|
Вся правда о критике: кто, как, зачем и почему?Автор статьи: Барышев Артём Николаевич
На просторах интернета мы встретились с настолько разным описанием и пониманием феномена «Критика», что на какое-то время даже возникли сомнения: «а стоит ли вообще про это писать?». Ведь будет неимоверно сложно поменять представление широких масс о критике, которое формировалось на протяжении многих лет. В чём же возникла сложность? Изначально под критикой подразумевался анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо человеческой деятельности. И задачами критики были:
Кстати, в Древней Греции слово «критика» имело значение «искусство разбирать». И не зря существуют люди, которые профессионально занимаются критикой! Т.е. получается, что критик – это человек, который «искусно разбирает», анализирует, оценивает какую либо сферу деятельности (чаще всего связанную с искусством) в которой является профессионалом.
Для человечества в целом весьма характерно следовать по пути упрощения жизни и придания ей комфорта. Видимо, этот процесс также затронул «искусство разбирать». Зачем думать и размышлять, прежде чем судить? Ведь можно сразу вынести суждение… Так быстрее и проще. Оглянитесь вокруг. Вы увидите множество «критиков», которые мнят себя великими знатоками политики, спорта, экономики, медицины, психологии, бизнеса, воспитания детей… Казалось бы, что если бы они действительно через свою активную позицию по этим вопросам реализовали те задачи, которые изначально были присущи понятию «критика», то я даже не знаю, в каком идеальном мире мы бы жили. Но этого не происходит. Зачастую, остается только лишь отрицательное суждение и указание на недостатки. В качестве примера представьте себе обычное для многих производственное совещание или отчет какой-либо проверяющей комиссии, экспертизы, где: - 60% времени (бумаги) отводится перечислению всех выявленных недостатков, недочетов, недоработок и проколов и т.д.; - 20% – поиску виноватых и их перевоспитанию (читай «наказанию»); - 5% – нагнетанию отрицательной мотивации и накаливанию эмоциональной обстановки с целью стимуляции работоспособности; - 4% – предупреждению будущих неудач; - и, возможно, 1% всего времени отводится на конкретные предложения по решению поставленной задачи. Если мы перенесем пример, который описан выше, на любой другой контекст, то получим ровно такую же ситуацию: жена постоянно «пилит» мужа, начальник вечно не доволен качеством работы своих подчиненных, отец регулярно предъявляет претензии к сыну в плане учебы, кто-то не может удержаться от язвительных комментариев в социальных сетях… А практический выхлоп из этого – 1%. В этом отношении у нас всегда есть два героя:
С уверенностью можно сказать, что и первому и второму в этой ситуации не сладко. Человек, который не может удержаться от критики. С самого начала нужно вспомнить о том, что намерение любого поведения позитивно! Когда человек выносит какое-либо красноречивое отрицательное суждение по любому вопросу, то у него в глубине души, осознает он это или нет, есть позитивный смысл. Этот внутренний смысл может иметь несколько основных направлений: Человек искренне желает изменить сложившуюся ситуацию, поэтому наседает, пилит, критикует другого человека или его деятельность. Например, начальник критикует подчиненного для повышения эффективности работы. Или человека не устраивает сложившаяся ситуация, но он понимает, что изменить ничего не может. Поэтому для облегчения своей внутренней боли делает хоть что-то. Можно критиковать политическую деятельность отдельных лиц, к примеру. Правда зацикленность на своем мнении, мыслях чувствах (чрезмерно развитая 1 позиция восприятия) не дает возможности лучше прочувствовать, как именно можно донести до оппонента свою позицию.Чувство собственной важности (ЧСВ) и иллюзия собственный значимости… «Я настолько крут, что любой просто мечтает получить от меня обратную связь, я имею право всех учить» - это подпитывает их все больше и больше, укрепляя осознание того, что они все делают правильно. Также человек из-за ЧСВ становится и импульсивным, что заставляет его реагировать не думая, руководствуясь в основном эмоциями. Плюс собственная уязвимость к критике заставляет работать на опережение, выплескивая агрессию.Оправдание своей никчемности/неуспешности. «Я хочу быть успешным и боюсь неуспеха, поэтому я ничего не делаю, а если другие что-то делают, то это ошибка, надо их остановить». Такую категорию людей часто называют "убийцы мечты". К примеру, родители часто отговаривают, критикуют мечты ребенка, чтобы его оградить от боли разочарования в будущем.Человек стремится самоутвердиться и проявить себя через критику другого или выставить себя экспертом в каком-либо вопросе. Опустить другого проще чем подняться самому… С точки зрения экономии энергии - это закономерный эффект системы, но так поступают лишь те, у кого энергии внутри мало - психологические вампиры. Так же это может быть банальная зависть. Частая тема в бизнесе, когда конкуренты критикуют друг друга. Ну и, конечно же, всеми любимые «троли» в социальных сетях. Феномен троллинга – недосягаемость! Интернет-критики наслаждаются безнаказанностью, питают иллюзию свободы, считают себя независимыми от Системы.
Первая задача представляется достаточно простой. Необходимо научиться выражать свое мнение в такой форме, чтобы собеседник реагировал на критику изменением своего поведения в лучшую сторону, а не злостью или обидой. Об этом мы поговорим подробнее в следующей статье ( ссылка ).Вторая задача является более сложной, но не менее актуальной, чем первая. Необходимо заняться личностным ростом, если категорически не получается держать язык за зубами. Никто не заставляет всегда молчать или терпеть, если что-то не нравится… Но для зрелой личности, как правило, характерно понимание того, что не все вещи и явления в этом мире нуждаются в комментариях. Человек, который является постоянным объектом для критики. Многим известно высказывание: «Если ты вышел на улицу, а тебе прохожие начали плевать в лицо, то это не с прохожими что-то не так, а с твоим лицом». На что следует обратить внимание: Многие боятся критики, не готовы её воспринять и не знают, как на нее реагировать. Хотя в тоже время человек, который критикует, является полезным источником информации! Весь вопрос, что эту информацию не всегда просто ухватить для себя из-за формы подачи.У некоторых настолько раздуто чувство собственной важности, что любое мимолетное замечание и малейшее критической суждение воспринимается как кровная обида. В этом случае психолог будет в помощь… Собственно, как в предыдущем и следующем вариантах.Достаточно велика категория людей, которая имеет крайне заниженную самооценку. В этом случае критика, которая неправильно подана, будет ещё больше усугублять имеющиеся психологические проблемы. Что со всем этим делать? Естественно, что одна статья не может решить все глубинные личностные проблемы, которые обычно связаны с ранним развитием, формированием самооценки и, как следствие, навыком обращения с критикой. Но в следующей статье мы вполне в состоянии предложить вам эффективный алгоритм использования критики. Мы остановимся на определённой форме подачи критики, которая позволит чётко, ясно и понятно доносить своё мнение. Возможно, вы станете таким человеком, которого специально будут просить кого-нибудь покритиковать… Ведь именно после вашей критики у человека будет появляться чувство благодарности к вам из-за того, что именно вы донесли необходимую информацию в доступной для понимания форме и, главное, не обидно! Авторы: Барышев Артём Николаевич – Тренер Центра «Сталкер», Врач-психиатр-нарколог, Тренер НЛП, Гипнотерапевт. Куликов Глеб Егорович - Директор Центра «Сталкер», Бизнес-тренер, Коуч, Врач, Психолог, Гипнотерапевт. Читать следующую статью: Для тех, кто устал от критики. 8 секретов ОСВК Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|