Проблемы с самооценкой. Я недостоин такой жизни. Изменить что-либо уже поздно. Нет сил.

Я ничего не стою, не состоялся человек! У всех жизнь как жизнь: тот путешествует, у того семья, у этого зарплата, а у того должность. У нее муж хороший, а за той куча мужиков волочится, у этой дети, а у другой две квартиры в центре Москвы… А я что? Такие вопросы, сравнивая себя с окружающими, ставит человек с нарушенной самооценкой. Давайте разбираться, что эта самооценка из себя представляет, как работает и что с ней можно делать. Самооценкой принято называть совокупность представлений человека о себе и, прежде всего, о собственной значимости и отношениях к миру и окружающим. Сравнивать себя с окружающими и определять свое место в мире – нормальный процесс самопознания и формирования идентичности (ответа на вопрос «Кто Я?»). Вполне естественно, что в сложных кризисных ситуациях стабильная система представлений о себе приходит в движение. Человек начинает думать о себе где-то лучше, где-то хуже, часто меняет свою точку зрения. Но рано или поздно снова формирует стабильную систему самооценки.Проблемы с самооценкой Я недостоин такой жизни Изменить что либо уже поздно Нет сил

Другое дело, когда при вполне стабильной самооценке она является болезненно низкой или высокой. Редко кто приходит в консультацию, жалуясь, что он своего рода Бог. Но часто при выяснении, почему человек не доволен жизнью, выяснятся, что «к Богу мир не справедлив». Порой за завышенной самооценкой стоит патологический процесс (на языке клиницистов это может быть признаком расстройства личности или психопатии в случае, если убеждения такого рода не поддаются коррекции, принимаются некритично). Бывает и иначе. Завышенная самооценка может быть объяснена психологически понятными причинами: человек привык, что окружающие его восхваляют и не дают критической обратной связи, человек, пострадав от колебаний самооценки, «принял решение» эти страдания прекратить и не обращать внимания на негативную обратную связь. Если исследовать самооценку такого человека в разных сферах, может выясниться, что среди прочих будет одна очень травматичная, которую он как бы компенсирует завышением самооценки по другим направлениям. От завышенной самооценки человек тоже страдает! Это ведет к потере крепких дружеских отношений, одиночеству, часто к агрессии и враждебности со стороны окружающих.

В случае с заниженной самооценкой причиной тоже может быть патологический процесс (самоуничижение характерно для депрессии). Но могут быть и психологически объяснимые причины. Как и повышенная, пониженная самооценка «выучивается» человеком как защитная реакция или приспособительный механизм. Например, в психологии широко известен такой феномен как «выученная беспомощность». Не получая желаемого результата и поддержки в ответ на свои действия человек формирует убеждение о собственной несостоятельности. Часто от заниженной самооценки страдают перфекционисты. Причиной тому завышенные ожидания от собственной активности, неадекватные представления о её продуктивности. Снижаясь, самооценка приводит к чувству опустошения, к потере смысла существования, недовольству всем и вся, неверию в свои силы что-либо изменить. Часто при пониженной самооценке можно встретить отчаянные попытки повысить собственную значимость, вкладывая все силы в однобоком развитии только одной сферы жизни. Такое «локальное благополучие».

Что делать, если вы оказались в подобной ситуации?  Первым делом, необходимо уяснить, что к этой ситуации вы шли сами и шли долго. Вы с усердием учили «урок» завышения или снижения самооценки. Вы сделали это сами! Из этого следует, что в ваших силах выучить и другой «урок». Когда мысль о том, что ваша самооценка зависит только от вас станет очевидной и бесспорной, исследуйте обстоятельства, в которых такой механизм защиты или адаптации работает. В вашей жизни обязательно есть такие ситуации. Иначе не было бы мотива выучивать такие реакции. Третьим шагом станет анализ адекватности и оптимальности ваших реакций в этих избранных ситуациях. Когда справитесь, найдите альтернативные способы совладания прежде всего с этими ситуациями. Возможно, это удастся не с первого раза. Но если вы нашли альтернативу, используйте, тренируйтесь, выучивайте, применяйте и в других сферах жизни. Если есть вопросы? Спрашивайте, поясню примерами из практики!

Если вы не верите в возможность прекращения страданий и дискомфорта, если не можете заставить себя начать меняться и вам не хватает мотивации, ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ! Для этого мы и работаем)



Просмотров: 102
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Возможно ли изменить сексуальную ориентацию, если сам человек этого хочет?
  • Человек с высокой самооценкой
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Обучение системным расстановкам. Что же делать, если вы не знаете предков, если человек был усыновлен?
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Что делать, если близкий мне человек в депрессии.
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Самооценка и расставание. Расстановки как инструмент сохранения самооценки в травмирующих ситуациях
  • Самооценка и расставание. Расстановки как инструмент сохранения самооценки в травмирующих ситуациях
  • Самооценка. Что изменится в жизни, если Вы приобретете навык любви к себе?
  • Чем отличается обычный человек с нестабильной самооценкой от нарцисса?
  • Человек - не магнит! Он не может притягивать мечты и ситуации
  • Из цикла вечные вопросы. Как долго может жить человек?
  • Когда приходит грусть, или Психолог тоже человек (статья + стихотворение)
  • Причины, из-за которых человек не может выйти из страданий после расставания
  • Если в ваших отношениях этого нет, Вам могут начать изменять
  • Что делать, если твой близкий человек - наркоман?..
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • Может ли человек-мотылек быть другом или возлюбленным?
  • Ну не может быть убогим человек – творение Бога!
  • Что делать, если человек попал в страну невыученных уроков?
  • Что делать если человек лишился части своей души?
  • Что делать, если близкий человек зависим от психоактивных веществ.
  • Может ли быть правым, человек ходящий «налево», с правой!
  • Может ли быть правым, человек ходящий «на лево», с правой!
  • Уважающий себя человек никогда не сделает этого
  • Что делать, если близкий человек находится в депрессивном состоянии, и как с ним общаться?
  • Если человек после общения пропал, и остались непереносимые чувства. Что делать.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь