Экзистенциальная боль Треугольника Карпмана

Экзистенциальная боль Треугольника Карпмана

Впервые Стивен Карпман описал треугольник социального взаимодействия в 1968 году. С тех пор много исследователей описывали эту тематику в разных вариациях. Я лишь косвенно остановлюсь на основных пунктах выхода из треугольника. Основное внимание будет обращено на огромный спектр переживаний жертвы, агрессора и спасателя.

В предыдущей статье о виктимности, т.е. поведении жертвы, были описаны сложности такого паттерна поведения и вызовы на пути исцеления. Психологи Берри и Дженей Уайнхолд в своей книге "Освобождение от созависимости" указывают, что фактически созависимыми являются 98% населения мира. Т.е. треугольник имеет мощные основания для поддержания своей жизни в виде социальных норм и установок. Отвечая на вопрос "как расшатать убеждения жертвы", я начинаю фантазировать о том, в какую роль сейчас приглашают того, кто будет "расшатывателем". Спасатель? Агрессор? Спасатель переходящий в агрессора? Мы помним тот нюанс, что участники в треугольнике могут периодически меняться ролями и возобновлять взаимодействие поддерживая существование системы. Если Вы смотрите на треугольник со стороны, подумайте, с какими переживаниями сталкиваетесь. Хотите ли вы спасти, наказать агрессора или спрятаться от всего этого? Скорее всего, вы также будете ощущать себя в одной из ролей.

Как ни парадоксально, основной задачей психолога (если один из участников все же пришел с этой сложностью), будет отсутствие желания изменить судьбу клиента. Это позволит не воспроизводить уже известную нам схему. Технических приемов в работе может быть достаточно много, но все они будут идти параллельно с механизмами защит клиента.

С какими же экзистенциальными вызовами сталкивается жертва? Основными переживаниями является собственная беспомощность, несостоятельность, бессилие и т.д. Возможность ощущать себя самостоятельной и агрессивной полностью вытесняется из сознательного. Представляю себе огромную пропасть на одной стороне которой сейчас находится мой клиент, а на другой результат терапии, в виде "освобождения от созависимости". Эта пропасть длинною в жизнь, обойти ее нельзя, только движение за движением, шаг за шагом, испуганным взором смотря то вниз, то назад, то отступая назад, то перебирая руками тонкий канат под собой. Позади мир, в котором так невыносимо жить, но так привычно и понятно. Для того чтобы в процессе терапии пережить всю боль и одиночество, взглянув ей в глаза, почувствовав себя отвергнутым и брошенным, а потом найти силы для исцеления, потребуется немало сил и времени. Центральной задачей будет: осознавание клиентом своего права на злость и агрессию (задача терапевта будет показать возможность и нормальность злости по отношению к другим); понимание того, что становясь самим собой, какие-то взаимоотношения в жизни могут разорваться, а новые начаться; психологическое взросление (нахождение жизненных опор и обретение нового способа взаимодействия, без страха быть брошенным или изгнанным); осознавание своей жизненной силы и энергии. Возможно, для этого придется дистанцироваться от партнера или родителей, набраться сил для встречи с сопротивлением со стороны близких. Процесс сепарации и выхода из созависимости проистекает из процесса индивидуации (формирования собственной личности, со своими желаниями, возможностями и этическим кодексом). 

Экзистенциальный вызов спасателя. Спасая жертву, он верит, что делает благое и правильное действие. Вторым дном этого процесса будет потребность ощущать себя важным и значимым. Таким образом спасатель формирует иллюзию своей "нужности" для других, собственной силы и даже "величия". Основным страхом будет признание себя бессильным, ведь если не "воровать" у жертвы ответственность за ее жизнь, тем самым уменьшая другого человека, а дать возможность жизни жертвы происходить без собственного участия, сталкиваешься с пустотой впереди. Представьте себе, что жизнь человека полностью посвящена уходу за алкоголиком, "не самостоятельным" родственником или чему-то. В какой-то момент жертва, выходя из такой тотальной опеки, фактически "отбирает" у спасателя "дело и предназначение всей жизни". В этот момент можно переживать злость, страх, ужас отвержения и экзистенциальную пустоту. Очень сложно представить, что жизнь и без меня будет происходить. Необходимо найти новые ориентиры, работу, увлечения, новые знакомства. Но в процессе этого, придется переживать все отчаяние одиночества собственного существования. Все ли так легко готовы к этому? Ведь впереди не только новые горизонты, но и встреча с неопределенностью бытия.

Экзистенциальный вызов агрессора. Поле деятельности агрессора происходит в рамках ощущения себя властным, сильным и держащим все под контролем. Но в этом есть другая сторона, которая не осознается или вытесняется. Темная сторона собственного бессилия и уязвимости, часто смешанная с чувствами вины и стыда. Ребенок, у которого нет постоянства родительского объекта, или неизвестно что можно от него ожидать, будет бессознательно стремится проконтролировать родителя, для того чтобы остаться в отношениях и избежать чувства тревоги. Этот паттерн часто генерализируется, и проективно переносится во взрослую жизнь. Т.е. своих страхи, несовершенство агрессор начинает искать в других, чтобы избежать собственной боли, вины и стыда. Так начинается преследование. Сложностью является то, что добровольно погрузится в такие переживания никто не хочет, проще наказывать и контролировать других, чем признать свою уязвимость. В процессе "восстания жертвы", агрессору придется столкнуться с психологическими границами подвластного ему человека, что породит новых круг обвинений и контроля. Пока агрессор не заметит невыносимости своих переживаний, и бессилия справится с другим, поведение вряд ли изменится, для этого нужен сильный эмоциональный всплеск, порождаемый сопротивлением жертвы. И только полностью погрузившись, проживши свой опыт беззащитности и слабости, агрессор сможет ослабить контроль и остаться в здоровых отношениях. А возможно отношения завершатся. Испытывая неудачу раз за разом, боль может выйти на поверхность и привести агрессора к осознаванию и изменениям.

Психотерапевт

Валерий Вовченко



Просмотров: 338
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Фантазм "Одна жизнь на двоих" или "Все будет потом!"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Дверь в спальню."Охотники"и"жертвы"как способ существования партнеров в браке.Часть1
  • Дверь в спальню. "Охотники" и "жертвы" как способ существования в браке. Часть 2.
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Выйти из замкнутого круга "жертва" - "агрессор" - "жертва"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • "Я на все согласен.., только пусть будет рядом"..
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • "Будет много неловких пауз! Беги!". Ещё раз об избегании.
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Четыре условия, чтобы не ощущать себя "плохой матерью"
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • КАК ВЫЙТИ ИЗ РОЛИ ЖЕРТВЫ? "Шпаргалка" ответственного человека.
  • "Как жизнь скучна, когда страданья нет" - скрытая выгода роли Жертвы.
  • "Мой ребенок будет таким, как я хочу!"
  • Главный вопрос психологу или "Почему всё будет хорошо?"
  • Треугольник манипуляций: "Жертва - Преследователь - Спасатель" и созависимые отношения.
  • Мой комментарий к статье "Потерять часть себя", в журнале "Vladhealth"
  • "У меня растут года, будет и 17...", или О профессиональной идентичности в эпоху постмодерна
  • "Когда же, наконец, у тебя будет ребенок?"
  • "Как не потерять себя в отношениях?" Или: "Немного эгоизма не повредит"
  • Никогда никого не вините в своей жизни, себя тоже. Самые "виновные".
  • Немного Общего о Психотерапии, "Новые" Корни Психических Проблем и "Личные Повестки"
  • Роль "жертвы" – власть слабости.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь