|
Развитие ребенка - первые месяцыАвтор статьи: Покровская Арина Ильинична
Развитие ребенка в первые месяцы жизни: самое важное Мама и спокойствие Когда в семье рождается ребенок, все бывает по-разному. Кто-то кормит грудью, кто-то из бутылочки, кто-то сидит дома, а кто-то выходит на работу, иногда ребенка носят на каждый чих в поликлинику, а иногда совсем не показывают врачам… Но есть то, что одинаково для каждого малыша – это этапы развития. В этой статье мы рассмотрим первые три месяца жизни ребенка, и чем они замечательны. Связь мать-ребенок В первые три месяца после родов происходит взаимная сонастройка матери и ребенка. Это важное время, его лучше провести дома, в максимально удобном для матери и малыша режиме. Так матери проще начать максимально точно чувствовать потребности ребенка. Некоторым матерям потребуется больше времени, чем три месяца. Если мать работала до родов и не думала о ребенке, не успевала гулять и мечтать о нем, то она могла кое-что упустить в вынашивании. И для восстановления эмоционал ьной связи ей потребуется «носить» ребенка еще 9 месяцев снаружи. Материнский инстинкт поможет ей подстроиться под ребенка максимально. О каких потребностях ребенка идет речь? Это еда, сон, теплая и сухая одежда и эмоциональное равновесие. Опустим физиологию, о ней написано много. Поговорим о психике. Спокойствие, только спокойствие Редкие родители задумываются об эмоциях ребенка сразу после его рождения. Но почти все с ними сталкиваются: это классические «плачет», «не спит», «колики». Ведь дети разговаривают телом – они не могут заявить о своем переживании словами. И все матери инстинктивно знают, что нужно делать для помощи ребенку в таких случаях: успокоить. И даже отец или соседка могут сказать – давай помогу успокоить, - потому что это плотно есть и в культуре и в языке. И это основная функция матери для ребенка – не развивать, не кормить, не укреплять здоровье, а успокаивать. Потому первый пункт для здорового развития ребенка от нуля до трех месяцев и далее – это умение мамы его успокаивать. А какая же роль отца? Успокаивать мать ребенка – свою жену. И это не шутка: задача мужчины важнейшая – справляться со своей тревогой и раздражением, максимально поддерживать мать с младенцем, не пытаться вести ту же жизнь, что и до рождения ребенка. Все это позволит его супруге дать малышу максимум спокойного тепла и внимания.
Что происходит с ребенком Колики и чувства Как я упомянула выше, практически каждый родитель знает, что младенцы выражают то, что с ними происходит, телесно, через классические младенческие проявления «плачет», «не спит» и так далее... Так что же переживает ребенок? Как правило, в первые три месяца дети очень чувствительны к состоянию матери. Это неудивительно, ведь они только что были ее частью, а теперь просто снаружи) И примерно от 7 дней до 2,5 месяцев дети могут страдать то болей в животе, которые принято называть «колики». Да, доктора могут полагать, что это часть процесса адаптации пищеварительной системы. Но если мы вспомним, что тело – это просто способ для ребенка сказать о сложностях, то сразу ясно, что речь об иной адаптации. Колики – это реакция на материнскую тревогу. Если мать спокойна, если ее муж сумел окружить ее заботой и безопасностью, если демоны ее раннего детства и отношений с матерью не вырвались наружу – никаких колик у ее ребенка не будет. Поэтому, как только вы столкнулись с такой проблемой – делайте все, что вас успокаивает. Ванны с травами и младенцем? Прекрасно. Ванны с арома-маслами и без младенца? Чудесно. Массаж от мужа? Любимая расслабляющая музыка? Свечи, прогулки, психоаналитик? Подойдет все, что безопасно и работает. Что еще может переживать ребенок, помимо беспокойства от материнской тревоги? - Собственные страх и агрессию. Откуда же, спросят уважаемые родители, у такого малыша уже и страх и агрессия? Чего ему пугаться? На что ему злиться? И вообще – разве он уже может злиться? В три-то месяца?.. Отвечу по порядку) Версию, что ребенок «ничего не понимает», можно отмести сразу, как устаревшую. Ребенок, конечно, многое не понимает, но на него точно влияет то, что происходит вокруг, и он реагирует. И чувства нам даны как раз для реакции на окружающий мир. И эти реакции – это начало психической жизни ребенка в первые три месяца. Так как мы помним, что младенцы реагируют телом, то рекламный слоган «счастливая мама – здоровый малыш» близок к реальности. И вот эти реакции ребенка и содержат обычно или страх (тревогу, беспокойство) или злость (ярость, раздражение). И это нормально. Ненормально, когда нет реакций на мир вокруг. Что же обычно пугает ребенка от нуля до трех месяцев? - Все, чего не было внутри живота. Вообще, нас всех больше всего пугает неизвестное. И вот громкий звук, крик, напряженные материнские руки, резкий тон голоса, грубые прикосновения, внезапный холод, голод, одиночество – все это может напугать младенца. Помните, что ребенок в возрасте до 3-х месяцев не может и не должен терпеть – ни голод ни что-либо еще. Способность выдерживать неприятность растет с возрастом (но у кого-то так и не вырастает)).
Нельзя устроить ребенку детство без стресса – нельзя ни разу его не напугать, не дать ему повода расстроиться или делать все, как хочет ребенок. Умение справляться с трудностями – залог успешной и здоровой жизни. Но минимизировать эти стрессы (особенно в первые три месяца, когда процесс адаптации к нашему миру занимает много детских сил) и уметь успокаивать себя и малыша – посильная задача для родителей.
- Все, где его потребности ущемлены. То есть, все, что ему не нравится и где он не испугался, вызывает раздражение и злость)
Что в этом случае делают родители? Продолжают успокаивать, не дают физически себя бить, признавая недовольство ребенка. Даже совсем младенцу хорошо мягко проговаривать - «ты недоволен… ты уже проголодался, а я еще не кормлю тебя – сейчас мы это исправим… Ты сердишься, я тебя понимаю – мне бы тоже не понравилось лежать на мокром – сейчас я тебе помогу». Это инстинктивно делают многие матери и это важно.
В первые три месяца самое главное – комфорт пары «мать-младенец». Все, что успокоит, сведет к минимумум тревогу матери и младенца, должно быть сделано. Семье хорошо запастись едой на это время, чтобы было что-то легко размораживать и готовить, подумать о тех, кто сможет помочь – дать передышку, убраться или сбегать в магазин. Матери ребенка нужно много помощи – не потому, что это с каждым ребенком обязательно неподъемная тяжесть, а потому, что мать помогает новому человеку сформироваться и физически и психически, чутко настраиваясь на все его нужды.
Удовольствие же в этом труде обеспечивают правильные гормоны, которые помогают женщине расслабиться и ощущать себя счастливой, когда ее малыш доволен и улыбается или тихонько сопит у нее на руках. Помимо гормонов, осознавание смысла своего материнства, новых возможностей тела, чуда рождения жизни, искренняя привязанность малыша обычно приносят женщине радость. Роль папы Отец ребенка должен обеспечивать жене и младенцу максимум безопасности и покоя. Мужчинам бывает трудно в эти месяцы, так как жизнь изменилась, его женщина как будто не принадлежит ему, она стала матерью, и совершенно недоступна. И мужу приходится напоминать себе, что это время не навсегда, позже станет легче, а примерно к году его супруга вновь будет принадлежать ему как женщина и их отношения выровняются.
Но это уже совсем другая история… Арина Покровская, психолог, детский аналитик, декабрь 2017. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|