Путь к саморазвитию, и как его не спутать с личностным ростом и духовностью.

Саморазвитие не редко путают с духовным развитием и личностным ростом. Давайте разбираться. Саморазвитие, как и следует из названия, это самостоятельное развитие. Соответственно, это сфера развития личности, в которой человек не получает помощи извне. О самом процессе развития википедия сообщает нам то, что это переход к более сложному состоянию, прогресс, эволюционные изменения, то есть качественные изменения состояния. Итак, саморазвитие – это процесс качественных изменений состояния посредством внутренних источников. Развитие личности – аналогичный процесс с использованием источников изменений во внешней среде.

Личностный рост сейчас очень популярен, вследствие чего его включают в заголовки тренингов, книг, видео, а для занятия определенной должности вам могут предложить заняться личностным ростом для развития компетенций. Будет ли это приравнено к развитию? Личностный рост должен включать в себя позитивные изменения личности, как следует из названия. Причем слово рост указывает нам на количественные изменения параметра. Было меньше, стало больше – произошел рост. Соответственно, личностный рост – это количественное позитивное изменение имеющихся личностных параметров. Другими словами, личностный рост – более узконаправленный процесс, чем развитие.

Развитие может быть и вертикальным и горизонтальным, а личностный рост исключительно горизонтальным. Пример. Если вы самостоятельно повлияли на какие-либо свои черты личности, путем обработки информации и преобразования своей картины мира, то вы занимаетесь саморазвитием. Если вы пошли в школу, и это повлияло на вашу личность, например, вы стали дисциплинированнее, мы имеем дело с развитием личности. Ну, а если после тренинга вы стали, скажем, увереннее, то речь о личностном росте.

С учетом разнообразия интерпретаций духовного роста и развития, становится несколько проблематично разграничить его с саморазвитием. Если нам встречается человек, который мыслит глубже или видит в простых вещах какие-либо связи, либо же в его поведении наблюдается своего рода отрешенность от внешнего мира, мы зачастую можем назвать такого человека духовным. Само по себе слово «дух» как бы навевает нам мысли о «высших материях» и ставит разграничение между материальным миром и духовным. В большинстве случаев духовность ассоциируется с религией, но это не соответствует действительности.

Для начала, выделим 2 группы духовности и назовем их мировоззренческой и светской духовностью. Светскую духовность можно отнести к тонкому восприятию какого-либо искусства. Например, художник, который, рисуя, впадает транс и рисует картины, которые видит «изнутри». А также этот же художник может увидеть красоту в той картине, в которой «обычный» человек не увидит ничего. То же самое можно сказать о музыкантах или других представителях мира искусства. В данном случае речь идет о духовности в связи с тем, что, очаровываясь тем или иным произведением искусства, человек тем самым затрагивает «струны» своей души. Но эта духовность связана с состоянием сознания, а не с развитием черт личности и поэтому не имеет общего с саморазвитием.

Нас же интересует мировоззренческая духовность, которую можно охарактеризовать именно со стороны изменения черт личности и восприятия мира. Ее интерпретация будет зависеть от представителя того или иного направления. Социология и культурология, к примеру, объединяют в данном понятии культурные и этические традиции, моральные устои и «чувство прекрасного», для роста которых используются воспитательные и просвещающие занятия. В религиозном контексте под духовностью подразумевается набор определенных характеристик (альтруизм, смиренность, нравственность и т.д.) и их рост, а также принятие определенной модели жизни. Основой возникновения духовного развития в этом случае является вера в концепцию, предлагаемую данной религией. Различные психологические направления так же не пришли к единому мнению. В общих чертах психология рассматривает духовность, как некий уровень развития, при котором мотивационной системой жизнедеятельности служат высшие человеческие ценности. Также проходит параллель между духовностью и зрелостью личности. Человек пытается найти в духовности ответы на вопросы о смысле жизни, своем предназначении, морального выбора и т.д. Духовность в контексте психологии рассматривается, как нечто надындивидуальное, связанное с божественными и космическими силами.

Итак, если подвести черту, то мировоззренческая духовность представляет собой определенный достигнутый уровень наполненности, направленность человека, его мировоззрение. Наполненность подразумевается положительными качествами, такими как спокойствие, умиротворение, нравственность, целостность и т.д. Направленность, в данном случае, приобретает форму желания помощи другим и достижения всеобщего счастья. Мировоззрение духовного человека выходит за рамки своей личности и общества в целом, он видит себя как часть чего-то большего. В каком-то смысле, духовность заключается в поиске собственного «Я».

Соответственно, можно сделать вывод, что духовное развитие – это развитие личности в конкретном направлении с формированием определенных характеристик, требуемых для данного мировоззрения. Стоит отметить, что духовное развитие происходит внутри личности. Также хочу обратить внимание на то, что духовное развитие процесс не быстрый и для того, чтобы встать на его рельсы, необходимо проделать не малую работу над собой. Иначе мы можем увидеть мнимую духовность, когда человек не понимает истинных смыслов того, что и для чего он делает, подавляет эмоции, теряет свободу и ответственность из-за отсутствия необходимой картины мира.

Соответственно, духовный рост – это так же количественный рост уже имеющихся показателей.

Итак, становится ясно, что саморазвитие и духовное развитие имеют много общего. Оба понятия пересекаются друг с другом. Развиваясь духовно, мы, в том числе, занимаемся и саморазвитием. А саморазвиваясь, вполне можем духовно обогащаться. Разница в том, что саморазвитие имеет больше вариативности, в связи с направленностью на нужды личности. Духовное же развитие предполагает развитие некоторых характеристик, которые самой личности могут быть попросту не нужны. Например, занимаясь саморазвитием, мы можем поддерживать физическое состояние тела или укрепить свои коммуникативные навыки, требующиеся для увеличения адаптивности, которые не имеют никакого значения для духовного развития. Духовное же развитие ведет, например, к альтруизму, который зачастую не несет ценности самой личности, так как отдавать следует тогда, когда есть что, а иначе для личности будут последствия (брать-давать уже другая тема).

А зачем нам вообще нужно саморазвитие? Необходимость в нем возникает тогда, когда мы начинаем задумываться над вопросами «что-то я делаю не так» или «что-то нужно изменить». Это может быть банальное развитие необходимых черт для трудоустройства, для улучшения физического состояния, для встречи своей половинки, и т.д. Также необходимость в саморазвитии возникает, когда человеку чего-то не хватает, а чего именно - не понятно. Нужно заполнить, какую-то пустоту, но вот как и чем - неизвестно. Либо же для того, чтобы почувствовать радость жизни. В общем, для того, чтобы становиться лучше, чем ты был и ощущать, что жизнь меняется в лучшую сторону.

Саморазвитие начинается и движется у каждого индивидуально. Как правило, отправной точкой для начала саморазвития служит сравнение себя с другими, более успешными людьми. Помимо сравнения, мотивационным фактором может служить своего рода «кумир», с которым себя не сравнивают, но стремятся к аналогичному результату.

С чего следует начать?

  1. Для начала следует понять, в каком направлении двигаться, поэтому подходящими будут вопросы себе «что я хочу в итоге?», «чего мне хотелось бы именно сейчас?», «что мне приносит удовольствие?».
  2. Поняв направление движения, можно начинать собирать информацию о том, что нужно для этой цели, чтобы двинуться вперед.
  3. Познакомиться с единомышленниками или же поменять весь круг общения, так как социальное окружение оказывает огромное влияние на личность.
  4. Если вы хотите улучшить качество жизни посредством изменения мышления и восприятия мира, но понятия не имеете каким образом и с чего начать, наиболее эффективным будет поиск своего рода духовного наставника, учителя, того, кому вы доверяете в этом вопросе.
  5. Без действия не будет опыта и, как следствие, результата. Поэтому действуйте, совершайте ошибки, получайте опыт и развивайтесь.

Многие источники советуют, поставить какую либо цель, составить план по ее достижению и идти к ней. Предлагаю вам не следовать данному методу, а ориентироваться на цель, которая стоит здесь и сейчас. Потому что в процессе саморазвития цели могут меняться и, если нужда в продолжении отпала, то идти к ней дальше – сомнительный интерес.

Хочу обратить внимание на то, что саморазвитием следует заниматься в той мере, в какой вы можете себе позволить это в данный момент. Речь о том, что нужно слышать себя и делать что-либо не из-за судорожной необходимости меняться, а для того, что вам это действительно нужно.

Результат саморазвития будет заключаться в следующем:

  1. Формирование осознанности.
  2. Уменьшение автоматизмов, то есть жизнь будет полнее и красочнее (а не просто «дом-работа-дом»).
  3. Жизнь в настоящем времени.
  4. Увеличение навыков.
  5. Увеличение жизненной энергии.

    Статья написана максимально объективно, но с естественными нотами субъективности и не претендует на истину.


Просмотров: 105
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Что такое личностный рост и для чего нужен тренинг!
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Духовное развитие и личностный рост. Часть первая
  • Духовное развитие и личностный рост. Заключительная часть.
  • Духовное развитие и личностный рост. Часть вторая
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • Если вы кричите на ребенка: последствия для его психики и влияние на формирование черт личности
  • Что нужно для того, чтобы встретить Своего человека и Взаимную любовь!?
  • Что такое чувствовать опору и для чего это нужно
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Психологическое сопровождение беременности. Что это? И для чего оно нужно?
  • Психоаналитическое наблюдение за младенцами: что это и для чего оно нужно?
  • метод наблюдения за младенцами. Что это такое и для чего нужно?
  • Что такое личностный рост и зачем он нужен лично для вас?
  • Гештальт-терапия - что это? Для кого и для чего?
  • Развитие и рост личности в современном мире
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Духовное развитие или бегство в духовность.
  • Личностный рост - что это???
  • Что нужно для того, чтобы любить и быть любимым?
  • Возрастная психология – жизненный путь личности. Что влияет на развитие детей - физиология или среда?
  • Как понимать свои эмоции? Для чего это нужно?
  • Поиск смысла жизни как основа для формирования и развития личности
  • Мечта - что это и для чего? (отличия от фантазии и цели)
  • Целостность. Что это и для чего она нужна?
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Личностный рост, как процесс развития потенциала человека
  • Обида - что это и для чего?
  • К вопросу о значении стиля общения с ребенком для развития его личности



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь