|
4 ошибки, которые совершает люди после расставанияАвтор статьи: Анна Александровна Погребняк
Люди хотят стабильности и определённости, но в жизни слишком мало гарантий чего-либо, и слишком много неопределённости. Стремление к стабильности и определённости провоцирует потребность в контроле, что может выливаться в тревожные расстройства, депрессию и тд.
Случается так, что люди расстаются. Причин может быть множество, и часто это происходит по инициативе одной стороны. Важным является не сама ситуация разрыва отношений, а эмоциональное состояние и восприятие этой ситуации человеком. Какие ошибки совершают люди при расставании, усугубляя своё эмоциональное состояние: 1. Все должно быть по-другому Одной из важных ошибок после расставания является психологическое непринятие ситуации. Непринятие ситуации опознать легко: там всегда фигурирует понятия «должен». Он или она должны, жизнь должна и тд. В психологии это называется «долженствование»: человек смотрит на мир с позиции, как все должно быть. Человек не может принять ситуацию, а значит, и жизнь такой, какая она есть. «Долженствование» - это убеждение, ошибка мышления. У человека, который имеет это убеждение, оно звучит так: «все должно было быть иначе!», «у меня должен был быть счастливый брак и крепкая семья», «он/она должен меня любить», «у меня все должно быть лучше, чем у других» и так далее. Долженствование - прямой путь к депрессии. Как бы это ни было больно или неприятно, убеждение «должны/должен» ложно. Никто ничего не должен.
Взятие вины на себя - ещё одна распространенная ошибка. Человек упорно винит во всем себя. Взятие вины на себя - это убеждённость, что все может зависеть от одного человека. На самом деле, не виноват никто: так получилось. Непримиримые обстоятельства, ошибки, естественные для всех людей, разные характеры, остывшие чувства, другая влюблённость, эмоциональные и иные проблемы внесли свой вклад. В отношениях было двое, мужчина и женщина, и быть абсолютно виноватым один из них просто не может. 3. Я беру за это ответственность Рядом со взятием вины на себя, стоит ещё одно деструктивное убеждение: взятие отвественности за независящие от себя события. Чувства другого могут остыть. Мы не властны над людьми, как и не властны над многими жизненными обстоятельствами. Принимая ответственность за независящие от нас события, человек видит себя причиной всех промахов и ошибок. Принятие ответственности за независящие события порождает чувство вины. 4. В моей жизни больше не будет ничего хорошего «Я больше никого не встречу», «меня никто никогда не полюбит», «я больше никого не найду», «я неудачник, раз у меня нет отношений», «если он/она меня бросил(а), значит и другие бросят», «я никому не нужна/ не нужен». Список можно продолжать бесконечно. Ошибка в данном случае - полное игнорирование хорошего и тотальное внимание к негативу. Негативные события ищутся старательно и охотно. Негативные мысли о себе воспринимаются как реальность и то, что обязательно произойдёт.
На самом деле, это убеждение основано на выборочном выдергивании фактов и мыслей о сложившейся ситуации. Ведь вместо принятия, воспоминаний о хороших моментах и уверенного взгляда в будущее, человек вспоминает только негативные события и приумножает их в своей голове. Вопреки распространённым мнениям, в формировании подобных убеждений мало виноваты травмы прошлого, злые родители или плохое, отвергающее окружение. Убеждения, действительно, могут формироваться из-за влияния чужого примера, например, родителей, которые также считали, что «им должны». Но ничто не мешало человеку под влиянием собственного опыта сформировать свои деструктивные убеждения. Мир отличается от нашего представления о нем, и все, что мы можем - это принять ситуацию такой, какая она есть. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|