Переедание глазами гештальт-терапевта.

Проблема избыточного веса в современном мире стоит довольно остро. И в России в том числе. По разным источникам избыточный вес имеется у 25-30 процентов, а ожирение - у 15-20 процентов людей. В некоторых возрастных группах эти показатели существенно выше. Так, у женщин в возрасте 35-55 лет избыток веса регистрируется у 75 процентов, а показатель ожирения приближается к 50 процентам. 
Основной причиной набора веса является переедание. Лишний вес, как известно, из воздуха не появляется, а появляется он из лишней еды. Эту публикацию я решил посвятить проблеме переедания, а точнее, я хочу посмотреть на лишнюю еду глазами гештальт-терапевта, с точки зрения механизмов прерывания контакта. 
Самый простой на мой взгляд случай, когда переедание связано с интроектами про то как и что надо есть. Это банальные ошибки в питании, которые достались нам в наследство от наших бабушек и дедушек, которые жили в другие эпохи и даже возможно пережили реальный голод. Вся эта «мудрость предков» хорошо знакома нам из поговорок и традиций связанных с приемом пищи: «Хлеб всему голова», «Все полезно, что в рот полезло, «Ешь больше, проживешь дольше», «Кашу маслом не испортишь» и еще множество других, которые легко приходят на ум. К этим же традициям относится привычка доедать все, что положено в тарелку, даже если ты уже наелся. Тут можно вспомнить все плохие приметы, связанные с оставленной на тарелке едой. Как мы понимаем, любой интроект отдаляет человека от реальности, блокирует контакт с собственными потребностями. В случае с питанием человек перестает опираться на потребности своего организма в пище в угоду убеждениям, зачастую не подлежащим его собственному осознаванию. 
Бороться с таким типом переедания легче всего. Зачастую простая разъяснительная работа по рациональному питанию и размышления над собственными пищевыми привычками и традициями приносят хорошие результаты и позволяют значительно уменьшить количество лишней еды в рационе человека. 
Похожим образом происходит и конфлюэнтное переедание: это когда человек садится за стол «за компанию» и «вместе со всеми». В этом случае, довольно часто приходится слушать истории располневших женщин, которые, выйдя замуж, начинают практиковать два ужина. Первый, потому что сама хотела есть, а второй за компанию с мужем, когда тот пришел с работы. К этому же типу можно отнести постоянные чаепития в коллективе на работе. 
Работа с подобной проблематикой обычно осложнена некоторой алекситимичностью таких людей. Имея склонность к слиянию, они часто вообще плохо осознают свои собственные потребности, в том числе и в пище – когда, что и сколько они хотят съесть. Зачастую они не распознают свой голод и насыщение, одними разъяснениями о рациональном питании тут не обойтись. Работа в терапии такого типа переедания направлена на восстановление контакта с собственным телом, внимание к телесным проявлениям голода, и конечно, работа с общей тенденцией к конфлюэнции с другими и выходу из него. 
Другие два, довольно схожих по симптоматике типа переедания, – это ретрофлексивное и дифлексивное, широко известное в народе как «заедание стрессов». Обычно такие люди осознают эту свою склонность и легко называют причину такого набора веса. В этом случае, мы имеем дело с невозможностью и неумением человека справляться с психическим напряжением ситуации, которая является для него стрессовой, и привычным, достаточно осознанным способом снятия этого напряжения. Различия в дифлексивном и ретрофлексивном переедании можно заметить в описании самого процесса переедания. Примером ретрофлексивного переедания может служить такое описание случая: «Я так была зла на нее, что придя домой, достала коробку с печеньями и ела до тех пор, пока не заболел живот!». При дифлексивном механизме, рассказ будет примерно следующим: «чтобы отвлечься от этих мыслей, я пошла в магазин, долго ходила между полками, набрала полную корзину вкусняшек, дома уселась перед телевизором и сама не заметила, как остались только обертки и фантики…». 
Работа с такого типа перееданием, будет направлена в первую очередь на умение обнаруживать опасный уровень стресса, который грозит таким пищевым срывом и обучение человека снимать напряжение более безопасными и экологичными для него способами. Например, дыхательными или телесными практиками, а так же общей работой по снижению напряжения и повышению стрессоустойчивости. Дальнейшая работа может быть в обычном гештальт- ключе с ведущими механизмами прерывания – разворачивание ретрофлексии и работа с дифлексией. 
Любопытно, на мой взгляд, происходит проективное переедание. Это когда человек обращается к еде как к источнику некоего состояния. В таких случаях еда наделяется человеческими качествами, и в рассказе не всегда можно понять о пище или о человеке идет речь. В таких случаях можно услышать о романтическом вечере с «нежным зефиром», вечеринке с «горячей курочкой гриль», поддержке полученной от бутерброда с колбасой. Испытывая затруднения в контакте с реальными людьми, человек наделяет продукты необходимыми качествами и начинает заменять общение с другими на общение с продуктами. 
Одним из приемов работы с перееданием такого типа может быть предложение описать людей в окружении как продукты, исходя из их качеств характера. Это может быть инсайтом, когда за желанием съесть кекса, человек вдруг обнаруживает свое желание секса. 
Это только малая часть айсберга, под названием проблема лишнего веса. Всегда за отношением к еде и отношением с едой стоят способы отношения человека с собой и окружающим миром в широком смысле. Таким образом, проблему избыточного веса невозможно решить одним назначением подходящей диеты, потому что главный вопрос не в том, чтобы узнать когда, что, и сколько есть, а в том чтобы понять, научиться осознавать свои потребности в пище и иметь возможность их удовлетворять наиболее прямым способом, по возможности избегая искажений. Как говорится в старом анекдоте: «мухи отдельно, котлеты отдельно». 



Просмотров: 440
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Заедание эмоций и проблем. Психологический аспект переедания и лишнего веса
  • Проблема лишнего веса. Компульсивное переедание.
  • О причинах переедания и лишнего веса по-гештальтистски.
  • Психологические причины переедания и лишнего веса
  • Терапия переедания и помощь в избавлении от лишнего веса
  • Бездонная тарелка: как избавиться от переедания и лишнего веса на этапе «Без диет»?
  • Переедание. Тяга к сладкому. Лишний вес. Работа с пищевыми привычками, лишним весом в психологии.
  • Проблема избыточного веса — как всегда самый актуальный вопрос человечества.
  • Как происходит работа терапевта? Когда психолог отказывает в терапии?
  • Можно ли полюбить человека таким, какой он есть?
  • Работа с проблемой избыточного веса или ещё раз о деструктивных установках (записки психолога).
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • Снижение веса как работа на всю жизнь. Или есть варианты?
  • Маленькая, но Большая работа по снижению Излишней тяги к пище.
  • Свобода как она есть (для совсем взрослых, которые знают сколько им надо и когда достаточно).
  • Люди хотят, чтобы было по-ихнему. Но по-ихнему не будет, потому что нет такого слова!
  • ПЕРЕЕДАНИЕ – ОПЫТ стабильного снижения веса.
  • Два типа восприятия. 80 и 20 процентов людей.
  • Проблема лишнего веса не в весе, а в том, чтобы чувствовать себя собой
  • Какими способами можно поднять свои доходы на 30 процентов?
  • Когда удобный человек перестает быть удобным
  • Взгляд медицины и психологии на проблему избыточного веса.
  • Переедание. Взгляд гештальт-терапии. (1 часть)
  • 7 проблем человека, которые зачастую ведут его к психологу
  • Переедание и символическое значение пищи для человека.
  • Как понять, когда тебе можно иметь детей?
  • Когда стоит обратиться к психологу с темой питания и веса
  • Голод предков как причина лишнего веса.
  • «Ничего не хочу. Может быть работа - это не мое?»
  • Механизмы прерывания контакта (защитные механизмы человека) в гештальт-терапии



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь