Как и положено, начнем с терминологии, чтобы точно определить предмет рассмотрения.
#Раздражительность (согласно энциклопедии по психологии) – состояние субъекта, характеризующееся повышенной возбудимостью, неустойчивостью, легко переходящее в озлобленность, гнев, досаду.
Здесь мы видим нашего второго фигуранта - гнев. У состояния гнева определений масса, чаще всего используется понимание по Брокгаузу - отрицательно окрашенный аффект, направленный против испытываемой несправедливости, и сопровождающийся желанием устранить её. Мне же нравится философское более лаконичное, но бьющее более точно - преходящее состояние сильного возмущения.
Теперь мы уже можем понять взаимосвязь и иерархичность состояний. Раздражительность предшествует гневу. Гнев является крайним способом разрядки и выражения раздражительности. Разумеется, не всякому гневу предшествует раздражительность, и бывают случаи спонтанного, резкого гнева. Чаще всего это состояния аффекта и в данной теме они нам не интересны.
Ключевые слова: несправедливость и возмущение. Несправедливость должна восприниматься субъектом как крайняя, выраженная, чтобы возмущение еще на уровне мыслетворчества побудило к реальным вербальным/не вербальным, физическим/не физическим действиям.
Популярная психология предлагает такие методы борьбы с гневом, как развитие самообладания (так вот, оказывается, чего не хватает! (сарказм)), периодические разрядки на площадках, где выражение гнева является нормальным (боевые искусства, видеоигры, избиение подушки, идентифицируемой с объектом/субъектом раздражения), рекреация, но чаще всего рекомендуется переключение или отвлечение собственного сознания от конфликтной ситуации (дыхательные упражнения, счет в уме, буквальный уход, любое другое ритуальное действие, которые человек должен приучиться делать в моменты, когда чувствует, что гнев подступает).
Более "зрелыми" являются конкретные способы, которые помогают развить #объективность восприятия, #самообладание, адекватную оценку событиям. Одним из главных таких способов является когнитивное реструктурирование. Грубо говоря, это научение эмпатии, взгляда на конфликтную ситуацию со стороны или с позиции раздражающего человека (при его наличии), идентификации себя с ним. Иначе говоря, развитие в себе способности мыслить абстрактно, не от своей личности. Порой не хватает именно простой мысли о том, что, возможно, оппонент не имел мотива сделать нечто задевающее специальное Вас. Пара прямых и уточняющих вопросов до изливания гнева и ... оказывается, что причин последнему и нет.
Однако этот способ несколько ... очевиден! ИМХО, каждый человек должен быть разумен, объективен и эмпатичен по отношению к другому. Это все равно, что истероиду начать описывать человека уравновешенного, показывая тем самым, в чем недостатки истерии. Тем не менее, если человек сам не достиг когнитивного реструктурирования, то лучше сразу учить именно оному, а не всяким способам по сдерживанию или переключению гнева.
Я невольно возвращаюсь к моей классификации методов психотерапии из поста об особенностях психоанализа (https://web.facebook.com/skurtul/posts/565907610527889). Популярная психология не решает главного - ПРИЧИНЫ раздражительности. Ведь кто-то более раздражительный, а кто-то менее, можно сказать совсем не раздражительный. У раздражительности есть основание.
Когнитивно-бихевиоральная психотерапия помогает конкретно изменить мышление и поведение, во избежание проявления гнева. Но также обходит глубинный анализ генезиса раздражительности. И если это патология, сформированная у личности в детском возрасте, то конфликт так и остается в бессознательном неразрешенным, не проработанным, а ему закупоривают один из явных, снижающих качество жизни, выходов, проявлений, однако, не единственный.
Психоанализ же, как всегда, руководствуется главным принципом - исследование. Любой симптом должен исследоваться. У раздражительности есть конкретные причины, разрешение которых наиболее сложное, но наиболее действенное. В поисках корня вскрывается целые пласты событий и мысленных выводов из жизни, которые оказывают влияние на Я в настоящем, и о которых анализант может не подозревать. Очень многое, до определенной глубины, является лишь симптомом, следствием травмирующего опыта. Если найти время и силы, то можно добраться до первопричин, прожить инсайт и переосмыслить жизни, как следствие, свое бессознательное поведение.
Пришла в голову мысль, как выразить ситуации с терапией раздражительности в разных модальностях.
1. Раздражительный человек приходит к психологу-консультанту. Его учат дыхательным техникам, начинать считать в уме при накале чувств, переводить взгляд вверх во время изливания гнева, в долгосрочной перспективе советуют заняться спортом, чаще отдыхать, курируют состояние клиента.
2. Раздражительный человек приходит к психологу специалисту когнитивно-бихевиоральной модальности. На конкретных примерах разбираются ситуации гневных реакций и реконструируются, моделируются по-новому, указывается на ошибки в мышлении и отрицательные стороны импульсивности.
3. Раздражительный человек приходит к психоаналитику и ... его ничему здесь не учат. "Давайте поговорим об этом. Расскажите подробней о состояниях гнева и раздражительности". Мы не гуру, мы не знаем в чем причина, поэтому нам нужен массив знаний об анализанте.
Несмотря на то, что можно выделить общие личностные качества людей, которые часто испытывают гнев, такие как: - эгоцентричность - неспособность понять, что их желания не обязательно должны быть удовлетворены только потому, что они этого желают); - низкая самооценка - неуверенность мешает объективной оценке действий окружающих, люди воспринимаются нападающими чаще, чем являются таковыми на самом деле; - дефицит эмпатии - тут все просто, не понимаешь конфликтогенное действие другого, принимаешь как выпад в свою сторону, хотя тот другой действовал логично; - высокая импульсивность - слишком резкие поспешные суждения.
Все это является в психоанализе запросом и крючками для начала исследования, так как история у каждого уникальна, и универсальным способом ее проработать без погружения. Использую точную формулировку Анны Иноземцевой:
"Метод воспитания детей влияет на их манеру контролировать гнев будучи уже взрослыми. Очень важно с самого раннего возраста научить детей выражать свои эмоции, чтобы они учились справляться с ними как можно лучше. Кроме того, научите детей не реагировать агрессивно на определённые ситуации, не допустите развития у ребёнка “синдрома императора”. Имеет значение и семейное окружение: было отмечено, что люди, которые хуже сдерживают гнев, родом из проблемных семей, в которых нет эмоциональной близости".
Не обязательно работать с причиной, но, на мой взгляд, это самый, так сказать, экологичный метод, который окажет наилучшее благотворное влияние на качество жизни пациента в целом. Вновь повторюсь: никто не знает человека лучше, чем он сам. Поэтому исследование проводится совместно: пациент, как среда, источник материала, исследователь синтезирующий и также анализирующий, ну и субъект конечных метаморфоз, а аналитик, как диагностирующий инструмент, компас, исследователь анализирующий и также синтезирующий, ну и, конечно, Зеркало, так необходимое для рефлексии, самопонимания, конкретизации Я-концепции анализанта.
В конце концов, помните самое важное - гнев не конструктивен и крайне редко бывает полезен, чаще наоборот. В порыве страсти вы можете сломать то, что после, даже будучи склеенным, больше никогда не будет звучать, как прежде.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.