|
Стресс в нашей жизниАвтор статьи: Иван Горбачев
Каждый индивид смотрит на происходящее с ним через призму своего мировоззрения, своей системы убеждений. Это его система жизнестойкости. Сюда входят контроль ситуации, принятие фактора риска, опыт поведения в ситуации стресса. Под фактором риска здесь подразумевается умение человека извлечь какой-то опыт из происшедшего, принятие всей ответственности за свои действия. Кроме того, реакция на стресс зависит и от типа нервной системы (это основа для прогнозирования поведения человека), и от умения предвидеть развитие событий, и от мотивации.
Социально зрелый человек имеет высокую толерантность к стрессу, т.е. способность противостоять стрессу с сохранением самообладания, не подвергая опасности свою психику. Толерантность можно рассматривать как позитивную характеристику. Но каждый человек имеет свою степень уязвимости к стрессовыми ситуациями. Недавно встретил такую классификацию:
При возникновении ситуации жесткого прессинга, некой неопределенности и тому подобных, стрессоустойчивость дает возможность продолжать эффективно работать, затрачивая минимум ресурсов, как внутренних, так и внешних. Какие ресурсы здесь имеется в виду? К внутренним ресурсам можно отнести жизненные установки личности; психологический ресурс; физиологический; самоконтроль; нацеленность на результат; самооценка индивида. Внешние – материальный ресурс; профессиональный; социальный. При наличии самоконтроля человек способен оценить сложность ситуации и направить на ее разрешение адекватный уровень ресурсов. Высокая самооценка дает силы на поддержание активности при решении возникшей проблемы. В понятие физиологического ресурса входит выносливость. Материальный ресурс – это условия жизни человека. Уровень образованности человека, его жизненный опыт, компетентность в различных вопросах, дающие человеку понимание того, как развивается ситуация – это профессиональный ресурс. Социальным ресурсом можно назвать наличие окружения, способного помочь, поддержать, что-то подсказать. Это весьма значимый ресурс. Как показывает анализ различных ситуаций и их последствий, если человеку есть с кем обсудить свои проблемы и сложные ситуации, он гораздо спокойнее себя чувствует и может с большей легкостью противостоять случившемуся.
В книге «Антихрупкость» Н.Н.Талеб впервые ввел это новое понятие. Главная идея - стресс нельзя исключить из нашей жизни совершенно. Ведь современная жизнь непредсказуема, и в какой-то момент и с человеком, и с какими-то вещами из его окружения может произойти нечто, что выбьет из привычной колеи. Катастрофа, неудача, потеря, ошибка… Да что угодно! И неготовность человека к этому может навредить его психике. А испытывая временами какой-то стресс (не самый большой), человек пробуждает свою активность, вырабатывает способность противостоять хаосу и ставить его себе на службу. Надо прожить сложную ситуацию, чтобы идти и развиваться дальше. Т.е. потери и неудачи можно рассматривать как возможность для саморазвития, закалки. И эта способность к извлечению выгоды из стресса была названа «антихрупкостью». Стоит перестать переживать по пустякам, но подстраховаться от больших и редких потерь и неудач. В своей практике я обычно обучаю поведенческим техникам поведенческой диалектической терапии, которые очень эффективны в кризисных ситуациях, когда сознание человека суживается, и он обычно склонен поступать импульсивно. Некоторые из них я уже публиковал. Обратите внимание! Удачи вам! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|