Подросток. "Зона риска".

Подросток. Зона риска

Подросток Зона риска

В моей практике был период работы с подростками. 10 класс. Профилактика наркомании. Целью была выявить «зону риска». Тогда я задумалась…

Я хотела бы поделиться мыслями по этому поводу. (И , конечно, интересно в комментариях узнать и Ваше мнение, дорогие взрослые).

Если задуматься, кто может попасть в «зону риска»?

В первую очередь меня интересовало  эмоциональное состояние. Его видно по поведению, ответам. Я в процессе работы решила включить легкую беседу из вопросов. Я конечно долго думала, подготовила вопросы, чтоб они звучали легко, и дали информацию о состояние ребенка. Забегая вперед, хочется отметить, что ответами я была поражена… Результат превзошел мои ожидания.

У меня получился список:

  1. Расскажи с кем живешь… Какие у Вас отношения…

Мне хотелось понять полная ли семья, как ребенок ощущает себя в нутрии семьи, есть ли «друг».

И особенно интересовали подростки из неполных семей. И сложно сказать, где сложностей больше, там, где родители остались воспитывать одни, или нашли пару. В каждом случае свои сложности. В первом основной сложностью является усталость и подавленность самого взрослого, во втором большую роль играет есть ли контакт с отчимом или мачихой…Уважаемые взрослые, не заблуждайтесь. Дети очень сильно переживают! ОЧЕНЬ!

  • Чем увлекаешься, может посещаешь кружки, секции?
  • Если ребенок отвечал да, следовал вполне логичный вопрос –  Вы уже участвовали в конкурсах? Побеждали?

    Приятно было слышать, когда ребенок, не имея возможности оплачивать или из-за временного интервала, посещать секцию, занимался дома, шитье, танцами, гитарой.

    Здесь я обратила внимание, что не стоит ограничиться формальным учетом кружка, хотя изначально интересовало как занято свободное время, есть ли интересы, я пошла дальше, чтоб установить контакт. И с каким же удовольствием и блеском в глазах дети рассказывали. У меня уже закрадывалось подозрение, а общаются ли взрослые. Я прямо чувствовала искренне удивление подростков, что ими интересуются.

  • Какое сейчас настроение?
  • Не все дети раскрывались. Многие чувствовали себя хорошо. Но вот те, кому было плохо, после такой вот беседы, с искренней заинтересованностью, подростки раскрывались…

  • А как ты борешься, справляешься, если настроение плохое? Есть с кем поговорить?
  • Самое ужасное, если в этом возрасте подросток чувствует «одиночество», «не нужность».

  • Есть ли друзья? С кем в классе общаешься?
  • Меня интересовало, понимает ли подросток свое состояние, умеет ли справиться, а главное, знает ли с кем поговорить, и знает ли службы куда можно обратиться. С кем- то мы обсудили, что помогают физические упражнения, прогулка, любимая музыка и разговор «по душам».

    В этом возрасте, естественно называли друзей, некоторые родителей или бабушку. И классного руководителя. Что радовало. Но взрослые, хочется заметить, что таких ответов очень, очень мало. Задумайтесь! Конечно, в этот период сверстники  играю значимую роль. Но разговор шел, о том, когда плохо. То есть дети не могу обратиться к нам, к «взрослым» из недоверия, то ли вообще не надеются, что их «услышат». Обращаю внимание. Их нужно не только слушать, но и слышать!

    Из беседы я выделила несколько групп, которые можно отнести в «зону риска».

    • Излишне скромный и застенчивый.

    Такой подросток легко попадает под влияние, в силу своей доброты и доверчивости,  окажи ему внимание и поддержку. Особенно взрослого. А если у этого взрослого с «улицы»» не «чистые» мысли… При общении с такими подростками вспомнилось про Буратино, лису –Алису и кота-Базилио: «Ему немного напоешь и делай с ним  - что хошь…». А в рамках тематики « наркомании», рисовалось уже совсем мрачные картины… Уговорить попробовать, продать… Словом риск явный с такими детьми есть.

    • Другой стороной медали оказались активные, желающие казаться взрослыми, такие маленькие лидеры, во всю старающиеся удержать авторитет.

    Они относились ко мне с недоверием, что с одной стороны радовало. Пытаясь держаться и отвечать, как «надо». С ними такая же проблема, «легко напеть», конечно, если застенчивым не хватает тепла и внимание, то таким подросткам, сложно отказаться от «противозаконного» из боязни потерять авторитет.

    • Следующая группа, подростки из неполных семей. Уважаемые взрослые. Обращаю ваше внимание, чтоб Вас не обманывали слова «все хорошо». Показывайте такому ребенку интерес, внимание. Вам это нужно теперь делать в два раза больше.

    В первую очередь интересовало эмоциональное состояние. Может ли  подросток оценить его. Справиться, если возникают проблемы. А проблем оказалось не так уж и мало.

    Мы взрослые не задумываемся, что влияет на эмоциональное состояние детей, что им приходится поддерживать свой авторитет, хорошо выглядеть и учиться, и решать насущные проблемы от банального хамства до соперничества. Самое страшное, устроенного самими же взрослыми.

    На пример: кто от класса поедет выступать на соревнованиях, когда готовился весь класс, а урезали до половины, и, в сплоченном, до этого момента классе, начинается не шуточная война и обиды. А взрослым нужно было бы хотя бы поговорить, выслушать предложения и мнения класса. Проблему бы это не решила, но … Показало, что мнение подростка учитывается, а возможно большинство бы согласилось, что другого выхода нет. А это лишь один пример. А таких много.

    Еще один момент, которые меня взволновал, когда взрослые спрашивали меня: «Зачем так долго с каждым разговариваете?». Это было под конец моей работы. И ответило на мое подозрение, что возможно не всегда,  но часто, подросток оказывается не интересен и в школе. Я, ни в коем случае, не хочу обвинять школы. Хочу обратить внимание взрослых и призвать -  не перекладывать ответственность с родителей на учителей и обратно. Делите внимание детям. Только так мы оградим их от «зоны риска». Если они будут не интересно нам, то очень быстро, они  и им,  станет интересна «улица».

    Если подвести итог, то важным оказалось, следующее:

    1. Есть ли контакт с кем-то в семье, друзьями, «значимым» взрослым. Подростки, привлекшие внимание внешне, оказались в неполной семье, или живущие с отчимом и мачихой, а также не имеющие возможности посещать кружок. Заняться любимым дело. В лице тренера приобрести «значимого взрослого». А также, учиться общаться. Плюс это учит ориентироваться, ребенок не предоставлен сам себе, значит меньше шансов, что попадет к «Алисе и Базилио», или в плохую компанию.
    2. Умеет ли устанавливать контакт со сверстниками, умеет ли общаться, занимается ли любимым дело, посещает ли кружок, секцию. (Все, обратите внимание, все кто не посещал кружок или секцию хотел бы делать это). Отсюда вытекает следующее.
    3. Искренне! Интересуйтесь, разговаривайте с подростком. Завоюйте его доверие! В этом возрасте дети чувствительны и почувствуют формальность. Не отмахивайтесь стандартными наборами … Поговорите о планах, достижениях. Естественно вопрос оплаты, финансовый очень «горяч», но хотя бы обсудите, что нужно, чтоб мечта сбылась, когда это будет возможно. Обсудите альтернативы.

    Пожалуй, это и есть самое важное: дарите свое внимание, любите и завоюйте доверие вашего подростка! Вот, что ему нужно.

    Главное опасностью попасть в «зону риска», это ощущение одиночества у подростка. Станьте частью его жизни. Пока это место не занял, кто-то другой.

    Если к ним прислушаться – они просто кричат! Но мы взрослые их хотя и слушаем, но зачастую не слышим. Учитесь! И Вам много откроется.

    Если обобщить, что задевало детей:

    1. «Я стараюсь, стараюсь, помогаю с младшим, устаю, а она не замечает…»

                          Чаще хвалите подростка, обращайте внимание на мелочи.

  • «Родители, не записали меня никуда… Хотя я хочу»
  • Это не единственный ответ. На вопрос -  «не могут оплатить?», я услышала совсем другие ответы: - нет, они не знаю, я хотел сказать, но ….(заняты, не стали слушать, не пошли в магазин за формой).

    Родители, ну как же так? Дело даже не в финансовой стороне?

    Найдите время, узнайте, чем интересуется ребенок.

  • «Я не могу откровенно рассказать маме (ей все равно, она кричит…)».
  • Не могу не процитировать – «слабая детская психика, не окрепшая взрослая»

    Установите доверительный контакт, работайте над отношениями.

    Это не полный список. И я с подростком поговорила 10 минут. А у Вас вечера и вся жизнь. Любите, общайтесь с подростками. Они такие интересные!



    Просмотров: 434
    Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




    Другие новости по теме:

  • О чем молчат подростки...Часть 5: о том, что им нужно ваше внимание, родители!
  • А зачем мне речь, если у меня есть идеальные родители
  • Внимание мужчины на женщине, когда внимание женщины на себе
  • Что делать, если «всё не так» и чтоб «приняли таким, какой есть».
  • На что обратить внимание, если нужен психолог
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Внимание, опасность I Когда ребенок спасает родителей.
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • «То, что тебе нужно знать о моей злости. Особенно, если ты любишь меня…»
  • Если внимание на нем залипло.
  • А есть А. Или почему в первую очередь нужно слушать себя.
  • В 1 класс идет ребенок с ЗПР. На что следует обратить внимание
  • Если ребенок стал объектом травли в школе: что нужно и чего нельзя делать взрослым
  • Внимание, Подросток! Выборы и возможности или «Ах Аполлон ах, Аполлон»
  • Что делать, если ребенок отказывается есть.
  • Взрослые дети и родители. Отношения. Нужно ли жить вместе?
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • Внимание, развиваем внимание! Про детей от 1.5 до 3 лет.
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Социопатические родители: 3 знака на которые стоит обратить внимание.
  • «Обрати на меня внимание!». Работа с МАК. Часть 2. Напряжение в общении.
  • Вести из песочницы: что делают дети на детских площадках, когда истощенная мама не дает им внимание.
  • Деменция. Стоит ли обращать на нее внимание? И если не обращать, во что она обойтись родным и близким?
  • Разводиться или нет, если уже есть дети?
  • Если муж не уходит из семьи, хотя об этом уже заявил
  • Почему у меня так плохо с деньгами, хотя я стараюсь все делать правильно?
  • Если ты больше, чем надо, ты меньше чем есть
  • Обрати на меня внимание!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь