Как-то я описывал алгоритм развития научного представления о чем-либо. Кратко перелагаю.
1. Возникновение представления о каком-либо объяснении наблюдаемого феномена. 2. Концептуализация представления до идеи. 3. Формирование объекта и предмета исследования. 4. Развитие объектов и предметов, выражающееся в классификации с разделением минимум на 2 составляющие, подтипа, подвида и др. И это деление, поначалу, может быть категоричным, строгим, не подразумевающим связи между 1 и 2 видом.
5. И только затем следующая стадия изучения: нахождение взаимосвязей между 1 и 2 и теперь уже их классификация, что приводит вновь к объединению изначально целого, но теперь более сложного для понимания. С пониманием того, что все взаимосвязано.
Не все научные теории развивались по данному алгоритму, но многие. Особенно в психологии. Этот алгоритм у меня концептуализировался непроизвольно, что доказывает схожесть путей познания.
Теперь к теме. Данный алгоритм подходит к идее психосоматики. Сначала возникли представления, которые позже концептуализировались независимо в философию и медицину (мы сразу две линии рассматриваем, которые позже сольются). Еще позже от философии отпочкуется психология с предметом исследования - психикой. Психика изучается абстрактно и независимо от тела, в основном, долгое время. Как и медицина изучает тело, постепенно усложняя его понимание. О связях всегда размышляли, но далее концептов дело не шло. То есть не переходили в стадию "объекта и предмета" исследования.
Пока, наконец, в 20 веке Франц Александер с коллегами не сделал требуемый шаг, сформировав психосоматику - науку о взимовлиянии психики и тела, двух предметов исследования, которые долгое время были разобщены и связи между которыми не изучались. Появилось понятие психосоматических заболеваний - тех, что возникают в теле, но по причинам психическим.
Также сформировалось понятие и "соматопсихика", о влиянии тела на психику. Что справедливо.
Если раньше медицина подходила к лечению болезни со своей стороны анатомической, физиологической, то есть материальной. А психология изучала психические заболевания без четкой связи с телесными недугами. То теперь мы, наконец, может объединить эти субстанции, что позволяет нам заключить: практически в каждом заболевании и симптоме есть психосоматический компонент.
Учитывая то, насколько психика и тело взаимосвязаны - в этом можно не сомневаться. Даже если нет связи с конкретным заболеванием - например вирусным заражением. То психотерапевтическая работа по профилактике мазохизма, пессимизма, магического мышления и проч. - повышает ресурс организма для выздоровления. Элементарно самовнушение - эффект плацебо - способно на гораздо большее, чем представляет большинство.
Психика влияет и на силу иммунитета, то есть, возможно, что при достаточно гармоничном функционировании личности заражение вирусом может не произойти, ввиду того, что иммунитет сумеет подавить распространение.
В данном случае взаимосвязь априорная.
С хорошей психологической поддержкой люди гораздо легче справляются с раком (на определенных стадиях, но результаты бесспорны). Хорошее настроение - влияет на организм. И не только оно.
И сегодня ученые продолжают открывать все больше новых связей между психикой и телом. Например из недавнего. На основании масштабного исследования, в котором принимали участие 70 000 медсестер, доказано, что оптимисты живут в среднем дольше на 11-15%. Объясняется это тем, что оптимисты лучше справляются с контролем эмоций. А контролируя свои эмоции позитивно настроенные люди защищают себя от пагубного воздействия стрессовых факторов. Стрессовые факторы же, в течение жизни, медленно подтачивают многие органы, что в целом ведет к каскадному ухудшению взаимозависимой системы тела и психики. То есть позитивное мышление влияет на все части организма, которые способны испытывать влияние стресса (!).
Может поэтому все очень старенькие дедули шутники, весельчаки и балагуры? Не потому, что они старые и им нечего терять. А потому, что они всю жизнь были позитивными и веселыми - позволило им дожить до глубокой старости.
Вспоминается один из самых очаровательных, добрый и любимых мной фильмов "Старые ворчуны" (2 части), о двух дедушках - Максе и Джоне - которые всю жизнь прожили по соседству, будучи друзьями с самого детства. Однако, теперь находятся в ссоре и злятся друг на друга. Невероятная химия между персонажами, потрясающая игра пожилых актеров и действительно смешная история. Очень редко встретишь столь хороший, добрый и чистый юмор. Очень приятную атмосферу создает и локация съемки - богатая настоящим снегом Минессота.
Так вот мало того, что оба пожилых ворчуна весельчаки, здесь есть еще более колоритный персонаж, уделывающий обоих - отец Джона, которого он просто называет "папа". Старый пошляк, постоянно отпускающий пикантные шутки с забавными аналогиями-эффемизмами. Причем экспромтом! (в конце фильмов приведены лучшие неудавшиеся дубли его экспромтов). Причем актер, прошу заметить, соответствует возрасту, то есть это не загримированный более молодой актер. В первой и второй части фильма он играет в возрасте 86 и 88 лет соответственно. Именно он в центре иллюстрации.
Смотря на данный типаж охотно веришь, что именно позитив, то есть более благоприятная экология психики, позволяет поддерживать в человеке и физическое благополучие.
Так что, друзья мои, искореняйте в себе пессимизм, обреченность, бессилие, уныние, страхи, нытье, жалобы и все подобное.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.