Характер физической активности в борьбе со стрессом

Автор статьи: Ольга Белова

Стрессовые воздействия на организм отражаются не только на психоэмоциоанльном уровне, но и на физиологическом. Хронические мышечные напряжения нарушают эмоциональное здоровье, снижая энергетику человека, ограничивая его подвижность (естественную спонтанную подвижность мускулатуры) и самоэкспрессию.

Физическая активность. как необходимый компонент здорового образа жизни имеет свои преимущества перед дорогостоящими иммунологическими препаратами и санаторно-курортным профилактическим лечением. В настоящее время помимо спортивно-оздоровительных услуг, предоставляемых в сфере образования, существует множество направлений: от  фитнес-тренировочных комплексов до духовно-оздоровительных практик.

Нами было проведено исследование, в котором приняли участие квалифицированные преподаватели Пензенского государственного университета по физической культуре, составившие первую группу, и лица, посещающие занятия Кундалини йоги, вошедшие во вторую группу.

Гипотезой нашего исследования стало предположение о существовании взаимосвязи между уровнем стрессоустойчивости и характером физической активности. Возможно ли, что физическая активность, имеющая характер профессиональной деятельности создает предпосылки для формирования более высокого уровня стрессоустойчивости, чем физическая активность, имеющая периодический, непостоянный характер и несколько иное, духовно-ориентированное направление.

Исследование проводилось непосредственно после занятий физическими упражнениями. Выборка в первой группе (преподаватели физической культуры в вузе) составила 30 человек, во второй группе (занимающиеся Кундалини йогой) - 32 человека. 

Используя шкалу реактивной (ситуативной) и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера и Ю.Л. Ханина, методику определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Раге, тест самооценки стрессоустойчивости С. Коухена и Г. Виллиансона мы выявили следующее:

  1. По результатам тестирования на выявление ситуативной тревожности в обеих группах преобладал низкий уровень: в количественном  соотношении  в первой группе он составил 23 человека, во второй группе - 24 человека; умеренный уровень показали в первой группе 7 человек из 30, во второй группе 7 человек из 32; высокий уровень ситуативной тревожности в первой группе не выявлен, во второй показал 1 человек. При измерении уровня личностной тревожности показатели сместились по шкале и в результате  низкий уровень в первой группе показал 1 человек, во 2 группе показатель не выявлен; умеренный уровень в первой группе у 17 человек, во второй - 18 человек; высокий уровень в первой группе  показали 12 человек, во второй группе - 14 человек. В результате сравнения средних значений количественных уровней признака по методу t-Стьюдента в обеих группах статистически значимых различий выявлено не было.

2. По результатам измерения степени сопротивляемости стрессу низкую сопротивляемость показали в первой группе 5 человек, во второй - 7 человек; пороговая сопротивляемость выявлена в первой группе у 6 человек, во второй - у 9 человек; высокую сопротивляемость стрессу показали в первой группе 2 человека, во второй - 3 человека; не вошедшие в распределение по трем уровням сопротивляемости и отмеченные как показавшие достаточно большую стрессоустойчивость составили в первой группе 17 человек, во второй группе 13 человек. По итогам расчетов различие в степени сопротивляемости стрессу находится в зоне незначимости и статистически не выражено.

3. В результате исследования уровня самооценки в обеих группах выявлен  уровень "отлично" и "хорошо": в первой группе "отлично" показали 21 человек, "хорошо" 9 человек; во второй группе уровень "отлично" показали 21 человек, "хорошо" - 11 человек. По итогам расчетов t-критерия Стьюдента различие по каждому уровню самооценки групп несущественны.

Таким образом, в результате проведенного исследования можно сделать вывод, что уровень стрессоустойчивости не взаимосвязан с типом и характером физической активности. При сравнении двух независимых выборок методом статистической проверки существенных различий обнаружено не было. Гипотеза не подтвердилась, физическая активность, имеющая характер профессиональной деятельности не создает особых предпосылок для формирования более высокого уровня стрессоустойчивости, чем физическая активность, имеющая периодический, непостоянный характер и несколько иное, духовно-ориентированное направление.

Данное исследование было проведено в рамках научно-исследовательской работы по защите магистерской диссертации и опубликовано в Международном научно-исследовательском журнале 2016 г., №5-6 (47) в соавторстве. Ссылка на статью: https://elibrary.ru/item.asp?id=26029036



Просмотров: 442
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Человек в группе или "японский волшебный цветок"
  • Человеку нужен человек. Принадлежность группе.
  • О динамической группе, часть 12. О ролях на группе
  • Профессионально важные качества работников типа профессии "Человек-Человек"
  • Краткий тезаурус по работе Р. Кайуа: "Миф и человек. Человек и сакральное"
  • О "тройках" для настроения (работа в малой группе как практикум)
  • Как "захлопываются" психологические защиты. Изменение одного отзыва о динамической группе
  • "Пять маячков вдохновения в группе адвайзинга личной терапии"
  • Состояние депрессии изнутри: кто в "группе риска"
  • "МАК плюс ЭОТ" в индивидуальной работе и группе.
  • Бобы для повышения активности работы в тренинговой группе
  • "Анализ сновидений" в группе - что это и как это работает?
  • "Узурпатор" в психотерапевтической группе
  • Факторы эффективности деятельности работника типа профессии «Человек-Человек».
  • Преимущества работы в группе
  • Зачем идти на терапевтическую группу? Кто будет на группе?
  • Второй телесный навык "Дышать и расслабляться". Шаг второй
  • Техники для работы с созависимостью в группе
  • Человек - Деньги - Человек, или где кроме маркетинга есть h2h…
  • Кто победит в будущем человек глупый или человек разумный?
  • Чем хороша терапия в группе?
  • ИНДИВИДУУМ и МАТРИЦА. Человек-САММ - человек нового тысячелетия?
  • Что дает участие в психологической группе? Личный опыт ведущего.
  • Что происходит на группе?
  • Личность – правильный человек. Индивидуальность - испорченный человек
  • Что такое работа в группе?
  • Психотерапия в группе - что это
  • В чем польза участия в психологической/психотерапевтической группе?
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • Человек разумный или человек целостный?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь