Уверен ли ты в себе. 5 вопросов, которые помогут разобраться в этом

Автор статьи: Цой Василиса

Самооценка является краеугольным камнем в отношениях с другими. Статистика говорит, что это самый частый запрос, с которым люди приходят к психологам. Понятие самооценки сложное и неоднозначное, грубо его можно свети к «уверенности в себе». Многие этой уверенностью не отличаются. Остальные – просто, либо научились маскироваться, либо уже провели определенную работу над собой.

Есть 5 вопросов, ответив себе на которые, вы сможете точно понять, есть ли у вас проблемы с самооценкой.


Может быть, все не так уж плохо? Если же проблемы имеются, то работать над ними станет гораздо проще

 

 

Умеете ли вы говорить «НЕТ»?

Я часто сталкиваюсь в работе с тем, что люди совершенно не знают свои личные границы и не умеют их отстаивать. Так уж выходит, что родители в детстве не совсем умело обращаются с детскими границами, что, в последствии, приводит к плачевным результатам. Мы по привычке стараемся «быть хорошим» для всех вокруг, забывая о том, чего хотим сами. Именно умение говорить «нет» отличает уверенного в себе человека.

Отвечая согласием на любую просьбу окружающих, вы автоматически превращаетесь в «помощника». Помочь тестю с переездом – пожалуйста, настроить маме ноутбук – не вопрос, пустить подругу к себе жить на несколько недель – почему нет?! Посидеть, в очередной раз бесплатно, с соседским ребенком – кто же еще это сделает? Занять денег сослуживцу, без надежды на скорое возвращение долга..?

Взаимопомощь – очень важна в человеческих отношениях, особенно в близких. Но такое «хорошее» поведение при неправильном подходе быстро стирает личные границы. Одно дело, если вам все это в радость и никак не сказывается на личных планах. Но, вот, бывает все наоборот.

Спросите себя: «Ощущаю ли я реальную благодарность людей, которым помогаю», «Не сели ли мне родственники на шею?», «Действительно, только я могу помочь в этой ситуации?».

Не всегда нужно менять свои важные планы, даже ради близких. Вы же станете на глазах своего ребенка угощать последней конфеткой сына знакомой (или станете)? Приговаривая при этом: «Хорошие люди всегда делятся». Так и не стоит поступать со своими интересами.

Учитесь отличать свое от чужого, важную помощь от бесполезной. Расставляйте границы, в рамках разумного. А, если сложно с ними разобраться самостоятельно, задавайте вопросы в комментариях.

 

Часто ли вы ориентируетесь на общественное мнение?

Жить с низкой оценкой себя тяжело. Вам сложно порой принять «правильное» решение, особенно, огладываясь на то, как ведут себя окружающие.

Это все из серии: «Что люди подумают?». А, люди всегда думаю плохо (хоть и не долго). 

Вот, вы мечтаете надеть на праздник шикарное открытое платье, чтобы получить больше мужского внимания, но снова натягиваете водолазку, чтобы не выделяться. Хотите сменить работу или попробовать зарабатывать хобби, но мама против. Взять большой кредит, но подруги крутят пальцем у виска. Хотите уйти от мужа, но его родственники не поймут…

Проживая жизнь с оглядкой на других, вы постоянно находитесь в состоянии стресса. 

Не проще ли делать то, что хочется себе? Стоит задуматься. Да, наверняка, окружающие не оценят ваш смелый поступок. Так уж устроены люди – любят осуждать. Только длится это не долго, до появления новой интересной новости.

Зато сколько счастья и радости принесет принятое решение вам! 

Неужели свобода, эмоции и удовлетворенность своей жизнью не стоят небольшого риска? 

Начните с малого. Совершайте, для начала, «глупые» и «опасные» поступки) и смотрите за реакцией.  Купите новую марку стирального порошка, гордо пройдите по улице с бутылкой водки и презервативами, сгоняйте в Питер на три дня без предупреждения… Уверена, многие даже не обратят никакого внимания на ваши действие, а кто-то даже поддержит. 

Если же ваше окружение, и впрямь, такое брюзгливое, может стоит задуматься о том, чтобы сменить круг общения?

 

Как вы реагируете на неудачи?

Вы вообще употребляете слово «неудача», или вам ближе понятие «ошибка»? Сложно. Очень сложно достойно выдерживать тяготы жизни, падения без взлетов, провалы и катастрофы. Гораздо проще смотреть на ошибки, делать выводы и идти дальше.

Уверенный человек совершает ошибки, причем, гораздо чаще неуверенного. Потому что он постоянно пробует новое, идет неизведанными тропами, выбирает более сложные, но перспективные пути. 

Если от каждой неудачи расстраиваться, прятаться «в домик» или уходить в депрессию, жизнь очень быстро загонит вас в положение вечной жертвы и будет «бить» часто и больно. 

Как же научиться принимать поражения? Нужно наполнить жизнь успехами. Маленькими, простыми успехами. Учитесь радоваться каждой мелочи. Ставьте простые легко выполнимые задачи и хвалите себя за их исполнение. Накормите ваш мозг дофамином (он подкрепляет реакцию на стимул удовольствием). 

Успех доступен только тем, кто пробует. Новое – это всегда сложно и страшно. Если вы хотите стать более уверенным, придется чаще преодолевать страх и идти вперед. 

 

Легко ли вы принимаете комплименты?

Странный вопрос, не правда ли? Я не спросила вас: «Как часто вам говорят комплименты?». Потому что их всегда и всем говорят. Только некоторые не слышат.

Начальник отметил вашу работу – так и должно быть, муж похвалил ужин – на самом деле он просто пытается ободрить, подруга позавидовала платью – но у нее то платье еще красивее, сестра оценила прическу – она ж сестра…

Обесценивая одобрение в свой адрес, вы не только обижаете окружающих, искренне желающих вам хорошего, но и вгоняете себя в положение вечно жалующегося и страдающего человека. Если вы еще сами не готовы хвалить себя, прислушайтесь хоть к людям. 

Отвергать комплименты – не скромно. Это – глупо.

 

Высокие ли у вас требования к окружению?

 Завышенные требования к людям свидетельствуют о том, что вы слишком требовательны к себе. Безупречность, желание быть лучшим во всем, страх сделать что-то не так, излишняя самодисциплина… приводят к неврозам.

Предъявляя такие запросы к себе и миру, вы лишь усложняете себе жизнь.

Не отрицаю, здоровая доля перфекционизма никому еще не мешала, только не нужно доводить ее до абсурда. Посчитайте сколько лишнего времени и ресурсов вы тратите ежедневно на «доведение» до совершенства. Нужно учиться по-немногу «забивать» на мелочи (не везде и не всегда, конечно).

Еще важный вопрос. Ваше отношение к другим. Как вы реагируете на проступки ваших друзей, принимаете ли «неудобные» и «не правильные» черты характера родственников, готовы ли мириться с недостатками коллег? 

Принимать окружающих и себя во всей полноте и видеть в каждом проявлении характера важность – достойно уважения. Посмотрите вокруг. На себя. Мы не можем быть идеальными. Нет той степени идеальности, которая подошла бы всем и сразу. 

Я не люблю слово «недостатки», я заменяю его «особенностями». А слово «правильно» – на «полезно». Мне это помогает принимать себя и мир во всей красе. 

 

__________

Если во всех пяти пунктах вы увидели себя, наверное, стоит задуматься и начать работать над самооценкой. Советы, приведенные выше, не только простые и понятные. Они, действительно, работают! Я проверяла все это лично на своем опыте и в работе с клиентами. 

Если сложно самостоятельно исправить свои закоренелые убеждения, но так хочется свободно вздохнуть и наполниться уверенностью – пишите, я знаю много «полезного» и важного))

 

А, что вы думаете о самооценке?
Верите в это понятие?
Как работаете над собой?



Просмотров: 408
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Что нужно сделать, чтобы всегда быть «при деньгах». Проверено на себе!
  • Ваша жизнь может быть лучше, но это сложно себе представить!
  • Всё и всегда, мы делаем только ради себя.
  • Удовольствие от общения с другим возможно, только если сам к себе хорошо относишься.
  • Как заставить себя работать, если очень не хочется
  • Вокруг нас всегда есть ресурсы, а вот всегда ли мы позволяем себе их взять?
  • Почему люди не ходят к психологам? (Даже если очень прижмёт)
  • Если страдание всегда рядом. Как помочь близкому человеку в депрессии? И как поддержать себя?
  • 3 привычки, которые вы должны развить в себе, чтобы всегда быть «при деньгах»
  • Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Почему мы не любим себя или сколько нужно зарабатывать, чтобы почувствовать себя профессионалом
  • Как быть счастливой в отношениях, если все мужчины - мерзавцы и нужно всегда искать кого-то лучше
  • Как быть, если Вы у своей мамы всегда и во всем плохи и виноваты
  • Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?
  • Чтобы заботиться о себе, нужно хорошо знать себя
  • 9 причин ежедневно ХВАЛИТЬ СЕБЯ вслух, даже если особо и не за что…
  • Почему так сложно понять себя и зачем это нужно
  • Как удерживать свои границы и не позволять другим людям влиять на ваше отношение к себе?
  • Для жителей Украины и не только! Как вести себя, если Вас провоцируют на конфликт?
  • 10 дельных советов для построения счастливых отношений с мужьями, даже если сейчас все очень «сложно».
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • Как помочь себе? Из серии начни с себя или помоги себе сам.
  • Быть уверенным в себе-не сложно.
  • Разрешить ли себе быть собой? А знаем ли мы себя?
  • 5 вещей, которые нужно принять, если вы хотите быть счастливы в браке
  • Без чего невозможна любовь к себе или что необходимо знать, чтобы действительно полюбить себя
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Кого мы увидим вокруг себя, если узнаем слово «шизоид»
  • Самооценка, отношение к себе. Полюбить себя, изменить себя



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь