|
Криминальные манипуляционные технологии, используемые при вовлечении в финансовую пирамидуАвтор статьи: Бондаренко Татьяна Алексеевна
Актуальность рассмотрения криминальных манипуляционных технологий (КМТ), используемых при вовлечении в финансовую пирамиду (ФП), обусловлено тем фактом, что ухудшение экономического положения, наблюдаемое на протяжении последних лет в России, служит стимулирующим фактором увеличения способов и объемов мошенничества. Учитывая данный факт, в уголовное законодательство были внесены изменения, предусматривающие уголовную ответственность за «мошеннические действия, связанные с кредитованием, получением выплат, использованием платежных карт, договорными отношениями в сфере предпринимательской деятельности, страхованием, компьютерной информацией» [1, с. 54].
Сложность еще обусловлена и тем, что в основу деятельности ФП «положен алгоритм: определенная система управления; отношения организации с юридическими лицами через посредство зарегистрированных общественных организаций; система доказательства и демонстрации законности деятельности; программа обучения членов; формирование эмоциональной привязанности членов к своей организации; схема принятия вступительного взноса; схема распределения денег; последовательность вовлечения физических лиц в деятельность, использование определенных манипуляционных воздействий на вовлекаемых лиц»[2,с.110-116]. КМТ XXI века отличаются большей изворотливостью, грубостью и безапелляционностью воздействия на жертву. Рассмотрим основные из них. Уловки организационно-процедурного характера – лишение возможности членов организации общаться друг с другом на темы, не связанные с интересами ФП. Собственное возвышение и самовосхваление. При этом руководителем организации особо выделяется мысль о собственной финансовой успешности, а все остальное на этом фоне выглядит второстепенным. Учет физиологических факторов - длительное многочасовое воздействие, повышающее утомляемость, отсутствие перерывов или их минимизация во времени и позволяющее достигать жертве такого состояния, при котором она становится менее критична к происходящему. Сенсорная перегрузка - при проведении семинаров-презентаций насыщенный музыкальный фон создает дополнительную нагрузку на сенсорную систему, ритм, темп и тембр звучания музыки способствуют повышению эмоционального фона, настроения слушателей, искусственному формированию эйфорического состояния. Ограничения в технике проведения обсуждения - обходятся нежелательные факты, вопросы, доводы о деятельности ФП, а также не предоставляется слово участникам, которые могут своими высказываниями привести к нежелательным изменениям хода обсуждения. Ограничения во времени – подписать договор о вступлении в ФП можно только один раз, а решение нужно принять в течение суток. Дозирование исходной информационной базы – с одной стороны, информация о деятельности ФП дается четко дозировано, а с другой, идет массированная подача информации о том, что ее члены «купаются в роскоши». Личностные уловки – воздействие на эмоции вновь прибывающих членов ФП. Как правило, еще и включается эффект контраста - то раздражение оппонента, использование чувства стыда, невнимательности, унижение личных качеств, то грубая лесть, игра на самолюбии и т.п. Ощущение групповой сплоченности - совместные ритмичные движения и скандирование, производящиеся участниками по сигналу со сцены. В данном случае включается механизм заражения. Использование феномена «психология толпы» - использование механизма заражения, которое возникает при больших скоплениях людей, снижающее критичность мышления. Несомненно, невозможно рассмотреть все КМТ, но обнародование их снижает вероятность вовлечения новых жертв в ФП. Список использованной литературы:
Дорогие читатели, спасибо за Ваше внимание к моим статьям! Если вам понравилась статья, ставьте «спасибо», оставляйте свои отзывы. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|