Что за дама психодрама?

Что за дама психодрама

 

- Наталья, расскажите, пожалуйста, что такое психодрама?

- Психодрама в основном известна как специфический психотерапевтический метод, созданный профессиональным врачом-психиатром Я.Л Морено. Но психодраматический подход выходит за рамки психотерапии. Это еще и обширный набор идей и техник, которые могут быть эффективны при самых разных формах индивидуальной и групповой работы и в настоящее время широко используются в других направлениях психотерапии и ролевого тренинга, в образовании и обучении, бизнесе и управлении, а также в научных исследованиях.

Именно психодрама является первым методом групповой психотерапии, разработанным для изучения личностных проблем, мечтаний, страхов и фантазий. Она основывается на предположении, что исследование чувств, формирование новых отношений и моделей поведения более эффективно при использовании действий, реально приближенных к жизни.

Психодрама опирается на теорию ролей. Все мы играем одновременно огромное количество ролей. В первую очередь, выделяют соматические роли (человек жующий, дышащий, спящий и так далее), далее идут роли более высокого порядка – психические (человек любящий, чувствующий, тревожащийся – все, что относится к области чувств), роли более высокого порядка – это социальные (ребенок, жена, начальник) и трансцендентные роли – те, которые связаны с поиском смысла жизни. Психодрама основывается на действии. Мы с клиентом не проговариваем то, что его тревожит, а пытаемся это проиграть, создать дополнительное психодраматическое пространство и там создать ту картинку, которая его тревожит. Можно выделить отдельные чувства, обозначить их какими-то предметами. Например, я для этого использую ленточки. Можно встретиться с человеком, которого в данный момент нет рядом с клиентом, но память о котором живет в нем. За счет проигрывания этой сцены происходит эмоциональная реакция, осознание того, что происходит в жизни и поиск выхода из ситуации, которая сложилась. Ведь часто бывает так, что мы, находясь в какой-то ситуации, не можем найти выход, потому что мы вовлечены в нее эмоционально. Когда же мы смотрим на схожую ситуацию, которая происходит у другого человека, нас иногда это даже веселит и кажется, что решение проблемы найти очень легко.

- Психодрама – это групповой или индивидуальный метод?

- Психодрама групповой метод, поэтому ее часто путают с тренингами. Действительно, и тот, и другой методы способствуют обучению новым схемам поведения. Но психодрама, по сравнению с тренингом, ретроспективна. Она обращается к прошлому, тогда как тренинг к будущему. В ходе психодраматической терапии раскрываются внутриличностные особенности и переживания, комплексы и фобии, скрытые влечения личности. Как метод aрт-тeрапии, психодрама призвана переводить бессознательные элементы личности в область сознательных. Помимо этого механизма, в психодраме активно воздействуют на личность:

Проигрывание роли других людей, находящихся в группе, предметов одежды и обстановки, их окружающих; проигрывание ситуаций из их жизни

Проигрывание другими людьми Вашей роли, Ваших жизненных ситуаций

Другие представители группы, играющие Вашу роль в целом или роль одной из особенностей Вашей личности, в психодраматической терапии называются второстепенными "я". Их значение варьируется в зависимости от цели, которую преследует проигрывание роли. Второстепенные "я" могут быть зеркалом, отражая те качества и манеры поведения, которые скрыты для самого пациента. Другое значение второстепенных "я" подкрепление мнения пациента, в котором он сомневается. При этом, человек, играющий роль второстепенного "я", становится за спиной главного героя и начинает тихо вторить его словам, иногда перефразируя их, а иногда считывая их межстрочный смысл.

Но есть ответвление психодрамы – монодрама. В этом случае клиент и терапевт работают вдвоем.

- В чем преимущество психодрамы перед другими психотерапевтическими методиками?

- В том, что психодрама – это движение, в том, что это наглядно и в том, что человек не сидит, а двигается и что-то делает. А вообще, клиенты бывают разные, и каждый выбирает то, что ему больше подходит. Есть еще одно преимущество психодрамы, и связано оно с таким понятием, как сопротивление клиента. Дело в том, что человеческая психика достаточно устойчива и часто она не дает нам внести изменения на сознательном уровне. Это и называется сопротивлением. В психодраме эти острые углы удается обходить. В психодраме много юмора, энергии, смеха. Психодраматисты, по сути, внесли в психотерапию смех и веселье. Представьте себе ситуацию: девушка приходит на группу и жалуется на то, что у нее проблемы в отношениях с молодым человеком. Мы выбираем дубль ей - того, кто будет играть ее, и мы выбираем дубль молодому человеку. В процессе обмена ролями девушка сначала рассказывает о ситуации, потом она рассказывает, как она действует в этой ситуации, и начинает показывать это. Далее она рассказывает и показывает, что делает ее молодой человек. Дубли начинают взаимодействовать между собой, а девушка смотрит на происходящее со стороны и видит то, чего не может увидеть, находясь внутри ситуации.

- В этом и есть смысл психодрамы?

- Смысл в том, что ты уже что-то делаешь для того, чтобы изменить ситуацию. На сцену выносится пережитое в прошлом, ожидаемой в будущем, насыщенные конфликтным содержанием фантазии, мечты, сны, идеи (acting out). Эти действия способствуют осознанию и преодолению (переживанию) конфликта. Не только главное действующее лицо (протагонист), но и его партнеры по игре ("вспомогательные Я"), а также другие члены группы приобретают новый личностный опыт, который способствует развитию спонтанности и креативности.

- В чем задача терапевта в психодраме?

- В психодраме терапевт называется «директор». Он одновременно играет четыре роли: групповой ведущий, сценарист (он должен предложить клиенту так выстроить сцену, чтобы это было наиболее эффективно), аналитик (для того, чтобы быть директором психодрамы, нужно иметь глубинные познания в психологии и психотерапии – чтобы увидеть причины возникновения той проблемы, с которой пришел клиент, и возможные варианты развития) и терапевт. Директор помогает клиенту в фокусировке проблемы, заключает с ним контракт на предмет того, что будет считаться результатом их работы. В зависимости от конечного результата запроса клиента, директор начинает простраивать гипотезу, предлагать варианты развития событий клиенту, помогает ему выстраивать сцену. Построение сцены в психодраме очень важно. По сути, внутренний мир клиента мы выносим наружу. Очень важно тщательно простраивать, обращая внимание на всевозможные детали, погружая таким образом человека в его проблемную ситуацию для того, чтобы ему проще было ее разрешить.

- Сколько времени длится терапия?

- Все зависит от запроса клиента. Существуют тематические группы, которые встречаются одноразово, трехуровневые тематические группы. Существуют терапевтические группы, которые происходят раз в неделю. Если это индивидуальная терапия, то это около десяти встреч с клиентом. Все зависит от проблемы и от желаемого результата.

- С какими проблемами, чаще всего, обращаются клиенты?

- Чаще всего, это проблемы в отношениях между мужчиной и женщиной, в детско-родительских отношениях, женщины пострадавшие от семейного насилия и жертвы торговли людьми. Можно сказать, что психодрама в работе с разными проблемами является весьма эффективным методом.

- Можно ли использовать психодраму в работе с детьми, и в чем особенность?

- Конечно, можно! Даже нужно, потому что, если у взрослых основной вид деятельности – трудовая, то у детей – игровая. Если взрослых еще нужно замотивировать и расшевелить для того, чтобы они начали что-то проигрывать, то дети это делают с удовольствием. Особенность психодрамы в работе с детьми – это необходимость правильного подбора материала, который касается непосредственно этой проблемы ребенка и в правильном распределении ролей между детьми. Необходимо дать возможность ребенку играть ту роль, которая ему необходима. Существует понятие «ролевой дефицит». В силу определенных особенностей какие-то соматические, психические и социальные роли у одного человека хорошо развиты, а другие – плохо. Например, у жертвы насилия в семье плохо развита роль любящего и любимого человека. В процессе проигрывания ситуации, которая возникает в семье, такой человек учится любить себя, входит в роль любящего и любимого.



Просмотров: 519
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • В главной роли - Аппетит. Психодрама для худеющих. Психотерапия избыточного веса 2
  • Детская психодрама - игра в жизнь. Инновационный подход в работе с детьми.
  • Психодрама как метод самопознания и исцеления.
  • КАК ВЫЙТИ ИЗ РОЛИ ЖЕРТВЫ? "Шпаргалка" ответственного человека.
  • Роли, которые выбирает наш ребенок. Роли, которые выбрали мы...
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • Что такое психодрама и почему именно она?
  • "Четыре вкуса того, о чём говорит человек"
  • Групповая терапия. Психодрама
  • Психодрама. Структура работы. Актуальность
  • Что такое психодрама ? Чем она может помочь
  • Роль и значение отношений с матерью для становления и развития личности ребенка (к постановке проблемы)
  • Психодрама, экспериментальное лечение, которое помогает устранять гнев.
  • ПСИХОДРАМА: здоровье, рожденное в игре!
  • Что такое психодрама?
  • "Где человек прощает человеку любую боль, которая бывает..."
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • "Как жизнь скучна, когда страданья нет" - скрытая выгода роли Жертвы.
  • Психодрама – что ж за зверь такой неведомый?
  • Роли детей в родительской семье: какая роль была у вас?
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Психодрама
  • Психодрама.
  • Роль групповой психотерапии в работе с родственниками наркозависимых проходящих реабилитацию.
  • TA и психодрама в школе
  • Психодрама, техники
  • Почему психодрама?
  • Роли созависимых. Преследователь. - Продолжение "Психолог о зависимости и созависимости"(5)
  • Вопросы, для того, чтобы лучше узнать любимого человека



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь