Практика позитивного мышления "Выход из депрессии"

Автор статьи: Алексей Фисун

Едет мужик в троллейбусе... Хмурый. И думает: "Вокруг одно быдло, начальник - кретин, жена - стерва". За спиной ангел–хранитель с блокнотом и ручкой. Записывает: "Вокруг быдло, начальник кретин, жена стерва... хм, вроде было уже. И зачем ему это все время?.. Но раз заказывает - надо исполнять".

Анекдот

Позитивно мыслить – это умение видеть плюсы в любой ситуации, даже самой безнадежной и мрачной. И это совсем не просто, потому что наш мозг мыслит привычными стереотипами. Негативные установки окружают нас и, можно сказать – висят в воздухе. Мы ежедневно впитываем в себя негативные новости из всех информационных источников и в соцсетях мы купаемся в потоке негативных эмоций, наведенных на нас другими людьми, да и окружают нас почему-то не самые жизнерадостные люди. Как тут не поддаться унынию?

Для начала нужно понять источник этого негатива – откуда он приходит: изнутри или снаружи? Чаще всего он приходит извне, а потом поселяется у нас внутри и мы начинаем думать, что все плохо и выхода нет. Проблема в том, что мы не можем полностью отключиться от агрессивного негатива внешнего мира, чтобы не потерять связь с реальностью. И мы начинаем считать, что отрицательный поток из внешнего мира – это «неизбежное зло» и это – плохая новость.

Хорошая новость состоит в том, что научиться навыкам дополняющего и позитивного мышления можно. Позитивное мышление – это практика и чтобы ею эффективно пользоваться, ее надо регулярно тренировать. Когда вы овладеете навыками позитивного мышления – вы начнете замечать, что оно вас выручает и помогает в самых тяжелых ситуациях.

Основная трудность в том, что мы как бы «залипаем» в негативном состоянии, начинаем считать его обычным, реальным, своим собственным, забывая о том, что это «наведенное» состояние, т.е. негативом мы заражаемся у той среды, в которой находимся, также как заражаемся каким-нибудь вирусом в неблагоприятные сезоны в общественном транспорте.

То есть первое с чего надо начать – это отделить себя мысленно от негативного состояния, сказав себе «это не я», «это на меня нашло, но я не такой». Нужно найти внутри себя такой пятачок, встав на который мы сможем увидеть себя как бы со стороны. Этот подход называется самоотстранением. И это первое и важнейшее условие овладения практикой позитивного мышления – когда вы отстраняетесь от отрицательного состояния и отделяете себя, свою Самость от него. Это непросто, потому что негативные эмоции засасывают. И происходит это потому, что нам в глубине души нравится быть замороченными и несчастными, ведь «кому многое дано – с того много и спросится», а какой спрос с несчастного и разочарованного человека? Такого человека можно только пожалеть, а обижать его – грех. Помните про так называемую «вторичную выгоду»?

Практика позитивного мышления Выход из депрессии
Но это состояние стоит преодолеть, если вы не хотите, чтобы оно определяло ваше будущее. Негатив – всегда вырастает из прошлого и в наших силах не дать ему прорасти в завтрашний день. Для этого и нужно применять позитивное мышление, чтобы научиться извлекать пользу даже из самых трудных и тяжелых состояний. Фактически позитивно мыслить означает научиться видеть благоприятное будущее, которое может настать - если мы его будем желать и приближать.

Десять плюсов

Для того, чтобы овладеть практикой позитивного мышления мы будем использовать упражнение, которое называется «Десять плюсов». Оно существует во множестве вариантов. Американский психолог Алекс Паттакос рассказывает в книге «Пленники собственных мыслей», что начал работать с ним в формулировке «Представьте себе, что вы сегодня умрете. Найдите в этом десять плюсов». Сначала он был в шоке, но после многих десятков применений убедился в том, что «даже у самого ужасного несчастья есть какие-то плюсы». Он же не боялся применять это упражнение для работы с заключенными, осужденными на пожизненное заключение в тюрьме строгого режима в виде «Десять плюсов от того, что я в тюрьме». Говорит, что получалось не у всех, но те, кто смогли находить какие-то плюсы - получали заметное облегчение своего психологического состояния.

Конечно, практика нахождения позитивных сторон в любой ситуации известна давно. И она зачастую спасает нас от тяжелых последствий разного рода происшествий и неблагоприятных ситуаций. Так, например, в романе Даниэля Дэфо «Робинзон Крузо», опубликованном в 1719 году, т.е. ровно 200 лет назад, говорится о том, что Робинзон, попав на необитаемый остров, сумел найти позитив в печальных обстоятельствах. Он записал в тетради:

«Но как ни тягостны были мои размышления, рассудок мой начинал мало-помалу брать верх над отчаянием. По мере сил я старался утешить себя тем, что могло бы случиться и нечто худшее, и противопоставлял злу добро. С полным беспристрастием я, словно должник и кредитор, записывал все претерпеваемые мной горести, а рядом – все, что случилось со мной отрадного.
ЗЛО
   Я заброшен судьбой на мрачный, необитаемый остров и не имею никакой надежды на избавление.
  Я как бы выделен и отрезан от всего мира и обречен на горе.
  Я отдален от всего человечества; я отшельник, изгнанный из общества людей.
  У меня мало одежды, и скоро мне будет нечем прикрыть свое тело.
  Я беззащитен против нападения людей и зверей.
  Мне не с кем перемолвиться словом, и некому утешить меня.
ДОБРО
   Но я жив, я не утонул, подобно всем моим товарищам.
   Но зато я выделен из всего нашего экипажа, смерть пощадила меня, и Тот, кто столь чудесным образом спас меня от смерти, вызволит и из этого безотрадного положения.
   Но я не умер с голоду и не погиб, попав в совершенно бесплодное место, где человеку нечем пропитаться.
   Но я живу в жарком климате, где я не носил бы одежду, даже если бы она у меня была.
   Но остров, куда я попал, безлюден, и я не видел на нем ни одного хищного зверя, как на берегах Африки. Что было бы со мной, если б меня выбросило туда?
   Но Бог сотворил чудо, пригнав наш корабль так близко к берегу, что я не только успел запастись всем необходимым для удовлетворения моих потребностей, но и получил возможность добывать себе пропитание до конца моих дней».


Прекрасный пример позитивного мышления двухсотлетней давности! Самое интересное, что шотландский боцман Селькирка, который послужил реальным прототипом Робинзона – в действительности одичал на острове, тогда как герой Даниэля Дэфо - нравственно возродился. Я думаю, что это произошло исключительно применяемым им помогающим практикам, которым не был обучен боцман.

Пора и нам в совершенстве овладеть этой методикой. Мы это будем делать на примере депрессии. Казалось бы: что хорошего может быть в депрессивном состоянии, когда ничего не радует, жизнь кажется тусклой и беспросветной?

В депрессии, действительно, нет ничего хорошего, но ровно до той поры, пока вы с ней себя идентифицируете, т.е. считаете, что вы и есть сама депрессивность. Но если вы, как было сказано выше, сумеете самоостраниться, т.е. найдете внутри себя такое место, с которого можно спокойно рассмотреть всю картину целиком, то узнаете, что состояние депрессии – это прекрасная возможность научиться извлекать осмысленную пользу из любой ситуации.

10 плюсов от депрессии

Итак, давайте возьмем лист бумаги и озаглавим его «10 плюсов от депрессии». Дальше запишите все, что приходит вам в голову. Не обязательно находится в состоянии клинической депрессии, чтобы выполнить это упражнение. Гораздо лучше учиться этой практике «пока не началось» и чтобы «не началось».

Вот пример моего выполнения этого упражнения в период настоящей депрессии:

  1. Благодаря депрессии, я экономлю силы, сберегаю энергию, не делаю лишних действий.
  2. Находясь в депрессии - я регулярно занимаюсь помогающими практиками и придумываю новые, чтобы помочь самому себе.
  3. Я начинаю больше ценить проявления любви, внимания и заботу близких.
  4. Депрессия как под увеличительным стеклом показывает мне – что именно вызывает у меня негативные эмоции.
  5. Я учусь дозированному использованию соцсетей и просмотру новостей, чтобы уменьшить утечки энергии через негатив.
  6. Я начал понимать истинную природу стойкости, которая необходима, чтобы пережить неблагоприятные времена
  7. Депрессия заставляет меня стремиться в мое Место Силы, чтобы подзарядиться там энергией.
  8. Депрессия учит меня различать физическое и психическое состояние здоровья.
  9. Депрессия показывает мне, что именно поиски осмысленного позитива помогают мне справиться с этим состоянием, а не лекарства или алкоголь.
  10. Депрессия учит меня пропускать подавленность мимо себя, наслаждаясь покоем и ничегонеделаньем, т.е. медитацией

Разумеется, что часть моих ответов могут подходить и вам, т.е. они носят универсальный характер, но главные ответы, свои собственные плюсы вы должны найти сами. Когда вы справитесь с этим упражнением, то поймете, что депрессия – это своего рода месседж, т.е. как бы послание «от себя к себе». Потому что благодаря депрессии вы узнаете и открываете такие новые смыслы, которые раньше не знали или успели позабыть. За такие открытия депрессию стоит поблагодарить.

Главный терапевтический эффект от такого рода позитивного мышления состоит в том, что, дополняя позитивом свою картину мира – вы одновременно обретаете внутреннюю целостность. Ведь вы начинаете видеть всю ситуацию целиком – со всеми ее плюсами и минусами.

Когда вы научитесь регулярно использовать позитивное мышление в стиле «Десять плюсов», то в какой-то момент обнаружите, что «позитив» и «негатив», это ваши субъективные условности, это две стороны одной медали, которые не существуют одна без другой. И если вы в какой-то момент очутились внутри негативной волны, то позитив обязательно ждет вас где-то за углом и надо только иметь привычный навык его отыскивания.

При всей очевидной пользе позитивного мышления, негативный подход к жизни и отрицательные эмоции все-таки преобладают. Как вы думаете – почему?





Просмотров: 498
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • «Сила позитивного мышления или как не лишить себя эмоций»
  • Плюсы и минусы позитивного мышления
  • Я хочу чтобы муж меня обнимал, не потому что я этого хочу, а потому что он этого хочет...
  • Отчаянный позитив или вред позитивного мышления
  • Какой мне надо стать, чтобы он меня любил
  • Если страдание всегда рядом. Как помочь близкому человеку в депрессии? И как поддержать себя?
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Притупите мои чувства, чтобы меня было удобнее использовать
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • От "Я убегу, чтобы от меня не успели первыми" к независимости и любви
  • "Ловушки" любви: «Если ты будешь любить меня, то я не буду чувствовать себя никчемным»
  • Чем можно помочь себе, если вы в депрессии?
  • Я хочу, чтобы мне было плохо, для меня это хорошо.
  • Психосоматический эффект позитивного мышления
  • "Хочу чтобы она меня любила"... или основная потребность мужчины
  • Всё будет хорошо! или Опасность позитивного мышления
  • Ломать себя, чтобы самосохраниться или сохранить себя, чтобы не сломаться?
  • Почему мы не любим себя или сколько нужно зарабатывать, чтобы почувствовать себя профессионалом
  • Чтобы заботиться о себе, нужно хорошо знать себя
  • Он меня Бьет, потому что сама Виновата. На самом деле он жить не может без меня, а я без него.
  • От страха потерять и "Я убегу или брошу первая, чтобы меня не опередили" к взаимоНезависимости
  • Хочу, чтобы муж меня любил. Как его заставить меня полюбить.
  • Если ты хочешь мама, чтобы я стал взрослым – держись от меня подальше…
  • Сила позитивного мышления. Время прощать и любить
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • "Давай, ударь меня!" Около депрессии. (Случай из практики)
  • Грехи позитивного мышления



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь