно, 2) с помощью.

С некоторыми вещами он, конечно, и без специального научения справляется. Например, залезть куда не надо.  Или случайно кубик на кубик поставить - и вау, башня! Но в целом, обучение новому происходит во взаимодействии с другим, с чьей-то помощью.

У взрослых то же самое. Постепенно и с помощью (книг/статей, друзей, специалистов). Только названия другие: зона комфорта - зона риска - зона нового. И то, что было в одной зоне, по мере освоения переходит в другую. Т. е. то, что сейчас риск, когда-нибудь станет комфортом. А новое - придвинется в зону риска... и так до бесконечности. Как на гифках, где наши звездолеты бороздят просторы галактики, а звезды летят и летят им навстречу...  И это уже какой-то другой космос получается. Более пригодный для жизни и движения, что ли.

Мне нравится идея, что из "зоны стресса" (где плохо, но выйти страшно) действительно нужно выходить, а "зону комфорта" (где хорошо, но скучно) - расширять. Как именно - тема отдельной статьи, и в интернете их уже море. 

Здесь же я хочу сказать кое-что другое. 
Такое впечатление, что пребывание в этой пресловутой зоне комфорта стало чем-то постыдным и нерукопожатным. Вроде как если ты в ней - фу, лох. А вышел - о, молодец, станешь успешным и сбудешь мечты.
Мне же сейчас думается, что все мы - так или иначе, в чем-то - находимся в зоне комфорта. Поднадоевшая работа, привычные маршруты, переставшие удовлетворять отношения... Всё, где мы что-то отладили, наработали - а теперь переросли и готовы двинуться дальше. Обычное дело.

Иногда это движение дальше даётся легче, иногда сложнее. А бывает, что никак не удается разглядеть, куда шагнуть, что и как поменять. И в этом нет ничего постыдного. Я уверена, что каждый развивается в той мере, в какой сейчас готов и может.

Если ресурса для перемен недостаточно, не нужно выпинывать себя в космос. Лучше посмотреть, куда ресурс девается. Не можете шагнуть - посмотрите, что мешает. Больше толку будет. Потому как, по моему глубокому убеждению, когда нет помех и есть ресурс, следующий шаг случается очень естественно, на живом человеческом интересе. Из комфортного познанного - в манящее неизвестное.

Дорогие читатели, благодарю за ваше внимание к моим статьям!

Если статья понравилась или оказалась полезна, ставьте «спасибо»,  оставляйте отзывы.

Если вы хотите записаться на консультацию, вы можете перейти по ссылке:

https://www.psyoffice.ru/victorija_babakina/#consultation



Просмотров: 577
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что такое "зона комфорта" и нужно ли из нее выходить?
  • Что такое "зона комфорта" и как из неё выйти.
  • Что такое "Зона Комфорта", и как в ней жить?
  • "Зона комфорта" - вход или выход.
  • Про "зону комфорта".
  • На пути к новой жизни (про выход из "зоны комфорта")
  • Рассуждения о пресловутой "зоне комфорта". Кому это выгодно?
  • Пару мыслей о "выходе из зоны комфорта"
  • Создание Зоны Комфорта: "Тройственная" Теория
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Подросток. "Зона риска".
  • Зона комфорта. Что это такое и стоит ли выходить? И как правильно выходить из зоны комфорта?
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Как выходить из стресса, если душевное состояние требует "ремонта"?
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Факторы "успеха" и "риска" предбрачных отношений.
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь