Депрессия, как она есть

Автор статьи: Алёна Тихомирова

Наступил ноябрь. Изо дня в день за окном льют холодные мрачные дожди, и под их неприветливыми струями пейзаж постепенно теряет яркие краски, превращаясь в грязный серо-коричневый «негатив», словно смотришь на изнанку мира. Длинные тёмные ночи и, как назло, не спится, хоть и устаёшь за день так, что едва голову до подушки доносишь, хоть и не делаешь ничего особенно трудного. Всё как всегда, обычная жизнь, но вязкая какая-то, туманная, неприютная, даже когда всё вроде бы хорошо. Летишь в грязь опавшим листком, и нет сил сопротивляться порывам ветра… Депрессия, как она есть.


В моей психотерапевтической практике запросы, связанные с депрессией, - далеко не редкость. Многие используют это слово для обозначения плохого настроения, подавленности, грусти, бессилия. С одной стороны, это оправдано, ибо дословно оно так и переводится с латыни: deprimo — «давить», «подавить», с другой же не совсем корректно, т. к. «настоящая» клиническая депрессия предполагает устойчивую симптоматику в течение минимум двух недель подряд, а также снижение, в связи с этой симптоматикой, работоспособности и социальной активности. Это серьёзное психическое заболевание, способное, если вовремя не заняться лечением, даже убить человека!
Меня, как специалиста, всерьёз пугает тот факт, что в наше время многие слишком легкомысленно относятся к данному недугу. Да, быть «в депрессии», в смысле ситуативной реакции на стресс, прилично и понятно, однако, на самом деле заболев, человек чаще всего остаётся с депрессией один на один. «Это просто осенняя хандра» - слышит страдающая душа в лучшем случае, «соберись, тряпка» - в худшем. Со всех сторон гремят навязшие в зубах лозунги о «позитивном мышлении», энергично-мотивирующие, а то и обвинительные речи о «нытиках» и «энерговампирах». «Негативные» эмоции табуируются, волевые качества переоцениваются. В результате человек фактически остаётся наедине со своей болью. Даже те, кто искреннее хочет помочь: родные, друзья, супруги – попросту не знают, как оказаться полезными. Таково уж наше общество, и с этим мало что можно поделать, а вот себе помочь как раз-таки очень даже можно.
К счастью, я психолог и владею багажом знаний и опыта, достаточным, чтобы позаботиться о человеке в депрессии, и тем не менее мне тоже бывает нелегко, ведь психолог работает собой, своим СО-чувствием, СО-переживанием. Сложно оставаться рядом с клиентом, переполненным тревогой, болью, отчаянием, печалью и другими далеко не светлыми чувствами, и тем не менее нет для таких клиентов лучшей поддержки, чем живой человек, достаточно устойчивый, чтобы прожить всё это вместе с ними. Да, я оказываю такую помощь и искренне радуюсь, когда она даёт плоды.


Ещё я знаю, что существует три основных причины депрессии:
 эндогенная (обусловлена генетически, составляет 5-7% случаев);
 соматогенная (сопровождает физические заболевания);
 психогенная (вызвана душевной травмой и/или особенностями мышления).


Поговорим подробнее о психогенной депрессии. К определению её причины существует 5 подходов: нейропсихологический, психоаналитический, когнитивный, поведенческий и экзистенциальный.
С т. зр. нейропсихологического подхода, депрессия возникает из-за снижения способности нейронов и нейронных сетей изменять связи и поведение в ответ на новую информацию и сенсорное стимулирование извне.


Психоаналитический подход видит причину депрессии в утрате значимого Другого, идентифицировавшись с которым, человек вернулся в состояние, сходное с симбиозом матери и младенца. В результате расставания, теряется важная часть личности, и это вызывает тяжёлые переживания.


Когнитивная модель А. выделяет три причины депрессии:
 Негативное отношение человека к себе, своему опыту и своему будущему.
 Наличие ригидных схем, правил и допущений.
 Когнитивные ошибки: «Все или ничего», драматизация, дискредитация всех позитивных моментов, эмоциональная аргументация, навешивание ярлыков, преувеличение или преуменьшение, чтение мыслей (обощение), перфекционизм.
Согласно поведенческому подходу, депрессия – результат утраты способности адаптироваться ко внешним условиям и попыток требовать (через жалобы, плач и раздражительность), чтобы внешние условия адаптировались к устоявшимся внутренним. Таким образом, в теории Селигмана, беспомощность вызывают не сами обстоятельства, а невозможность их контролировать.


Экзистенциальный подход видит причиной депрессии утрату смысла жизни, который чаще всего обретается в служении делу или любви к другому человеку, крушение привычной картины мира и/или потерю самоуважения.


Также причинами психогенной депрессии являются:
 Недостаток нейромедиаторов, т. н. «гормонов счастья». Например, дефицит серотонина приводит к беспричинной тревоге и беспокойству по пустякам, норадреналина – к упадку сил, недостатку энергии и повышенной утомляемости, дофамина – к утрате ощущения удовольствия и т. д.
 Травмирующие события и тяжёлые потери (смерть близкого человека, развод или расставание с любимым/ой, увольнение с работы, ситуации насилия и т. д.).
 Особенности мышления: убеждение в собственной никчёмности, восприятие мира как полного зла, боли и безнадёжности, а себя – как неудачника, обделенного, одинокого и непонятого (может быть следствием родительских предписаний «зря мы тебя родили», «ты только мешаешь»).
 Подавление сильных чувств, причём как негативных, которые, по мнению человека, угрожают чьей-либо безопасности или противоречат моральным принципам, так и позитивных (из-за родительского предписания «Не будь ребенком, веди себя серьезно», недоверия к миру или, в широком смысле, отказа от любви ради власти), комплекс неполноценности, отказ от защиты личных границ, токсические вина и стыд, не имеющие под собой реальных оснований.


Проявляется психогенная депрессия в виде следующих симптомов:
 Устойчиво грустное, подавленное эмоциональное состояния, хроническая усталость, тоска, отчаяние, тревога и раздражительность.
 Ничего не радует, среди людей одиноко, постоянно хочется плакать, то, что ранее было интересным и приносило удовольствие, становится пресным, бессмысленным, утрачивается способность испытывать радость.
 Спад двигательной и интеллектуальной активности, снижение витальных потребностей, неврологические расстройства.
 Небрежный внешний вид, опущенные плечи, склонность подолгу оставаться в одной и той же позе, сутулость, замедленная или ускоренная походка, погружённость в себя, безэмоциональная речь, застывшее выражение лица.
 Ощущение давления в груди, удушья, нарушения в работе половой системы.
 Нарушения сна: долгое засыпание, беспокойный сон с пробуждениями среди ночи или рано утром, повышенная потребность во сне (человек буквально спит сутками) или наоборот бессонница, вызванная беспричинной тревогой.
 Нарушение пищевого поведения: чаще снижение аппетита и потеря веса, но возможно и переедание с набором веса (человек «заедает» депрессию).
 Снижение самооценки и уверенности в себе, самообвинение и самоунижение без реальных на то оснований, невозможность справиться с трудностями, которые раньше не вызывали затруднений, ощущение непонятости, нежелание принимать самостоятельно решения («а вдруг они неправильны»).
 Убеждение в собственной никчемности, нежелание общаться, даже с близкими, сложности с концентрацией внимания и выполнением текущих дел.
 Ощущение слабости, разбитости, ипохондрия (подозрение у себя тяжёлых телесных недугов без реальных медицинских оснований).
 Пессимистичный взгляд на будущее и связанные с ним суицидальные мысли.
 В 15% случаев у больных имеется бред или галлюцинации.
У детей депрессия может проявляться постоянной грустью, вызывающим поведением, отсутствием интересов, плохой успеваемостью.
У пожилых людей депрессия проявляется в виде проблем с памятью и концентрацией внимания, с ориентировкой в пространстве и т. д.


Отдельно выделяют «реактивную» депрессию, связанную с конкретным психотравмирующим событием. Обострения симптоматики в данном случае связаны с повторением ситуаций, относящихся к травме и регрессируют с прекращением действия травмирующего фактора.


Если Вы замечаете у себя или кого-то из близких такие симптомы, не игнорируйте их! С депрессией не шутят! Обязательно пройдите или предложите пройти диагностику по Шкале Бека, Занга, Цунга, Гамильтона и др. профессиональным тестам и, если результат подтвердится, как можно скорее обратитесь к специалисту! Один в поле не воин. Собственная сила воли и поддержка близких – это, конечно, очень здорово, но чаще всего без медикаментов не обойтись. Многие люди стыдятся своего состояния, боятся "превратиться в овощ" из-за лекарств, оказаться «в дурдоме с клеймом на всю жизнь», не доверяют «мозгоправам». На самом деле, в депрессии нет ничего стыдного. Это такая же болезнь, как простуда, и она может случиться с каждым.


Что ещё можно сделать для себя в случае депрессии:
 Не принимайте важных решений: покупка/продажа недвижимости, смена работы, брак/развод и т. д. Сниженный эмоциональный фон мешает адекватно оценивать поступки и впоследствии, осознав свою ошибку, Вы рискуете вновь провалиться в депрессивную пучину – получается замкнутый круг.
 Старайтесь избегать стрессов и заботьтесь о своём организме. Вкусно питайтесь, включайте в рацион свежие овощи и фрукты, спите достаточное количество времени. В депрессии происходит упадок не только душевных, но и физических сил – организм буквально истощается. Однако, как только почувствуете облегчение, имеет смысл начать двигаться. Сначала по минимуму (навести порядок в доме, полить цветы, приготовить ужин и т.д.), а затем постепенно увеличивая нагрузки, но в максимально щадящем режиме.
 Планируйте своё время, расписывая дни так, чтобы у Вас буквально не осталось ни одной свободной минуты. Начните делать легкие дела, потом приступайте к более сложным, отмечая то, что уже сделано. Записывайте свои достижения и то, что принесло Вам удовольствие. В результате Вы наглядно увидите, что у Вас все прекрасно получается, а вокруг не так уж и все плохо.
 Разбивайте сложные (неразрешимые) задачи на мелкие (доступные). Если Вы становитесь в тупик даже от решения одного из этапа Вашей задачи, тогда попытайтесь найти альтернативные способы, спросить у знающих людей, подсмотреть способ ее решения в Интернете и т.п. В результате Вы увидите, что из любого «безвыходного» положения рано или поздно можно найти выход.
 Анализируйте свои негативные мысли и чувства, убеждая себя в том, что события, расстроившие Вас – не катастрофа. Исправляйте отрицательные выводы на уравновешенные или положительные. Ваша задача – убедить себя в том, что негативное восприятие ситуации – ничто иное, как только Ваше видение, никоим образом не соответствующее действительности.
 Отвлекайте себя от тяжёлых переживаний: читайте, слушайте музыку, общайтесь с друзьями и родственниками, даже если это в тягость. Поддержка близких, даже простые светские беседы помогают быстрее вернуться в социум.

 Налаживайте сон. Включите приятную спокойную музыку, принимайте ванну с ароматическими маслами, расслабляющий массаж, пейте теплый травяной чай на ночь. Все серьезные разговоры переносите на следующий день.
  Заведите домашнее животное. Здесь, конечно, стоит подумать о том, хватит ли у Вас ресурсов на нового члена семьи, нет ли у кого-то аллергии, всем ли нравится эта идея, и тем не менее питомец – прекрасный антидепрессант.
 Изучите литературу по данному заболеванию. Благо, сейчас в свободном доступе имеется множество книг, написанных доступным языком:
 В. Франкл «Страдания от бессмысленности жизни»;
 Дж. Холлис «Душевные омуты»;
 А. Лэнгле «Дотянуться до жизни. Экзистенциальный анализ депрессии»;
 М. Япко «Депрессия заразительна»;
 А.Добрович «Выбраться из депрессии»;
 Ю. Кристева «Черное солнце. Депрессия и меланхолия»;
 Р. Евсегнеев «Психиатрия для всех».
Литературу можно перечислять бесконечно, однако живого контакта с психотерапевтом не заменит даже самая лучшая книга. Работа с депрессией для меня – непростой, но благодарный труд. Я искренне восхищаюсь своими клиентами, их мужеством, волей и смелостью. Мне очень приятно сопровождать своих отважных путешественников в самые глубины их личного ада и обратно на свет, к себе настоящему/ей, к полноценной свободе и подлинному счастью. Из холода в тепло, из тёмной ночи к яркому солнцу, из изоляции и отчуждённости к контакту и любви. С собой, с близкими, с миром. Воистину, кто падал на самое дно депрессии, возрождается иным, более зрелым, мудрым и сильным, а значит оно того стоит!
В жизни нет ничего важнее здоровья! Заботьтесь о себе и своих близких. Я буду очень рада стать Вашим надёжным проводником на этом пути. Вместе мы обязательно справимся!



Просмотров: 290
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что такое депрессия? Как отличить снижение настроения, лень уныние от депрессии? Лечение депрессии.
  • Правда о депрессии. Что такое депрессия? Депрессия – это болезнь или реакция на событие?
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • «Любители» депрессии или о том, Как сложно любить человека в депрессии
  • Депрессия. Что это такое? Признаки депрессии.
  • Депрессия. Пред депрессионное состояние или как включаются механизмы депрессии.
  • Как вытащить себя или близкого из депрессии?
  • Если страдание всегда рядом. Как помочь близкому человеку в депрессии? И как поддержать себя?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Как отличить невроз от депрессии? или Все, что нужно знать о тревожно-депрессивном расстройстве.
  • Хотели как лучше, а получилось как всегда или что нельзя делать при депрессии
  • «Когда ничего не радует», и другие признаки депрессии. Как распознать и что делать?
  • Что делать, если близкий мне человек в депрессии.
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Что делать, если у Вас депрессия? Или у Вашего близкого.
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Как навсегда избавиться от депрессии или что такое Освобождение?
  • Депрессия. Как быть рядом с близким человеком в депрессии.
  • «депрессия депрессии рознь» - немного о клинической психодиагностике депрессии.
  • Депрессия что это, каковы её причины, как преодолеть депрессию?
  • Здоровая Сексуальность или как ведёт себя человек, у которого в это сфере всё ОКЕЙ.
  • Что делать, если в депрессии близкий человек?
  • Каждый день это подарок или обратная сторона депрессии
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Чем можно помочь себе, если вы в депрессии?
  • Как сформировать у себя фобию. Это под силу даже вам!
  • Психогенная или эндогенная? Критерии дифференциальной диагностики эндогенной и психогенной депрессии
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Тепло не уходит в песок или Пару слов о роли близких людей при депрессии
  • Ребёнку можно всё? Или как быть с правилами и с тем, что нельзя.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь