|
У меня должно быть всё отлично, синдром отличницыАвтор статьи: Кристина Жмырко
"Ну теперь точно всё" - сказала я, захлопывая свой третий красный диплом. Захлопнула и больше не доставала. Зато свои убеждения я так и не убрала в дальний ящик.
Из-за этих установок человек неоправданно много времени, сил и нервов тратит на достижение отличного результата даже в тех сферах, где подобная активность не нужна: в общении с друзьями, в организации досуга, в саморазвитии, в любовных отношениях. Можно выделить главные особенности: 1) гиперответственность, излишняя тревожность и контроль 2) безотказность и покорность 3) управляемость, особенно на чувстве вины и стыда 4) зависимость от окружающих: от мнения, от взгляда, от действий. Причиной обычно ставят проблемы из детства, детско-родительские отношения. либо навязанные установки (также от родителей или от близких людей), в более старшем возрасте появляется из-за воздействия социума (педагоги, наставники могут сравнивать человека с другими "более успешными"). Иными словами, синдром отличницы навеян извне и принять за собственные убеждения. К чему он может привести? 1) Конечно же это низкая самооценка, неверие в свои силы, обесценивание своих действий. 2) Перекос в одну из сфер (например, я только учусь, образование - это всё. Либо вкладываюсь в отношения, что-то выясняю/проясняю, растворяюсь). 3) Страх начинать новые дела, постоянная оценка "Справлюсь ли?", если риски перевешиют желание, то обычно такие люди отказываются. Например, хочу открыть магазин, но у меня нет знаний, навыков, нет знакомых, я не знаю что делать. Пожалуй, откажусь. Либо человек впадает в апатию и депрессию при неудачах или провалах. 4) "Я не знаю чего хочу..." - классический запрос. Полностью стираются границы моих желаний и желаний значимого человека рядом. Человек абсолютно не чувствует свои потребности. 5) "Не могу сказать НЕТ" всем и всякому, даже в ущерб себе. Желание быть нужной и помогать, чтобы:
Как видите, перспектива не из приятных. Так что же тут можно сделать? Работать над своими установками, можно самостоятельно, можно со специалистом. Итак, основное - это начать применять новые установки в жизни. Например, "я должна сделать это идеально" меняю на "Я сделаю это средненько и отпущу ситуацию" или "Я буду себя хорошо вести" на "Я буду делать так, как считаю нужным". А чтобы эти установки ввести в жизнь, надо понять "Чего же я хочу на самом деле?". Это огромная работа над самопознание. Как можно больше техник, упражнений, самоанализа. Обязательно нужно себя хвалить самому (самой), тем самым дистанцируясь от мнения окружающих. Оцениваем свои достижения Сами, можно выполнять упражнение "Зато я....", где прописываем свои положительные стороны в любой ситуации. И кончено же не ровняемся на соседа/сокурсницу/коллегу. Есть только вы и ваша работа над собой. Этот путь прошла и я сама. Еще остаются отголоски прошлого,иногда закрадывается "наглый червячок", но теперь я с ним подружилась и знаю, что я всё делаю правильно.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|