|
Мысленное погружение в пугающую ситуацию.Автор статьи: Назарова Ксения Олеговна
Этой статьей я продолжаю тему работы с пугающей ситуацией. Прошлую статью я посвятила теме погружения в пугающую ситуацию и противостоянию тревоге и страху, ее можно найти здесь: https://www.psyoffice.ru/article/85208/ . В этой статье я подробнее освящу тему мысленного погружения в пугающую ситуацию. Когда же мысленное специалист (психотерапевт или психолог) может использовать мысленное погружение в пугающую ситуацию в своей работе?
Клиент (пациент) представляет беспокоящую ситуацию и входит в нее в воображении. При этом озвучивает вслух происходящее в его воображении в настоящем времени, словно это происходит с ним сейчас. Психотерапевт при этом может усиливать неприятные ощущения. Также можно рассмотреть в воображении самые пугающие альтернативы развития ситуации (но это лучше заранее обсудить с клиентом (пациентом).
Перелет на самолете, трудоустройство и таких ситуаций, вызывающий беспокойство клиента (пациента) великое множество. С этой целью психотерапевт совместно с клиентом (пациентом) может разработать сценарий с самым тяжелым по мнению клиента (пациента) исходом, которого клиент (пациент) боится. В этом сценарии необходимо ярко описать физические симптомы, мысли и реакции окружающих. Психотерапевт произносит сценарий, а клиент (пациент) в это время ярко представляет себе его развитие в воображении. Первая реакция обычно бывает наиболее выраженная. Повторные воздействия этого сценария приводит в десенсибилизации (уменьшению тревожности).
Речь идет о воспоминаниях, к которым клиент (пациент) возвращается в тех или иных ситуациях (яркий пример посттравматическое стрессовое расстройство). Обычно эти воспоминания клиент (пациент) пытается подавить, что вызывает тревогу, физические симптому и новые воспоминания. Пациент (клиент) в своем воображении погружается в ситуацию, сопровождающуюся выраженными эмоциональными и вегетативными проявлениями. После повторного воздействия эмоциональные и вегетативные проявления уменьшается и те ситуации, которые ранее вызывали возникновение симптоматики вызывают все меньшие и меньшие реакции, вплоть до исчезновения.
Ну и в завершение обращусь к тем, кто читает эту статью. Используя эти и другие методы в своей работе специалисты помогают освободиться от тревоги и страхов. Не оставайтесь наедине со своими страхами, ищите помощи у специалистов.
Коллеги, надеюсь, что статья будет полезна для Вас и поможет Вам в Вашей работе с пугающими ситуациями клиентов (пациентов)! Подписавшись на мои публикации Вы сможете найти больше полезной информации: http://www.psyoffice.ru/articles/nazarova_k/ , ее уже много в моих подборках статей на различные тематики, загляните: https://www.psyoffice.ru/selected/?u=145480 Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|