|
Роль "жертвы" – власть слабости.Автор статьи: Марунич Ольга Юрьевна
Всем наверное хорошо известно, что человек преисполненный страданием вызывает сочувствие и сопереживание. Травмы, болезни, стрессы, потери, горе – все это повод для сильных негативных эмоций. Кто-то справляется с подобными ситуациями естественно, поплакал, выпустил эмоции, поговорил с близкими и боль постепенно утихает. А кто-то копит их годами и превращается в настоящего слабого, но властного тирана для окружающих.
В психологической практике хронические «страдальцы» в психотерапии НЕ держатся долго. А если держатся, то у поддерживающих, сопереживающих терапевтов, которые готовы годами выслушивать, поддерживать, делиться бумажными платочками и быть в некотором роде сливным бочком (извините за столь грубое сравнение). Если же такой человек попадает в руки терапевта нацеленного на результат, на избавление от «хандры» и улучшение качества жизни, с таким терапевтом психологическая работа длиться до первых положительных сдвигов. После этого человек бесследно пропадает. НО! Очень часто, через некоторое время приходят родственники, которые поняли, что они «окружены по полной», что их жизнь почти полностью подчинена «страдальцу». И действительно, семейная ситуация в случае появления «жертвы» сильно меняется. Вначале «жертва/страдалец» вызывает жалось, сопереживание, и главное он получает практически тотальное внимание. Далее страдалец окруженный заботой и в некоторой степени безответственностью (я же страдаю, чего вы от меня хотите, я ничего не могу делать) начинает привыкать к своей роли и вольно или невольно ей пользоваться. Безусловно текущее положение дел его вроде бы не устраивает и он хочется «излечиться», поэтому часто и безуспешно посещает врачей, психологов, неврологов и прочих специалистов. А вот члены семьи отдавая себя начинают чувствовать вину за то, что у них-то все хорошо, что они стараются, но ничем не могут помочь несчастному. И теперь каждая жалоба воспринимается, как «надоедливый зуд», а в голове сразу появляется мысль, что так же нельзя, он же страдает и формируется чувство вины, стыд, а это вызывает гнев и раздражение. И формируется замкнутый круг, где один жалуется, другой спасает, потом злится и так далее. От «страдальца/жерты» невозможно уйти, его невозможно бросить в таком состоянии, от него ничего не требуют и этим он всех сильно раздражает и вызывает вину. Тем самым формируется семейная ситуация зависимости, общего напряжения и страдания. И тогда именно члены семьи, ставшие «заложниками» могут совершить подвиг и помочь не только себе, но и «жертве». Самое главное, чтобы хотя бы маленькие изменения начали происходить дать себе отчет, что страдание – это высшая власть! Бессознательно она приятна и имеет массу выгод. Надо помнить об этом. Постоянно держать эту мысль в голове. А далее, когда вы увидите, что это действительно так нужно рискнуть и перестать делать все то, что создает выгоды для «жертвы», что поддерживает его слабую власть в семье. Перестать делать за него домашние дела, перестать его жалеть, перестать давать советы, перестать помогать ему выбраться из его «болота». Задача членов семьи немного отделиться от «жертвы» и начать с незначительных, но приятных вещей для себя. Одно маленькое удовольствие в день, как лекарство. Обычно даже этого хватает, чтобы передать власть за свою жизнь «страдальцу» в его руки! Только тогда, «страдалец» захочет что-то изменить в своей жизни.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|