Полезные конфликты. Как ссориться "правильно"

Автор статьи: Елена Тухарели

Наш мир не черно-белый, и многие явления имеют разноцветные грани. В том числе и у такого понятия, как конфликт, есть обратная сторона. Как получить пользу от обыденной ссоры и сделать правильные выводы?

Что такое конфликт в классическом определении? Это некое столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов субъектов этого конфликта. Если рассматривать наиболее известный вид конфликта – межличностный, то его можно представить как психологическую конфронтацию лиц, имеющих противоречащие или несовместимые цели и интересы. Одной из распространенных причин распада отношений или обращения за психологической помощью становится усиливающееся и неразрешимое противостояние сторон и неумение грамотно выйти из него.

Как можно обернуть конфликт себе на пользу? Помимо деструктивных, разрушающих функций, конфликт может быть еще и полезен. Конструктивная сторона наиболее ярко проявляется, когда конфликт достаточен для мотивирования людей. Развитие такого конфликта сопровождается более активным обменом информацией, без умалчивания и недомолвок, согласованием различных позиций и самое главное – желанием понять друг друга. В ходе обсуждения отличий вырабатывается компромиссное решение, основанное на творческом и совместном подходе к проблеме. Такое решение приводит к пониманию и более эффективному разрешению разногласий в отношениях.

Какие конструктивные функции выполняет конфликт:

1. Когда стороны не выходят за рамки этических норм и разумных аргументов. Разрешение такого конфликта приводит к развитию отношений между людьми, не зря говорят, что борьба противоположностей – источник развития. Однажды у меня спросили: «Что, уже и повизжать нельзя или запустить в партнера пепельницей?» Можно и «повизжать», но при этом не переходить на личности, не переступать грань уважения к человеку. Конфликт устраняет полностью или частично противоречия, возникающие в силу недопонимания. По статистике, при разрешении конфликтов таким образом в более чем 65 % случаев удается полностью или частично устранить противоречия, лежащие в их основе.

2. Конфликт позволяет более полно оценить индивидуально-психологические особенности людей, участвующих в нем. Видны ценностные ориентации человека, мотивы и их сила, психологическая устойчивость к стрессу в проблемной ситуации. Таким образом, конфликт способствует раскрытию не только отрицательных, но и положительных сторон в человеке. Как показывает практика, приблизительно в 15 % конфликтных ситуаций взаимоотношения между сторонами после завершения конфликта становятся лучше, чем были до него.

3. Конфликт позволяет ослабить психологическую напряженность, являющуюся реакцией сторон на конфликтную ситуацию. Бурные эмоции снимают у человека эмоциональную напряженность, приводят к последующему снижению интенсивности отрицательных эмоций.

4. Конфликт служит источником развития личности и межличностных отношений. При условии конструктивного разрешения он позволяет человеку подняться на новый виток развития, расширить сферу и способы взаимодействия с окружающими. Личность приобретает социальный опыт решения трудных ситуаций, умение договариваться и слышать партнера.

5. При отстаивании справедливых и этичных целей повышается авторитет одного из участников конфликта независимо от результата. Таким образом, тревожным звоночком может быть не только преобладание конфликтов в паре, но и их полное отсутствие. «Живых» отношений без эмоций не бывает, стопроцентного совпадения интересов и жизненных ценностей тоже, жизнь – это не математика. Поэтому рано или поздно возникают столкновения и ссоры. Ведь конфликт – это не обязательно крики, драки и истерики, это могут быть и банальные разногласия о том, где провести отпуск. Это часть нашей социальной жизни, так же как и кризисы. Нет отношений без ссор и обид. Это одно из обязательных условий преобразования и развития отношений.

Чем опасен полный «конфликтный штиль» в отношениях?

1. Во время ссоры мы открыто говорим о своем раздражении и недовольстве в отношении партнера, то есть снимается эмоциональное напряжение, которое бывает от недоговоренности и умалчивания своих эмоций и претензий. Негатив никуда не девается, эмоции капсулируются и накапливаются, а в конфликте мы можем открыто прояснить позицию обоих партнеров и рассказать, что нас беспокоит.

2. Отсутствие ссор и разногласий может являться признаком безразличия или ослабления эмоций и интереса. Столкновений нет, когда каждый из партнеров живет с своем обособленном мире, равнодушном к другому. Нет точек соприкосновения – нет конфликта. Но стоит ли отстраненность этого?

3. Важное правило в любых отношениях, не только в парах, но и в дружеских, – разговаривать, обсуждать проблемы, говорить о своих эмоциях, беспокойстве, идеях, предложениях, страхах, а не замалчивать все это. Если вы не можете поделиться с близким человеком, настолько ли вы близки? Это шаг к решению множества проблем.

4. Когда партнеры долго скрывают претензии друг к другу, из их отношений постепенно уходит «искра», общение становится «шаблонным» и формальным.

Ссориться или не ссориться? Все зависит от умения разрешать противоречия, а не от их отсутствия. Если добавить чуть больше конструктива и дружелюбия, вечная конфронтация сможет перейти в открытый диалог, свободу выражения своих мыслей и эмоций, понимание партнера. А может, стоит попробовать поссориться грамотно? 

Источник: https://www.psyh.ru/rubric/3/articles/3205/
© Наша Психология



Просмотров: 374
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Найти конфликт, чтобы выйти из конфликта
  • Невротический конфликт. Психодинамика внутриличностного конфликта.
  • Конфликт, критика, границы... (продолжение статьи "Конфликт и конфронтация")
  • Конфликт – как источник развития.
  • Внутриличностный конфликт нарциссический или конфликт самооценки (по ОПД-2)
  • Конфликт в душе - конфликт по жизни.
  • Внутриличностный конфликт: преграда или содействие на пути развития личности
  • Конфликт между поколениями X и Z. Решение проблем. Продолжение
  • Раздирающие противоречия (внутриличностный конфликт)
  • Для жителей Украины и не только! Как вести себя, если Вас провоцируют на конфликт?
  • Как извлечь из конфликта пользу для отношений
  • Может ли подростковый конфликт оказывать негативное воздействие на развитие Дела?
  • Как страх конфликта приводит к кризису отношений
  • От 0 до 5-ти. Тезисы о теории психосексуального развития. Эдипальный конфликт
  • Эволюция развития мужчины и женщины: гармония или конфликт?
  • "А если Я - Творец?!" (конфликт творческой личности в искусстве)
  • Конфликт интересов. Как наладить отношения.
  • Про конфликт и не только
  • Межличностный конфликт и игровые методы его разрешения.
  • Внутренний конфликт: что это такое и как с ним быть (нюансы понимания и возможности преодоления)
  • Почему психолог вне религии? И есть ли конфликт между религией и психологией.
  • Внутренний конфликт. Методика выявления внутренних конфликтов. (Практика).
  • Конфликт поколений. Почему мы не понимаем друг друга?
  • Конфликт можно разрешить
  • Когда конфликт дает результат!
  • Конфликт и его решение.
  • Конфликт. Как быть?
  • Бывает ли конфликт полезным?
  • Если в семье конфликт
  • Конфликт в семье заканчивается тогда когда начинается сотрудничество



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь