Сгорел на работе: как исправить ситуацию?

Автор статьи: Татьяна Гаак

Помните слова великого классика С.Есенина: «Кто сгорел, того не подожжешь»?

Эти слова поэт написал, когда размышлял о любви. Любовь это часть нашей жизни. Любовь к семье, друзьям, детям, работе. В равной степени эти слова можно отнести  и к профессиональной деятельности. Ведь на работе мы проводим достаточно большую часть нашей жизни. Вспомните свои молодые годы. Вы начинали свою профессиональную карьеру, было много планов, энергии, энтузиазма. Хотелось творить и заниматься любимым делом часы напролет. Все спорилось, удавалось. Вы трудились и получали удовлетворение от профессиональной деятельности, а значит были счастливы.

А что теперь?  Ноги не несут на работу, чувствуете себя как выжатый лимон, испытываете физическое чувство усталости, желание лечь и не двигаться. Тоскуете и грустите? Внутри вас безжизненная пустыня, выгоревшая дотла и нет сил искать зеленый оазис или живительный источник питьевой воды, чтоб вновь обрести силы жить, любить и быть счастливым. Знакомые ощущения?

Это признаки профессионального выгорания и с этим нельзя мириться. Это состояние надо исправлять.

Согласно Википедии термин эмоциональное выгорание был введен известным американским психиатром Г.Фрейденбергом в 1974г., синдром эмоционального выгорания, проявляется эмоциональным истощением, ощущением печали, тоски, утраты прежних ощущений.

На самом деле профессиональное выгорание – это такое состояние, которое характеризуется не только эмоциональным истощением. Это целый комплекс симптомов.

Это и когнитивные изменения, характеризующиеся ослаблением внимания. Это состояние, когда в обычных знакомых операциях вы допускаете банальные ошибки, это отрицательное отношение к себе. Когда все валится из рук, вы не можете сосредоточиться, часто отвлекаетесь или ищите способы, как  свалить с себя груз трудовых обязанностей.

Это  мотивационные изменения, характеризующиеся отсутствием инициативы, вялостью, пассивностью.

Это физические изменения, проявляющиеся ухудшением аппетита, сна, быстрой утомляемостью, обострением соматических заболеваний. Частые «уходы в болезнь» - это  серьезный звоночек, который нельзя игнорировать. Ваш организм говорит вам: «Все, затормози, я устал». Это как автомобиль, мчащийся на всех порах с высокой скоростью, водитель которого с силой давит на газ,  при этом включив первую передачу.

В чем причины возникновения таких состояний?

Первая беда  - вы много работаете. Конечно, вы можете возразить, сегодня, если мало работать, не будешь востребован, не заинтересуешь работодателя, а значит не получишь престижную работу и хороший заработок. Но вот закономерность: чем больше человек работает, тем меньше он отдыхает. Вы не делаете пятиминутные перерывы в течение рабочего дня, чтобы отдохнуть от работы за компьютером и даже пренебрегаете обеденным временем? И при этом удивляетесь, что однажды наступает момент, когда организм изнашивается, дает сбои, а то и вовсе выходит из строя. Высокий темп работы приводит лишь к переутомлению.

Вторая  беда -  вовлеченность в работу, вы просто  в нее «врастаете», как дерево своими корнями глубоко в землю. Работа становиться смыслом всей вашей жизни, в ущерб семье, детям, другим интересам. Вы так болеете за дело, что даже дома не можете отвлечься от рабочих проблем. Вы обсуждаете их всегда и везде: они - ваша жизнь. И совершенно естественно, вы острее реагируете на все неудачи и даже мелкие промахи в работе, принимаете их близко к сердцу, переживаете по пустякам. Окружающие говорят о вас не иначе как о трудоголике, который «горит на работе».

Третья беда – вы слишком долго работаете на одном месте, в одной должности, без продвижения, карьерного роста. Отсюда -  нарастающее чувство неудовлетворенности. Или вы просто изо дня в день осуществляете однообразные действия, делаете все на автомате. Поэтому теряется интерес к делу, профессии. Для сравнения отмечу, что на Западе принято каждые пять лет менять работу. Считается, что за этот период специалист может реализовать себя наилучшим образом, отдать делу, которым занимается все  лучшее, что умеет. Потом начинается просто рутина, знакомые действия. В результате специалист не развивается, не привносит новое, а значит и пользы работодателю от такого специалиста меньше. В связи с этим на Западе принято менять сферу своей профессиональной деятельности каждые пять лет, переучиваться, приобретать новую профессию, а значит «загораться» новым, интересным.

Как исправить ситуацию?

  1. Остановитесь, осмотритесь, проанализируйте что с вами происходит. Осознайте ситуацию в которой вы находитесь в данный момент.

Подумайте, где вы находитесь на пути профессионального выгорания: в самом его начале: когда утомились, нервничаете и необходимо просто выспаться, хорошо отдохнуть, в привычной работе найти новые возможности для развития и роста; или вы засиделись в одной роли и вам хочется карьерного роста, больше возможностей для реализации своих планов, проектов. Или вы устали тащить на себе весь коллектив, принимать за всех решения, нести ответственность и вам хочется сбросить с себя этот груз ответственность, спокойно выполнять свои трудовые обязанности. Или вы разучились переключаться, стали забывать, что рядом близкие люди, которым вы должны уделить время, но не можете, потому что задерживаетесь на работе. Или вы уже на грани, и кроме эмоциональных, когнитивных симптомов вы заметили проявления профессионального выгорания на физическом уровне.

  • Примите, что что с вами происходит. Осознание проблемы это почти полпути к ее решению.
  • Если вы обратили внимание, что надо в жизни что-то менять, включайте инстинкт самосохранения, не пренебрегайте им. Настраивайтесь на длительную терапию и не откладывайте визит к психологу. Вместе вы сможете преодолеть это состояние.


  • Просмотров: 338
    Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




    Другие новости по теме:

  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Как это любить себя и что это дает?
  • Если он сначала вас бросил, а потом снова возвращается: что это значит на самом деле
  • У Вас меняется окружение? Что это значит и как с этим быть?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Женщина, которая думает, что мужчина - это смысл жизни, просто не умеет себя развлекать
  • Боль от потери и утраты. Что это значит и как с этим справиться?
  • Хочется изменить свою жизнь, но как-то лень. Что это значит, вариант 2 и 3.
  • Хочется изменить свою жизнь, но как-то лень. Что это значит, вариант 1
  • Вам нравится зеленый цвет? Что это значит?
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • Что со мной происходит? Любовь это или нет? Страхи на пути любви.
  • Психологическая группа: что это такое и как это работает?
  • Когда ты решишь, что все кончено..это будет НАЧАЛОМ.
  • Глинотерапия. Что это такое и как это работает?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Что делать, когда хочется наорать на ребенка, но понимаешь, что это плохо?
  • Что дал Вам тренинг личностного роста, и как это изменило вашу жизнь? - популярный каверзный вопрос
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Почему важно присутствовать с своей Жизни? И что это значит?
  • Перезагрузка подсознания. Тета-волны. Что это и как это работает?
  • Принять себя. Что это значит?
  • Что это значит - замечать себя?
  • Что это значит - вкладывать в себя.
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Любовь к себе. Что это реально значит.
  • Что делать, когда на работе возникают мысли: "Не хочу/не буду/неинтересно/мое ли это?"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь