Архетипы отца и матери: что вы для ребенка?

Автор статьи: 404

Архетипы отца и матери что вы для ребенка

Каждому ребенку нужны родители, и речь здесь не о конкретных двух людях, а о человеческой природе, об архетипических началах отца и матери, в которых нуждается личность.

То есть внутренние мама и папа – это части структуры здоровой личности, которые формируются под влиянием конкретных людей. Сначала чувства защищенности и любви нам дает мама, и тогда мы умеем принимать и любить себя.Только ощутив поддержку отца, начинает прорастать и внутренняя опора.

Архетипы отца и матери существуют вечно и не меняются под влиянием модных педагогических течений и психологических открытий. То есть глобальные задачи папы и мамы какими были тысячи лет назад, такими и остаются.

Когда ребенок приходит в мир, он уже обладает рядом качеств, но это еще не личность. Личность формируется к 5-6 годам, под влиянием ближайшего окружения, в большей степени – мамы и папы, либо людей, их замещающих.

Вот здесь остановимся. Вы спросите а как же неполные семьи и возможно ли воспитать психологически цельного и здорового человека, скажем, без отца. Ответ - возможно, но подробно мы вернемся к этому в одной из следующих заметок.

Итак, что такое Отец в архетипическом смысле:

1. Это власть, закон и порядок.

То есть именно отец показывает на своем примере и во взаимодействии с ребенком что это за категории. Последовательно объясняя ребенку что такое хорошо и плохо, что можно и что нельзя, именно отец формирует границы и уважение к закону.

Пример. Недавно слушала по радио разбор ситуации. Девушка 19 лет, живут с родителями в разных городах. Была поймана на магазинной краже, попала в полицию. Родителям не позвонила. Когда с отцом связались, его реакция была такова: сама виновата, пусть сама и отвечает.

Логично? Однако парадокс этой ситуации в том, что ребенок, сознательно нарушающий закон, подсознательно пытается привлечь внимание отца. Но и тут отец опять отворачивается, снимая с себя свою отцовскую функцию. То есть в детстве отца, который защитит, объяснит, и накажет – не было. Улавливаете связь? И сейчас его нет.

2. Из первого пункта вытекает следующий. Любовь отца обсуловлена: я люблю тебя, если ты соблюдаешь мои правила. Это фактически призыв к действию. Для того чтобы что-то получить, ты должен что-то делать.

3. Категории: Справедливость, честность и верность. Тоже от папы. Если папа держит слово, если папа говорит правду, если папа логичен, последователен и справедлив, эти же качества формируются у ребенка. Если родитель обещает и не делает, предает партнера, привет травма предательства и сложности в отношениях.

 4. Предназначение и проактивность. Это тоже архетипически отцовские категории. Здесь ребенок на примере родителя перенимает модель восприятия дела жизни. Работа - это долг, или удовольствие? Это деньги или что-то другое. Если родители «всю жизнь пашут за копейки», если их «не ценят», ребенок растет в парадигме несправедливости мира, в ограничениях и страхах. Практика показывает, что сломать такое восприятие потом очень сложно.

 

Архетип матери.

1. Пержде всего – это беусловная любовь. Мама любит свое дитя просто так, каким бы он ни был, и что бы ни сделал. Если мама дает ребенку такую любовь – человек растет с умением любить и и принимать себя таким, какой есть. То есть позволяет себе испытывать эмоции, делать ошибки, умеет прощать себя и других.

2. Забота и утешение. Сначала мама заботится о ребенке, а потом, отпускает его. И он умеет заботиться уже сам о себе и об окружающих. Тогда забота человека о себе будет выражаться в заботе о своем здоровье, в хорошем питании, в том, что человек будет позволять себе отдохнуть если это требуется, не будет сознательно страдать и так далее.

 3. Мама утешает ребенка когда он слаб. Противоположный полюс этого качества – «мальчики (или принцессы) не плачут». Все имеют право на чувства и задача мамы научить ребенка эти чувства идентифицировать и проживать, а не капсулировать и прятать.

4. Мама учит ощущать и принимать свое тело. Здесь два момента:

✔️Крайне важен тактильный контакт сам по себе. «Недоглаженные» дети уже во взрослом возрасте испытывают трудности в сексуальной сфере.

✔️Нормальное сопровождение психо-сексуального развития ребенка. Наличие запретов на исследование тела ребенком (вынь руки из трусов) и взывание к чувству стыда по поводу своего тела (это грязно, это плохо), тоже влекут за собой проблемы в сексуальной сфере и психосоматику.

5. Мама объясняет правила отца. Папа устанавливает границы и правила. Ребенок бунтует, и тогда мама помогает ему справится с этим бунтом.

Это не все архетипические функции отца и матери, но основные. Итак:

❤️Мама – безусловная любовь, принятие тела, утешение.

💜Отец – любовь обусловленная, закон, порядок, справедливость, честность, предназначение.

Подписывайтесь на меня в инстаграм: @psychoprosto



Просмотров: 254
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Отношения отца с ребенком при разводе родителей. За что отвечает мама?
  • Значение папы в жизни ребенка. Как заменить ребенку отца?
  • О разделении ролей, часть 3: в чем разница между влиянием отца и матери?
  • Что делать, если мама не любит ребенка?
  • Отец одиночка, как быть если мама ушла
  • Если мама стала подругой своему ребенку, то кто тогда стал его мамой?
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Материнская любовь. Что происходит, если мама не может любить?
  • Почему мама упрекает в том, что я похож на отца
  • Папа, ты где? Роль отца в построении отношений с миром у ребенка.
  • Мама, папа, страхи и обиды. Какая связь и есть ли выход?
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Кому ты служишь, мама? «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле».
  • Что делать, если кажется, что мама могла вас любить сильнее в детстве
  • Что делать, если начальник похож на отца или мать.
  • Хочу быть успешным! А при чём здесь мама и папа?
  • Техники «Рука Матери/Отца» и «Рука Матери и Отца»
  • Лайфхаки: как не сорваться на ребенка, если мама на грани?
  • Что делать, когда папа любит и балует, а мама воспитывает.
  • Если дочери не хватает любви отца
  • "Мама, папа, я -счастливая семья!.." - а если все не так?
  • Мать и Дитя. мама есть но мамы нет. Как это можетбыть?
  • "Папа может" или Роль отца в развитии ребенка!
  • Я хочу убить своего отца, и жениться на своей матери. Помогите, что мне делать?
  • Принятие отца и матери
  • День отца или власть матери.
  • Размышления о маме - 4. У мамы тоже была мама.
  • Дочки-матери: как мама влияет на ребенка
  • Разговор об отце. Как воспитывать ребёнка, если нет отца?
  • Отцовские объятия, или Роль отца в жизни ребенка



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь