Депрессия. Тело, гены, стресс и преодоление: больше о связи между разумом и телом ч.1

Депрессия Тело гены стресс и преодоление больше о связи между разумом и телом ч 1

   Когда мы чувствуем депрессию, мы можем чувствовать усталость и бесцельность; мы можем плохо спать и поэтому чувствуем себя измотанными. Мы также можем чувствовать себя физически нездоровыми и «тяжесть в теле» по сравнению с нашими обычным состоянием. Один пациент сказал: «Кажется, я веся набита черной ватой». Это потому, что когда мы впадаем в депрессию, в нашем теле и мозге происходят очень серьезные реальные изменения. Дело в том, что наш мозг работает по-другому, когда мы в депрессии. Депрессия является такой же физической проблемой, как и психологическая. Хотя иногда мы все еще склонны думать о разуме и теле как об отдельном, это не так. Разум и тело едины. Более 2000 лет назад греки считали, что депрессия вызвана слишком большим количеством «черной желчи» в организме. Действительно, «меланхолия», другое слово для обозначения депрессии, означает «черная желчь». Хотя, как они хорошо знали, это поднимает другой вопрос: что вызывает увеличение черной желчи? У греков были довольно хорошие идеи по этому поводу. Они думали, что есть люди, которые «по своей природе» имеют больше черной желчи - меланхолики. Но они также полагали, что стресс, диета и сезонные изменения могут повлиять на количество черной желчи в организме. Греки осознавали, что мы можем расстраиваться из-за того, что происходит с нами, и что эти расстройства могут влиять на наши телесные процессы, то есть воздействовать на черную желчь. Их подход к депрессии был первым действительно целостным, принимая во внимание тело, разум и социальную жизнь. Сегодня мы называем этот целостный подход - биопсихосоциальным. Это просто означает, что нам нужно понимать не только телесные и психические аспекты депрессии, но также взаимодействие между нашей биологией и телесными процессами, нашей психологией (как мы думаем и управляем) и видами социальных обстоятельств, в которых мы живем.

   Сегодня мы думаем не о «черной желчи», а о химических изменениях в мозге и других телесных процессах. Тем не менее, идея о том, что некоторые люди, к сожалению, «по своей природе» более склонны, чем другие, к определенным типам депрессии, была подтверждена исследованиями. Исследования также показали, что большинство депрессий возникают в результате сочетания опыта ранней жизни, событий текущей жизни, образ жизни и то, как мы справляемся с ними. Наша главная задача в этой главе - понять, как они взаимодействуют, вызывая телесные и психические состояния депрессии. Чем больше мы понимаем эти взаимодействия, тем больше смысла в том, чтобы помочь себе.

Биологические аспекты

На мозг влияет депрессия во многих отношениях. Система сна нарушена; области мозга, контролирующие положительные чувства и эмоции (радость, любовь, удовольствие, веселье), ослабляются; и области, управляющие отрицательными эмоциями (гнев, беспокойство, ревность, стыд), повышено настроены. Другими словами, когда мы в депрессии, жизнь не только перестает быть приятной, но мы также становимся более тревожными, грустными, раздражительными и вспыльчивыми. Эти изменения в наших чувствах происходят потому, что есть изменения в способе передачи сообщений между одной нервной клеткой и другой в мозге.

Химические вещества, которые действуют как посредники между нервными клетками, называются нейротрансмиттерами. В мозге очень много разных типов нейротрансмиттеров. Один тип называется моноаминами. К ним относятся допамин, норадреналин (норэпинефрин) и серотонин. Эти три нейромедиатора контролируют многие функции мозга, включая аппетит, сон и мотивацию, и особенно влияют на настроение и эмоции. При депрессии считается, что эти нейротрансмиттеры настроения истощены и не работают эффективно. То же самое может быть верно для передатчиков, которые влияют на успокаивающую систему и вызывают чувство покоя, безопасности и чувства мирного удовлетворения, такие как эндорфины (природные опиаты) и гормон окситоцин. Это важные химические вещества в нашем мозге, которые реагируют на чувство заботы. Ключевой вопрос: почему эти изменения произошли в мозге, и что мы можем сделать, чтобы помочь себе восстановиться?

На самом деле, существуют различные способы воздействия химических веществ на настроение, которые делают нас уязвимыми для депрессии. Три самых важных - это наши гены, наша история и текущий стресс. Давайте посмотрим на каждый из них по очереди.

Генетическое влияние

Гены - это сегменты ДНК, которые контролируют огромное количество химических процессов в нашем организме и мозге. Гены, которые мы наследуем от наших родителей, являются проектами, из которых мы были созданы. Первая возможность, таким образом, заключается в том, что существует унаследованная биологическая чувствительность к депрессии. На основании современных данных кажется, что существует генетический или наследственный риск для некоторых форм депрессии. Уязвимость к депрессии может проявляться в семьях. Гены могут влиять на легкость активации депрессивных состояний мозга жизненными событиями. Они также могут влиять на то, как мы справляемся с жизненными событиями и как мы справляемся, когда впадаем в депрессию.

Мы должны быть осторожны, чтобы не делать из этих выводов слишком упрощенные выводы, такие как «все депрессии являются наследственными заболеваниями». Во-первых, многое зависит от типа депрессии. Некоторые депрессии (особенно биполярная или маниакальная депрессия) имеют высокую «генетическую нагрузку». Кроме того, некоторые люди имеют повышенный риск развития определенных типов депрессии, если у некоторых из их близких (генетических) родственников есть определенные расстройства, включая тревогу и алкоголизм. За эти годы были проведены исследования на тысячах близнецов, и гены, кажется, влияют на многие формы поведения и личностные качества вплоть до предпочтений в одежде и еде! Фактически недавние исследования показывают, что существует ряд различных генетических факторов уязвимости к депрессии. Большинство из них взаимодействуют с жизненными событиями и опытом ранней жизни, чтобы влиять на то, возникает ли депрессия или нет. Однако исследования показывают, что даже если мы несем генетический риск для определенных депрессий, вид ранней жизни, который мы имеем, может сделать многое, чтобы изменить или даже устранить этот риск - и доброта, которую мы испытываем, является ключевой.

Ранняя жизнь и как развивается мозг

Хотя гены дают нам план, связи в нашем мозге (и наши химические вещества настроения) развиваются из нашего опыта. Теперь мы знаем, что мозг очень гибок или «пластичен» в этом отношении - это называется нейропластичностью. Мозг ребенка, которого любят и заботятся, будет созревать иначе, чем мозг ребенка, которого подвергают насилию и которому постоянно угрожают. Действительно, исследования очень ясно показали, что любовь и привязанность, в отличие от холода и жестокости, влияют на то, как развиваются участки мозга, которые контролируют настроение и эмоции. Например, появляется все больше свидетельств того, что многие люди, которые подвержены хроническим формам депрессии, имеют историю жесткого обращения и что системы стресса некоторых из этих людей обладают повышенной чувствительностью.

Когда мы осознаем нашу личную чувствительность, психологическое понимание и обучение могут многое сделать, чтобы помочь нам лучше справиться с ситуацией и изменить нашу чувствительность. Однако профилактика, конечно, лучше лечения, и чем больше мы понимаем роль наших ранних отношений в том, как созревает наш мозг, тем серьезнее, как общество, мы должны заботиться о детях.

Стресс и депрессия

Многие депрессии вызваны и поддерживаются стрессом. Стресс может быть источником многих психологических проблем, включая тревогу, раздражительность, усталость и депрессию. То, как мы справляемся со стрессом, также может вызывать различные психологические проблемы. Некоторые люди в состоянии стресса могут распознать это и отойти от того, что для них является стрессом. Другие, однако, не могут убежать от стрессовых вещей; например, если мы находимся в работе или в отношениях, которые являются «стрессовыми», может быть нелегко просто уйти. Другие способы справиться со стрессом могут вызвать собственные проблемы: например, пить слишком много алкоголя. Прежде чем мы рассмотрим, как наши мысли и попытки справиться с ситуацией могут усугубить стресс, давайте рассмотрим, что происходит в организме, когда мы испытываем стресс.

Стресс и наше тело

В последние годы растет интерес к тому, как стресс (возникающий из-за системы защиты от угроз) работает при депрессии. Например, одним из последствий стресса является то, что надпочечники производят больше кортизола. Кортизол является важным гормоном, который постоянно циркулирует в организме, увеличиваясь и уменьшаясь в течение каждого 24-часового периода. Этот гормон делает некоторые полезные вещи. Мобилизует жир для использования в качестве энергии; обладает противовоспалительными свойствами; участвует в функционировании печени; и это также может повысить чувствительность к обнаружение угроз. Все это кажется очень позитивным и полезным. Однако, когда мы находимся в состоянии хронического стресса, количество кортизола, циркулирующего в крови, увеличивается, и оказывается, что длительный высокий уровень кортизола вреден для нас. Это вредно для иммунной системы (на самом деле, эффекты кортизола могут быть одной из проблем у тех, кто страдает синдромом хронической усталости), и это может вызвать нежелательные изменения в различных областях мозга, которые связаны с памятью. Проблемы с памятью и концентрацией вполне могут быть симптомами чрезмерно высокого уровня кортизола. Кортизол также влияет на наше настроение химических веществ. Это также может сделать нас сверхчувствительными к угрозам, что не обязательно будет полезным, если заставит нас слишком сильно сосредоточиться на угрожающих и негативных аспектах ситуаций и событий. Исследования показали, что многие люди, страдающие депрессией, имеют сильно напряженные органы с повышенным уровнем кортизола.

Давайте подумаем о другом важном аспекте стресса: контроле. Можем ли мы контролировать влияние стресса на нас, и что будет, если мы не сможем?

Неконтролируемый стресс

Американский психолог Мартин Селигман обнаружил, что если бы животные подвергались стрессам, которые они не могли контролировать, они становились очень пассивными и вели себя как депрессивные люди. Этого не произошло, если животные могли контролировать стресс. Эти чрезвычайно важные результаты были позже приняты другими исследователями, которые хотели посмотреть, какие изменения произошли в мозге животных, подвергшихся неконтролируемому стрессу. Было обнаружено, что некоторые изменения были похожи на те, которые связаны с депрессией. Например, активность в областях мозга, которые контролируют положительные эмоции и поведение, была снижена, системы стресса перешли в состояние повышенной нагрузки, а химические вещества настроения - дофамин, норадреналин и серотонин - были истощены. Однако, если другие животные подвергались тому же стрессу, но имели средства для контроля этого стресса, происходили другие изменения: области мозга, которые контролируют положительные эмоции и активное (а не пассивное) поведение, были тонизированы, а химические вещества настроения повышались. Это говорит нам о чем-то очень важном. Тот же стресс, но с разными уровнями контроля, может вызвать совершенно разные изменения в нашем теле и мозге. Если вы находитесь в состоянии стресса и можете что-то с этим сделать, ваш мозг будет реагировать одним образом; но если вы думаете, что ничего не можете с этим поделать, это отразится по-другому. То, как вы справляетесь со стрессом, является ключевым вопросом. Хотя взять контроль над собой не всегда легко, как мы увидим, есть много вещей, которые мы можем сделать, чтобы помочь нам лучше контролировать свою жизнь и депрессию и, таким образом, влиять на химические вещества нашего настроения.

 



Просмотров: 283
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Виды тревожных расстройств, которые могут приводить к депрессии и значительно снизить качество жизни
  • Депрессия. Тело, гены, стресс и преодоление: больше о связи между разумом и телом ч.2
  • Мы - это те связи, которые есть в нашем мозге
  • Хаос рождает только хаос. 10 причин, которые могут привести к депрессии.
  • Что такое депрессия? Как отличить снижение настроения, лень уныние от депрессии? Лечение депрессии.
  • Болезни, которые приходят к нам неожиданно Скажу больше: также неожиданно мы можем их убрать. Как?
  • Два человека, которые не имеют ничего общего: могут ли они быть вместе?
  • Самые распространенные заблуждения, которые присущи людям, находящимся в состоянии депрессии
  • Стимуляция мозга при тяжелой депрессии может облегчить суицидальное мышление.
  • Часть 2. Самые распространенные заблуждения, которые присущи людям, находящимся в состоянии депрессии
  • Главные ошибки в отношениях, которые могут очень дорого стоить
  • «депрессия депрессии рознь» - немного о клинической психодиагностике депрессии.
  • Люди, которые имеют рамки, лупят ими тех, которые рамок не имеют
  • Советы, которые не помогают при депрессии
  • Несколько слов о депрессии: опорой может быть только нечто существующее
  • 5 типов родовых травм, которые влияют на нас, даже если мы этого не осознаем
  • Важные вещи, которые мы можем сделать для своего ребенка
  • 6 фраз, которые нельзя говорить людям в депрессии
  • «Когда ничего не радует», и другие признаки депрессии. Как распознать и что делать?
  • Пять фраз, которые могут сделать вашего ребенка несчастным
  • Какие три вещи нужно убрать из жизни, если вы в депрессии
  • Как быть, если ваш близкий в депрессии.
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Чем можно помочь себе, если вы в депрессии?
  • Как помочь себе, если ваш близкий в депрессии
  • 8 вещей, которые вы не будете помнить, если у вас были токсичные родители
  • Если страдание всегда рядом. Как помочь близкому человеку в депрессии? И как поддержать себя?
  • Люди которые нас окружают. Если эмоции отсутствуют.
  • Этого нам не сказали. Утверждения, которые могут изменить вашу жизнь после психологической травмы
  • 16 идей, которые могут изменить вашу жизнь.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь