Депрессия. Что такое, как распознать, как лечить?

Автор статьи: Кирилл Складанов


О депрессии


"Не существует никакой депрессии!"

 

Депрессия. Сейчас это слово знают и дети, и старики, и вообще все. Оно стало очень популярным, и зачастую люди называют депрессией любое ухудшение настроения. Это, в свою очередь, рождает у людей понятие о депрессии, как о чем-то несущественном, обыденном, зависящем только от способности человека к "нытью". В свою очередь люди, действительно страдающие от данного заболевания, не признают этого, чтобы не выглядеть в своих и чужих глазах этими самыми "нытиками". Один из самых опасных видов депрессии - "улыбающаяся". В данном случае человек не раскрывает никому своих переживаний, внешне очень весел, остроумен, душа компании. А вот внутри все не так радужно. 

Ну а если депрессивные больные и обмолвятся о чем-нибудь, то услышат в ответ "Возьми себя в руки" "У тебя все хорошо, стыдно жаловаться" "Не придумывай". Иногда подобные вещи просто декларируются в семье, или в кругу друзей, так что человек и допустить мысли не может о заболевании. И вот он, у которого вследствие заболевания и так пониженная самооценка, начинает чувствовать себя слабаком, жалобщиком. Ему становится стыдно от того, что он такой. А еще - одиноко, ведь никто не может его понять. Он отчаянно хочет помощи, но не находит ее. Ситуация становится безнадежной, и человек, к сожалению, иногда делает с собой то, чего делать не следует...

И что мы слышим потом? Родственники и близкие, в один голос говорящие "Да как же так, из-за чего? Все у него хорошо было, не хуже других жил. Веселый был, все его любили. Ну да, были проблемы в жизни, но так у всех же они есть."
Кто-то и просто кидает "Слабак значит, если так поступил". 

А человека больше нет. 

 


Болезнь или не болезнь?

 
Начнём с того, что депрессия входит во все международные классификации болезней. Это значит, что разного рода врачи, профессора, учёные, то есть люди, не обделенные интеллектом и знаниями в области медицины, опираясь на свой клинический опыт, опыт всего медицинского сообщества, накопленный за историю человечества, данные исследований и наблюдений, сходятся во мнении, что это именно болезнь. Собственно, в научной среде этот вопрос давно не тема для дискуссии. 

Однако, скептично настроенный читатель может сказать, что, дескать, опыт - понятие субъективное, глазами, так сказать, не увидишь. Я там что-то говорил про исследования? 

Так точно! Исследования организма показали, что при депрессии определенным образом изменяются показатели крови, состав спиномозговой жидкости, активность и даже размер разных частей головного мозга! 

Но главные изменения, которые хорошо изучены, и о которых стоит знать в первую очередь, это биохимические изменения в мозге. А именно: при депрессиях снижается концентрация нейромедиаторов - серотонина, дофамина, норадреналина. Это такие вещества, которые регулируют работу головного мозга, особенно в части получения удовольствия. Когда мы съедаем что-то вкусное, занимаемся сексом, спортом или другим приятным нам делом, клетки нашего мозга - нейроны - передают информацию об этом прямо в центр удовольствия, находящийся в головном мозге. Передается эта информация от одного нейрона к другому, и передается она как раз с помощью нейромедиаторов. Когда их становится меньше - передача нарушается, и человека перестает радовать сама жизнь, нарушается сон, аппетит, появляется утомляемость, слабость. Все предстает перед ним в сером цвете, накатывает чувство безнадежности и тоски... 

Как видите, депрессия - это заболевание, которое имеет под собой физические причины, и говорить "Возьми себя в руки" "Не придумывай" с тем же успехом можно диабетику, гипертонику или раковому больному. 
 

Отличие депрессии от плохого настроения
 
 
Но что же теперь, человеку взгрустнулось - и сразу депрессия? Наорал начальник и все - можно всем трубить, что у вас тяжёлое заболевание? Как все-таки понять, депрессия это или просто день неудачный? 

Очень просто - нужно сходить на приём к психиатру или психотерапевту! Да-да, именно так и никак иначе, самодиагностикой заниматься не стоит. Но вот заподозрить наличие заболевания (или его отсутствие), понять, что стоит идти к специалисту, можно и в домашних условиях. Итак, как? 

Главными симптомами депрессии являются стабильно сниженное настроение и снижение удовольствия от того, что раньше это удовольствие человеку приносило. Если есть что-то из этого, да не один день, а недели две хотя бы (или меньше, но симптомы очень-очень сильные), оцениваем дальше. К другим симптомам депрессии относятся повышенная утомляемость (стало сложно выполнять работу, с которой раньше справлялись), негативное мышление (или просто пессимизм), чувство вины, бесполезности, тревоги, страха, сниженная самооценка, сложность в принятии решений, в концентрации внимания, замедленность в движениях и мыслях (но, иногда, наоборот - возбуждение), мысли о смерти, суициде, трудности с засыпанием, удлинение сна (пересыпание), ранние пробуждения во время сна (в 3, 4, 5 часов утра) , изменение аппетита в ту или другую сторону, чувство тоски в грудной клетке, сладкий привкус во рту, симптомы со стороны других органов и систем, которые другие врачи не могут купировать - если замечаете, что и тут раза три-четыре было про вас, пора навестить врача. 
Да, при оценке симптомов помните - они все отображают изменения, то есть если вы с рождения плохо принимаете решения, а сегодня вам взгрустнулось, тревогу бить рановато. 

И еще один момент - депрессия и депрессивное состояние - это разные вещи, второе может быть следствием каких-либо других заболеваний. 

Надеюсь теперь эта тема стала вам понятнее, и вы будете на страже своего здоровья и здоровья близких. 
 

Это лечится?
 
О да! И, на сегодняшний день, более-менее успешно. Главные методы лечения, доказавшие свою эффективность - это антидепрессанты и когнитивно-поведенческая терапия. 
 
Какие плюсы и минусы у каждого из методов?
 
Антидепрессанты, в первую очередь, хорошо помогают там, где присутствуют так называемые "биологические" симптомы депрессии - ранние пробуждения, бессонница, физически ощущаемое чувство тоски и т.п. Так же они необходимы при депрессии высокой степени тяжести (Вообще, чем тяжелее депрессия, тем необходимее)
Так же антидепрессанты могут показаться удобнее, чем психотерапия - не нужно никуда ходить, раскрываться перед другим человеком, работать над собой, и дешевле в краткосрочной перспективе (а иногда и в долгосрочной).
КПТ - в первую очередь безопаснее для организма (даже новые антидепрессанты из группы СИОЗС имеют побочные эффекты), во-вторых, лучше помогает при симптомах так называемой "экзогенной" депрессии, то есть депрессии, вызванной преимущественно внешними факторами, точнее нашими реакциями на эти факторы. Так же КПТ оказывает противорецидивный эффект (то есть, когда мы справились с депрессивным эпизодом, меньше шансов, что он повторится), что может приводить к большей экономичности, да и удобству, в долгосрочной перспективе. Длительность курса КПТ зависит от тяжести состояния, и, как любая психотерапия, от самого пациента. В среднем курс составляет 14-16 сессий, частота составляет от 1-2 в неделю на ранних этапах, до 1 в месяц на более поздних, а затем с переходом на бустерные (поддерживающие) сессии раз в полгода-год. 
 
Надеюсь, теперь эта тема стала понятнее, и вы будете на страже своего здоровья  и здоровья своих близких!



Просмотров: 337
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Пример терапевтической сессии "Я хочу выйти из депрессии и достичь своих целей."
  • Около депрессии "Чувство давления"
  • "История одного человека: от депрессии к здоровью"
  • На работу после декрета без "депрессии" и стресса
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • "Типичный я: утром апатия, днем шутки, вечером грусть, ночью бессонница" или о депрессии...
  • Психогенная депрессия. "Никто не может помочь".
  • Состояние депрессии изнутри: кто в "группе риска"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • Психотерапия депрессии. "Бой с тенью".
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • Мне то "хорошо", то "плохо" с ним. Что делать с обидами и негативом в семье.
  • Мне то "хорошо", то "плохо" с ним. Что делать с обидами и негативом в семье.
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Быть мальчиком "хорошо" или "плохо"? Первая возможная травма маленького мальчика.
  • "NLPt-психотерапия. Практик". Шпаргалка через "Хорошо сформулированный результат"
  • "Давай, ударь меня!" Около депрессии. (Случай из практики)
  • Лечение депрессии и "настойчивый, жадный и хитрый младенец" :)
  • Практика позитивного мышления "Выход из депрессии"
  • "Оставьте меня в покое!" Механизм депрессии
  • "Злиться нехорошо" или короткий путь к депрессии
  • "Как мне понять, чем заниматься?" - "Пойми свою природу."
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • Если есть ради чего жить, то выдержишь любое "КАК"!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь