Как построить новые отношения с партнёром после расставания?

Этот вопрос волнует многих людей, переживших расставание с любимым человеком, а также является частой темой на консультациях с психологом. Моё исследование, в котором приняли участие 68 мужчин и  женщин, переживших опыт расставания с постоянным партнёром, стало попыткой углубиться в психологический мир пережившего травму разрыва и найти решение этой проблемы.  

По данным проведенного исследования,  для 60% переживших разрыв в отношениях с партнёром, расставание стало тяжелым, травматичным событием, приведшим к психологическому дискомфорту, фрустрации, чувству униженности и ущербу для ощущения самоценности. Расставание пошатнуло и глубинные убеждения этих людей о преданности, любви, семье и другие. То есть уязвлёнными оказались как чувства, эмоции человека, так и его образ мыслей, мировоззрение, система верований и убеждений. Такая реакция на тяжёлое событие, которым является расставание, описывается в моём исследовании понятием посттравматический когнитивно-эмоциональный комплекс (в дальнейшем используется аббревиатура ПТК), охватывающим сферу чувств и сферу мыслей личности, пострадавшей от разрыва отношений с партнёром.   

Как показали результаты исследования, в эмоциональном поле ПТК после расставания превалируют два основных компонента – комплекс агрессии (состоящий из таких эмоций, как горечь/ожесточённость, раздражение, желание мести и возмездия, аутоагрессия) и комплекс жертвы (обида, беспомощность, униженность, апатия/печаль, болезненные воспоминания, снижение жизненного тонуса и др.). При этом выраженность жертвенности среди женщин, переживших расставание, значимо выше, чем у мужчин.

Комплекс «жертвы» проявляется в следующих эмоциональных установках:

ü человек воспринимает себя как жертву, наделяя ролью «преследователя» другого человека и/или внешние обстоятельства; 

ü человек воспринимает себя беспомощным и не способным справиться с последствиями произошедшего; 

ü человек винит скорее себя за произошедшее, за то, что не предотвратил «катастрофическое» развитие событий и/или за то, что оказался не в состоянии с ним справиться;

В трактовке этих различий у мужчин и женщин следует учитывать культуральные особенности. В российской культуре женская жертвенность, как правило, является не просто социально приемлемым, но безусловно одобряемым качеством, а активная, агрессивная позиция обычно осуждается, несмотря на вестернизацию современного российского общества.

Комплекс «агрессии» связана с ощущением несправедливости, и агрессия может перейти в форму аутоагрессии и самообвинения. Среди других проявлений, по моему мнению, необходимо указать и вторичную алекситимию как состояние глобального торможения чувств или «эмоциональное оцепенения».

Помимо этих двух компонентов – жертвенности и агрессивности – в  эмоциональном поле ПТК присутствуют навязчивые мысли о произошедшем событии и его последствиях, избегание ситуаций и/или объектов, связанных с произошедшим событием, субдепрессивное состояние, чувство безнадежности, психосоматические симптомы и даже суицидальные тенденции. Как следствие, возникают трудности в выполнении обыденных домашних и/или служебных обязанностей.

Такое эмоциональное состояние личности во многом обусловлено негативными мыслями и установками, которые формируются в процессе переживания травмы расставания, что составляет когнитивную часть ПТК. Мышление травмированного разрывом человека имеет ряд особенностей:

ü Задеваются привычные установки, а именно принятие себя, ощущение самоценности и справедливости и доброжелательности окружающего мира.

ü При этом в мышлении превалирует однозначная позиция по отношению к этим установкам («мир должен быть справедливым», «любовь в жизни бывает только одна», «предательство никогда не прощается» и т.п.), имеют место очень жесткие убеждения и верования, что  объясняет продолжительность и тяжесть эмоциональной реакции.

ü Люди, у которых развивается ПТК, как правило, отличаются ориентированностью на достижение и высокой степенью приверженности и склонностью к самопожертвованию.

ü Кроме того, у них отмечается тенденция к мышлению в терминах вины и принятию вины на себя. Такое событие как развод воспринимается ими как очень обидное, травмирующее и унизительное событие.

Помимо общих характеристик мышления травмированных расставанием людей в исследовании удалось выделить два основных убеждения, которые являются дисфункциональными и находятся во взаимосвязи с негативным эмоциональным комплексом.

Во-первых, это склонность к проявлению чрезмерной зависимости  от оценки и одобрения своего бывшего партнёра. Фактически оказавшись в ситуации отчуждения и отвержения своим партнёром, они как бы перенесли его негативную оценку на собственное самовосприятие, что способствовало формированию тревожного, печального, угнетённого состояния, повторяющимся мыслям и болезненным воспоминаниям. Это убеждение может быть выражено в следующей фразе: «Если кто-то важный для меня ожидает, что я что-то сделаю, я действительно должна сделать это».

Во-вторых, это дисфункциональная установка на любовь, к которой респонденты с высоким уровнем ПТК проявляют чрезмерную зависимость, в связи с чем расставание с партнёром проходит для них весьма болезненно. Такая установка относится к высказыванию: «Если люди, о которых я забочусь, отказываются от меня, это значит, что со мной что-то не так». Как только они начинают чувствовать, что партнёр стал потихоньку отдаляться, возникает болезненно, паническое ощущение, сравнимое с синдромом отмены («ломкой»).  

Если задавать вопрос, чем объясняется выраженная негативная реакция на тяжелое, но все же вполне обычное и достаточно часто случающееся событие, то на сегодняшний день мы можем лишь рассуждать на эту тему, высказывая различные предположения. Автор данной статьи в качестве основной причины развития ПТК в ситуации расставания видит личную историю, уходящую своими корнями в детско-родительские отношения и историю первичной семьи, в частности стиль отношения между матерью и ребёнком. Это предположение подтверждает сильная взаимозависимость между степенью проявления ПТК и ориентацией травмированной личности на негативное прошлое, т.е. чем больше расставшиеся люди размышляют о негативных моментах своей прошлой жизни, связанной, как правило, с родительской семьёй и детско-родительскими отношениями, тем вероятнее развитие ПТК в явно выраженной форме. Более подробное рассуждение о причинах развития ПТК может стать темой отдельной статьи.

Согласно утверждениям людей, переживших травму расставания, почти все они не вступают  в постоянные отношения с новым партнером уже на протяжении 5 лет и более. При этом среди живущих с новым партнёром в зарегистрированном браке абсолютное большинство либо вообще не испытывают ПТК, либо его проявление слабое. Таким образом, уровень ПТК напрямую влияет на вероятность появления новых взаимоотношений удовлетворённость ими.

Что же мешает им найти подходящего партнёра и построить новые отношения?

Самым большим препятствием на пути человека, пережившего расставание как травму, является его внутренняя пассивная или безразличная позиция к построению новых отношений или иначе говоря внутренняя неготовность к новым отношениям. Несмотря на то, что личность может страдать от одиночества и даже предпринимать попытки к новому знакомству, внутренне она не готова к новой близости. Интересно, что среди мужчин после разрыва, согласно данным исследования, вообще нет инициаторов новых отношений. Таким образом, негативные особенности мышления, превалирующие дисфункциональные убеждения, а также эмоциональные комплексы «жертвы» и «агрессии» способствуют сохранению сознательной или неосознаваемой зависимости от бывшего партнёра и препятствуют новым взаимоотношениям.

Как может строиться работа психолога с клиентами, переживающими травму расставания и испытывающими трудности в построении новых отношений  с партнёром?

Зачастую человеку, оказавшемуся в подобной ситуации, очень трудно самостоятельно пережить, выразить, осознать весь сложный комплекс эмоций, и подпитывающие их негативные мысли и установки. Именно поэтому обращение к психологу в этих ситуациях – наиболее правильное и эффективное решение.  

Клиенты с выраженным  ПТК зачастую склонны к недоверию, придерживаются фаталистических воззрений и испытывают горечь/ожесточенность как негативный и достаточно агрессивный эмоциональный комплекс. Они выражают определенный цинизм и упреки по отношению к себе и работающему с ними психологу, а также часто отказываются от психологического вмешательства, боясь столкнуться с обвинениями в свой адрес. Клиенты отказываются признавать свои негативные и нежелательные эмоции, особенно такие как гнев, чувство униженности, отрицают и подавляют свои мысли о желаемой мести, поскольку противоречат их личной я-концепции и нравственным убеждениям. Поэтому в таких случаях работа по выявлению и принятию клиентом своих негативных эмоций может быть достаточно сложной. Здесь особенно важным может быть не только эмпатическое слушание, но и присоединение психолога к негативным эмоциям и высказывание их от своего лица («на Вашем месте я бы...»).

Следует помнить, что ПТК это, в первую очередь, следствие пошатнувшихся глубинных убеждений, которые по тем или иным причинам были очень жесткими и негибкими. Выявление и проработка дисфункциональных, ригидных убеждений, а также замена их на позитивные и продуктивные установки является важной частью работы психолога.

Хотелось бы обратить внимание психологов и на важность работы с пострадавшими от травмы расставания клиентами в формате «здесь и сейчас». Очень часто особенно в терапевтических отношениях с противоположным полом клиенты начинают проецировать и «отыгрывать» своё отношение к потенциальным партнёрам на самом психологе. По опыту автора этой статьи, имеет смысл возвращать этот непродуктивный паттерн поведения клиенту, объясняя, что может чувствовать вступающий с ним в отношения партнёр и как это может мешать в развитии новых отношений.   

Грамотный подход психолога к клиентам, оказавшимся в подобной жизненной ситуации, а также желание самого клиента освободиться от последствий травмирующего разрыва – залог успешного создания продуктивных отношений с новым партнёром.   



Просмотров: 753
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Причины, из-за которых человек не может выйти из страданий после расставания
  • Как построить гармоничные отношения со своим партнёром
  • Как разлюбить и попытаться забыть человека после его измены и очень некрасивого расставания?
  • Как преодолеть боль расставания, разрыва отношений
  • Контракт с партнёром или о том, как построить здоровые отношения
  • Как построить комфортные и здоровые отношения с партнёром?
  • Что делать, если отношения с партнёром трещат по швам?
  • Вопрос клиента: «После тяжелого расставания идёт обесценивание отношений. Как спастись?»
  • Как пережить расставание, чтобы быть готовым к новым отношениям
  • Как пережить расставание? Этапы расставания
  • Партнёр все время винит вас? Комплекс вины. Психология отношений.
  • Ненавижу мужчин (женщин) после расставания
  • Психологические особенности людей, переживших экстремальные ситуации
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Изменение отношения к ситуации расставания
  • Как не дать себе разрушить отношения с партнёром
  • Отношения с партнёром
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Ты должен(на) ... Как часто мы строим диалог с партнёром используя эту фразу?
  • Как отравить себе жизнь партнёром или почему я терплю токсичные отношения?
  • Как понять, что пора прекращать отношения с партнёром?
  • 4 ошибки, которые совершает люди после расставания
  • Жизнь после расставания: как общаться с бывшими, если приходится часто встречаться.
  • Фильм - исследование отношений людей через призму секса. Он может вас шокировать...
  • Меню твоей жизни может быть очень вкусным и разнообразным
  • История одного ребёнка. Распад брака. Однополые отношения с партнёром. Приступ эпилепсии.
  • Семь шагов вперед, а может быть направо. От самоуценки к принятию себя
  • Стереотипное поведение или чего я хочу на самом деле в своих отношениях с партнёром?
  • Как не убить себя после разрыва отношений?
  • Ухоженная и успешная может быть очень несчастной



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь