Перейдем к следующей, на мой взгляд, актуальной теме: "Гнев"
Все мы хорошо знакомы с этой эмоцией! Как часто вас кто-то или что-то бесит, раздражает, хочется на кого-то кричать, а может даже ударить или убить?! Но, мы же с вами взрослые люди, поэтому умеем сдерживать эти порывы, прячем их за улыбкой, подавляем в себе это чувство. Подавленный гнев в теле может проявляться головными болями, затрудненным дыханием, напряжением в спине, дискомфортом в области диафрагмы. Когда эмоция никуда не уходит, она накапливается, накручивается как снежный шар, а потом выплескивается по самому незначительному поводу, и, очень часто на тех, кого мы очень любим - на детей. Гнев - это эмоция, которая дана нам природой для защиты и самосохранения, как и страх. "Бей или беги" - девиз этих эмоций. Во время гнева меняется лицо человека (брови опущены, зубы стиснуты, губы сомкнуты) - готовность кусать, напрягаются руки - готовность ударить, ноги - готовность пинать, спина - готовность держать удар, обороняться. Полезная функция организма, не правда ли? Конечно! Но только для защиты и достижения своих целей. Тогда, почему же мы срываемся на своих самых близких и любимых? На тех, кто не представляет угрозы для нас, а достижение наших целей их только радует? Ответ, по моему, прост: с ними безопаснее всего, с ними можно выпустить пар, можно быть самим собой. И, дети не могут дать сдачи, не могут защитить себя.
Пример: Мария, 26 лет, одна воспитывает двух девочек 5 лет и 2 года, обратилась на консультацию с запросом: "Как не срываться на детей?". Из рассказа Марии выяснилось, что при сильной усталости она может не только накричать на детей, но и применить физическую агрессию: дать подзатыльник, бросить в ребенка какой-нибудь предмет, "швырнуть" дочку на пол, толкнуть. В большей степени, достается старшей дочке. Мама понимает, что вредит ребенку, но в момент, когда злится, не может с собой справиться. После вспышки злости, Мария чувствует за собой вину, просит прощения у ребенка.
Мама в данной ситуации не удовлетворена своей жизнью, очень устает на работе, не чувствует поддержки со стороны семьи, сама была жертвой насилия в детстве. Что делать?
1) Принять решение "Никогда, ни при каких условиях не применять физическое насилие по отношению к своему ребенку". Вы взрослая, она маленькая. С другими взрослыми вы себя так не ведете. Да, у вас в жизни много проблем, в том числе которые идут из детства. Но, сейчас Вы взрослый человек, Вы можете решить как жить, как сильно эти проблемы будут на вас влиять. - Фраза, которая помогла Марии взять ответственность на себя, перестать обвинять детей, бывшего мужа, родителей. И, конечно, надо работать над собой, принять себя со своим детством, семейной историей, определить для себя приоритеты и двигаться в перед.
2) Обязательно надо давать выплеск гневу, но в социально приемлемых формах. Надо прожить гнев в теле: бить подушку, боксерскую грушу, рвать газету (и т.п. действия руками), кричать (например, в лесу, в ванной), громко петь, рычать (и т.п. действия ртом и голосом), бегать, танцевать, приседать, быстро ходить (любая двигательная активность ногами). Многим клиентам трудно выполнять подобные упражнения в одиночестве, поэтому можно дома играть в парах, например, устроить "бои подушками", "догонялки", "дискотеку" и пр.
3) Релаксация. Следует научиться расслабляться и отдыхать, чтобы усталость не накапливалась. В стрессовых ситуациях, вызывающих гнев, полезно расслабить все мышцы тела, сосредоточиться на своем дыхании, прослушать спокойную музыку, выпить горячего сладкого чая.
4) Вести дневник эмоций. Гнев полезно понять и рационализировать. В дневнике выделите 3 колонки: 1. Причина гнева (что запустило гнев); 2. Моя реакция (что происходило с телом, что думал, говорил); 3. Как удалось выйти из ситуации (что помогло). Благодаря этому дневнику, у вас будет перечень типичных ситуаций, которые запускают в вас эмоцию гнева, а также вы сможете найти свои собственные способы саморегуляции.
Что помогает, если вы уже злитесь:
1) Уход из ситуации. В прямом смысле, выйдите из помещения, если это возможно.
2) Вода: умыться, принять душ, ванну, пить воду или чай.
3) Дыхание: резкий вдох через нос и длинный выдох через рот. На выдохе считайте до 10. Можно загибать пальцы.
4) Физический труд. Многие женщины во время приступа гнева интуитивно помогают себе сами - начинают мыть посуду и делать уборку в квартире.
5) Юмор. Найдите смешное в ситуации, пошутите над собой. Смех переключает на позитив.
6) Музыка, пение, игра на музыкальных инструментах.
7) Молитва (для верующих) и прощение.
Примеры из практики приведены в статье с согласия клиентов, все имена изменены.
С уважением, Анастасия Головнева.